Главная » 2011 » Март » 27 » Тихо и незаметно

Тихо и незаметно

27.03.2011 в 19:30 просмотров: 1309 комментариев: 0 История
Тихо, незаметно прошел сегодняшний день для кировчан. Ни кто особо и не вспомнил, что С.М. Киров, в честь кого был назван город Вятка уже через несколько дней после убийства, родился ровно 125 лет назад.

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Костриковы — не вятская фамилия. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами — отец бросил семью, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.

Псевдоним «Киров» — от имени Кир. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперек дороги», подписанная «С. Киров». Под этим псевдонимом он вошёл в историю СССР.


С. М. Киров выступает на XVII съезде ВКП(б) Москва, 1934

О богатой его биографии Вы можете и самостоятельно почитать в различных источниках. А вот смерть Кирова до сих пор вызывает различные толкования.

Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Среди современников ходили слухи, что убийство было совершено по заказу Сталина из-за большей популярности Кирова в партии. По мнению большинства современных исследователей, убийца руководствовался личными мотивами — обидой или ревностью.

Однако, что интересно, историки выяснили, что возможность покушения на С.М.Кирова создал заместитель Ф.Медведя (главы Ленинградского НКВД) И.Запорожец, незадолго до того присланный в Ленинград Сталиным. По личному распоряжению Запорожца Николаев, ранее задержанный с револьвером возле Смольного, был отпущен на свободу. Кроме того, перед убийством Киров остался один - его покинул чекист-охранник. Этот охранник был арестован и на следующий день погиб "в автомобильной аварии".

Факт убийства Кирова был использован Сталиным для организации широкомасштабных репрессий в партии и стране. В частности, через две недели после гибели Кирова было объявлено, что это убийство - дело рук сторонников бывшего ленинградского руководителя Зиновьева


Алексей Артемов по материалам lenvoku.narod.ru, ru.wikipedia.org,


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет