Главная » 2015 » Июль » 1 » С июля любителям выпить грозит уголовное наказание

С июля любителям выпить грозит уголовное наказание

01.07.2015 в 06:30 просмотров: 876 комментариев: 0 По информации ГИБДД

Изменения в сфере дорожного движения с 1 июля 2015 года

Вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортом в состоянии опьянения, остаются актуальными. В текущем году в Кировской области по вине нетрезвых водителей погибли 4 человека, 63 травмированы.

Ежедневно инспекторы ДПС Кировской области выявляют от 15 до 25 нетрезвых водителей. В течение нескольких лет законодатели последовательно ужесточали ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Раньше за управление транспортом в состоянии опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозил административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием (Федеральный  закон РФ от 31.12.2014 №528-ФЗ).

При этом повторностью будет считаться, когда водитель, управляющий транспортом в состоянии опьянения уже

  1. был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
  2. имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека или смерть двух и более лиц)

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрены несколько видов уголовных наказаний:

- штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

-  либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (в настоящее время в России не применяются);

- либо лишение  свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Срок лишения специального права начинается со дня сдачи или изъятия водительского удостоверения, или получения Госавтоинспекцией заявления  об утрате документов.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются только после:
-  проверки знания Правил дорожного движения,
-  уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения,
- медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Сотрудники Госавтоинспекцииеще раз напоминают всем участникам дорожного движения, что соблюдение Правил дорожного движения - залог безопасности!

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Лузский» Л.М.Чокнадий


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет