Главная » 2016 » Апрель » 11 » Пожарная охрана. Несколько мифов...

Пожарная охрана. Несколько мифов...

11.04.2016 в 23:23 просмотров: 2079 комментариев: 0 Интересное

В обществе бытуют разные мнения и мифы о пожарной охране. Необходимо их развеять.

Миф 1. «Пожарные приехали без воды» - в корне неправильно, на вооружении пожарных частей стоят, в основном автоцистерны АЦ-40 на базе ЗИЛа или Урала. Вместимость цистерн пожарных автомобилей, стоящих на боевом дежурстве в Подосиновском районе до 3 тонн. Расход воды, подаваемой на тушение зависит от используемого ствола и диаметра насадки его выходного отверстия. Как правило, применяются стволы с расходом 3,5 л/с, несколько реже – с расходом 7 л/с. Несложно посчитать, что при емкости цистерны 3 тонны, время работы одним стволом с расходом 3,5 л/с составит 14 мин, а стволом с расходом 7 л/с – 7 минут соответственно. А при увеличении количества подаваемых стволов, время их работы кратно уменьшается. Именно поэтому пожарным необходимо для успешного тушения пожара установить пожарный автомобиль на гидрант или естественный водоисточник, а подоспевшие к этому времени на пожар зеваки начинают говорить что мол «опять пожарные без воды приехали».

Миф 2. «Когда пожарная машина едет на пожар, у неё вода вытекает на дорогу, наверное, цистерна дырявая» - опять неправильно. В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Она располагается внутри цистерны и служит для выпуска воздуха при заправке цистерны от водопроводной сети. При наполнении цистерны вода выливается из контрольной трубы, показывая тем самым, что цистерна полная. Так что когда вы видите, что у пожарного автомобиля при движении вода выливается на дорогу, знайте, что автомобиль едет с полной цистерной воды.

Миф 3. «Пожарные полчаса ехали на пожар» В соответствии с ФЗ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» время прибытия пожарных подразделений в городской черте не должно превышать 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Если предположить, что пожарные приехали через 30 минут, то по расчетам площадь пожара может составить до 200 кв.м. Вопрос, скорее, в том, когда сообщили о пожаре, сколько времени пожар свободно развивался. Первые 10 минут пожар распространяется в 2 раза медленнее, и именно в течение этого времени пожар потушить гораздо проще

Миф 4. «У меня дверь заклинило, вы мне ее пожалуйста откройте, только чтоб не сломать ничего». Государственная противопожарная служба создана для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и ни в коей мере не для открывания заклинивших дверей. Работники пожарной охраны, конечно, не отказывают обратившимся гражданам, но о косметическом вскрытии замка речь не идет. У нас в наличии нет приспособлений для вскрытия замков, и дверь обычно отжимается ломом или замок выпиливается «болгаркой».

Миф 5. «Вытащите меня из грязи, я на автомобиле застрял». Пожарная техника предназначена для тушения пожаров, автомобили оптимизированы для перевозки воды и спецоборудования, и дорожный просвет у них значительно ниже, чем у других автомобилей. При вытаскивании автомобиля из грязи есть опасность повредить дорогостоящее оборудование пожарного автомобиля. Но, опять же, при угрозе здоровью и жизни людей работники пожарной охраны немедленно выезжают по сигналу бедствия.

Миф 6. «У меня погреб залило водой, приезжайте, воду откачайте». На пожарных автомобилях установлен пожарный насос ПН-40, который рассчитан на выпуск струи воды с большой мощностью. В отличие от автомобилей «саночистка», где принцип всасывания вакуумный, в пожарном автомобиле в насосе, применяется алюминиевый корпус «улиточного» типа и крыльчатка внутри него. А потому, от грязной воды и мелких камней, в  пожарных автомобилях крыльчатка очень быстро изнашивается и одна откачка погреба может обернуться дорогостоящим ремонтом насоса или  негодность пожарного автомобиля.

ОНД Подосиновского района совместно с ФГКУ 50 ПЧ по Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет