Главная » 2017 » Декабрь » 15 » По следам наших публикаций. Мнение о статье от 9 декабря 2017 года

По следам наших публикаций. Мнение о статье от 9 декабря 2017 года

15.12.2017 в 22:38 просмотров: 1084 комментариев: 1 Интересное

Напомним, 9 декабря 2017 года на сайте "Подосиновец-Инфо" опубликована статья "Детский сад "Светлячок" - лучший, Демьяновская школа - худшая". Надо ли говорить, что так как школы и детсады посещает много детей, их родители интересуются делами в учебных заведениях и бурно реагируют на те или иные новости, статья получила широкий резонанс

К нам в редакцию пришло сообщение от бывшего директора Подосиновской школы о данной в статье оценке качества образовательной деятельности. Алевтина Анатольевна много лет проработала директором Подосиновской СОШ и по своему оценивает материал. Мы публикуем её комментарий без изменений

Я являюсь председателем общественного Совета при Управлении образования Подосиновского района. К сожалению, поздно увидела статью Вашу об оценке качества образования в нашем районе и она получила неправильный резонанс, поэтому хочу немного разъяснить, что это такое.

Оценку по предложенным анкетам по разным направлениям проводит Центр оценки качества образования (ЦОКО). В этом году проводилась ВНЕШНЯЯ оценка качества образования. Что значит внешняя? Это значит, что респондентами были родители, бабушки, дедушки и учащиеся. Всем им был дан электронный адрес, по которому они выходили на сайт и анонимно, самостоятельно отвечали на предложенные вопросы , ответ однозначный: да, нет.Количество респондентов было не ограничено. Сейчас о технической стороне вопроса. Всё количество респондентов по образовательному учреждению берётся за 100%. У меня не открылся Ваш сайт, поэтому цифры называю неточно: В Подосиновской школе респондентов 1300 при количестве учащихся 550, значит в опросе приняли активное участие все родители, включая бабушек и дедушек, в Демьяновской школе 300, в какой-то сельской школе 10. А сейчас подсчитаем в процентном отношении, сколько весит голос каждого респондента. В Подосиновской школе голос каждого респондента весил при опросе примерно 0, 08 %, в Демьяновской 0, 3%, а в сельской школе голос каждого респондента весил 10%. Чувствуете разницу?

К чему это всё я говорю: когда не определено количество респондентов, объективной оценки не получить. Мы получим субъективную оценку, и Общественный Совет даёт рекомендации каждому образовательному учреждению, на что обратить внимание, над чем работать. Внутренняя оценка качества образования (выполнение программ, стандартов, качества образования по классам, результаты ЕГЭ и т.д.) не проводилась, поэтому говорить, что самая низкая оценка качества образования у Демьяновской школы, ни в коем случае нельзя. Мы этой статьёй зачеркнули работу самого большого педагогического коллектива, имеющего высокие достижения и в ЕГЭ, и на олимпиадах разных уровней и при поступлении выпускников в престижные ВУЗы.

Данные результаты опроса говорят только о том, что родителям этой школы была недостаточно чётко объяснена их роль и участие в данном анкетировании. И я считаю, по многим образовательным учреждениям недостаточно активно ведётся информационная работа с родителями, которые не знают, чем живёт школа, над чем работает. Да и активность родителей, их сотрудничество со школой тоже недостаточны. Вот и весь вывод из данной оценки качества образования. Надо всё-таки правильно расставлять приоритеты. Мне обидно за коллектив Демьяновской средней школы, и я от имени Совета прошу у них прощения за некоторую некорректность данной статьи.

С уважением председатель общественного совета при управлении образования Пономарёва А.А.

Как автор той статьи (и этой) я хочу тоже прояснить некоторые позиции. Зря Алевтина Анатольевна извиняется за статью потому, что ни она, ни общественный совет, ни управление администрации к ней отношения не имели. Со своей стороны, как автор, я считаю, что и мне извиняться не за что. Собственно, сама обсуждаемая статья является чуть ли не плагиатом документа, ссылка на который дана в обсуждаемой статье. Документ с названием "Аналитические материалы по результатам проведения независимой оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций Подосиновского района Кировской области в 2017 году" (ссылка для скачивания).

В статье ни где не говорится, что производилась оценка знаний учащихся. Более того, в выводах статьи прямо написано:

Почти все показатели школы от чуть выше средних до самых низких. Не удовлетворены анкетированные общедоступной информацией, размещенной на сайте в сети интернет, её неполнотой, не частой обновляемостью. Не довольны материально-техническим обеспечением школы, условиями для индивидуальной работы с учащимися. Не на первых местах школа и по критерию «Доброжелательность, вежливость, компетентность работников».

А кто из любопытных заглянул в документ, нашел бы там даже в оглавлении (жирным выделено автором):

Приложение 1. Удовлетворенность участников образовательного процесса открытостью и доступностью информации по образовательным организациям Подосиновского района, размещенной на официальном сайте………………………………………………………………………………24

Приложения 2. Удовлетворенность участников образовательного процесса комфортностью условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, по образовательным организациям Подосиновского района……................................................................................27

Приложение 3. Удовлетворенность участников образовательного процесса доброжелательностью, вежливостью, компетентностью работников образовательных организаций Подосиновского района…………...................31

Приложение 4. Удовлетворенность участников образовательного процесса качеством образовательной деятельности образовательных организаций Подосиновского района ………………………………………….33

Приложение 5. Рейтинг деятельности образовательных организаций Подосиновского района Кировской области по итогам НОК ОД в 2017 году……………………………………………………………………………….36

Во всех оценках присутствует слово "удовлетворенность". Ну, то есть, например, вы захотите скушать бутерброд с колбасой, а на выбор у вас есть несколько возможностей: на кухне своей квартиры, на улице в жуткий мороз, в общественном туалете железнодорожного вокзала. Так вот, съесть можно везде. И результат будет одинаков - бутерброд достигнет желудка и начнет перевариваться. Но вот удовлетворенность процессом поглощения бутерброда будет разная! Кто не согласен с этим, может дальше не читать.

Родители и родственники школьников оценивали общеобразовательные учреждения именно с точки зрения комфортности получения услуг, знаний и информации!

Не согласен я с оценкой Пономаревой в отношении достоверности данных при увеличении количества.опрашиваемых. Всегда, без исключений, при увеличении количества людей, участвующих в опросе, точность оценки увеличивается! В приведенном Алевтиной Анатольевной примере указан примерный вес оценки, но она делает неправильный вывод о влиянии на результат. Приведу примеры. Если в опросе участвует 10 человек, то 100% делим на 10, получаем вес каждого голоса 10%. То есть, если из 10 человек один окажется "гадким" и проставит везде нули, то даже когда все остальные проставят оценку "отлично", общий результат будет 90%. Если в опросе участвуют 100 человек, то от каждого зависит лищь 1% от результата. И при 99 оценках "отлично" и 1 оценке "ужасно", общий результат окажется 99%.

То есть, чем больше людей участвует в оценке, тем меньше у каждой личности повлиять на результат, чтобы или опорочить школу, или, наоборот, возвысить её до уровня "сама безгрешность".

Да, привлекая для голосования "сторонников" - родителей, которые независимо от своего реального отношения к школе, будут ставить всегда "отлично", т.е. наберут по 160 баллов, можно повысить общую оценку. Что касается, например, Демьяновской школы, средний результат которой 94,65 балла (из 160 возможных). Не очень сложными математическими расчетами вполне можно расчитать, что для того, чтобы достичь среднего результата оценки Подосиновской школы, необходимо было привлечь дополнительно 342 человека (то есть, всего бы участвовало 650 человек), которые поставили бы 160 баллов! А для победы над результатами детского сада "Светлячок" необходимо привлечь ещё 696 "лояльных" родителя!

А можно сделать и проще. Можно просто работать так, чтобы все родители были действительно довольны не только оценками своих детей, но и условиями обучения и доброму к ним отношению всех работников школы.

Давайте снова посмотрим на то, что конкретно оценивали родители

Независимая оценка качества образовательной деятельности государственных (муниципальных) образовательных организаций проводилась по четырем критериям, утвержденных Общественным советом при министерстве образования Кировской области (Протокол Общественного совета при министерстве образования Кировской области от 25 ноября 2016 г. № 10):

  1. Открытость и доступность информации, размещенной на официальном сайте (максимум 40 баллов);
  2. Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность (максимум 70 баллов);
  3. Доброжелательность, вежливость, компетентность работников (максимум 20 баллов);
  4. Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций (максимум 30 баллов).

По показателям:

«Открытость и доступность информации, размещенной на официальном сайте», состоял из четырех показателей:
1.1. «Полнота и актуальность информации об организации и ее деятельности»;
1.2. «Наличие сведений о педагогических работниках организации»;
1.3. «Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг по телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов, в том числе наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы организации»;
1.4. «Доступность сведений о ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших в организацию от получателей образовательных услуг (по телефону, по электронной почте, с помощью электронных сервисов».

Здесь Демьяновская школа вторая с конца! В лидерах школы Подосиновца, Лунданки и д/с "Светлячок". Считаю, что для исправления ситуации здесь вообще нет необходимости вложения средств, например. Только организовать работу своего школьного сайта

Следующий критерий - «Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность» - состоял из семи показателей:
2.1. «Материально-техническое и информационное обеспечение организации»;
2.2. «Наличие необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся»;
2.3. «Условия для индивидуальной работы с обучающимися»;
2.4. «Наличие дополнительных образовательных программ»;
2.5. «Наличие возможности развития творческих способностей и интересов обучающихся, включая их участие в конкурсах и олимпиадах (в том числе во всероссийских и международных), выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях»;
2.6. «Наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся»;
2.7. «Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».

На этот показатель трудно повлиять без существенных организационных и финансовых вложений. Ну тут либо работать и работать, либо внушить родителям, участвующим в опросе, что то, что есть в школе - это и есть самое лучшее и передовое! Здесь, простите, у Демьяновской школы результат чуть ли не в два-три раза худший, чем у Подосиновской школы, и парочки детских садов. Обогнали лишь Дом детского творчества

Третий критерий - «Доброжелательность, вежливость, компетентность работников» - состоял из двух показателей:
3.1. «Доброжелательность и вежливость работников»;
3.2. «Компетентность работников».

Из-за того, что почти все родители очень высоко оценили эти критерии (самый низкий показатель удовлетворенности у МКОУ НОШ с. Яхреньга - 75%), обогнать в общем зачете остальные заведения будет сложно. Но и здесь есть над чем задуматься, ведь 84,9% - это 3 место с конца списка!

Четвертый критерий - «Общее удовлетворение качеством образовательной деятельности организации» - состоял из трех показателей:
4.1. «Удовлетворение материально-техническим обеспечением организации»;
4.2. «Удовлетворение качеством предоставляемых образовательных услуг»;
4.3. «Готовность рекомендовать организацию родственникам и знакомым».

И здесь есть над чем работать. Так, например, готовы рекомендовать Демьяновскую школу родственникам и знакомым лишь 80.77% опрошенных! В то время, как Подосиновскую порекомендуют 96,3%, Заречье - 97,6%

Таковы результаты...

И я соглашусь с оценкой Алевтины Анатольевны в том, что руководители некоторых учебных заведений недостаточно плотно работают с родителями. И можно много спорить, что это не так, оценки родителей говорят сами за себя! И говоря, что это на самом деле не так, мы принижаем труд, вложенный коллективами учреждений, которые являются лидерами опроса. Лидерами по мнению родителей, дети которых делятся с ними, видимо, только радостью от посещения. Родителями, которые удовлетворены работой директоров, педагогов и воспитателей!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
0
1 Вик   (16.12.2017 20:59)
Странно, а почему А.А Пономарева не вникла в суть и содержание данного конкретного  опроса? sad

А по эффективности образования есть какая-либо статистика  - какой процент выпускников поступает в вузы? Тут, возможно, Демьяновская школа далеко  впереди всех?

avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет