Главная » 2017 » Январь » 21 » Лес, из леса, около леса... (обзор прессы о наших соседях)

Лес, из леса, около леса... (обзор прессы о наших соседях)

21.01.2017 в 23:04 просмотров: 790 комментариев: 0 У наших соседей

Лес - наше богатство. Он нас окружает.Не мудрено, что еженедельно пресса выдает множество материалов, заставляющих задуматься о использовании природных ресурсов или защите от её обитателей.

Лес, как ресурс...

В Подосиновском районе предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины не раз пытались кооперироваться и объединяться. Но... ни одна созданная структура не смогла полноценно оправдать возложенных на неё задач. А вот опыт наших соседей, предпринимателей Никольского района Вологодской области, стал более удачен.

Несколько предпринимателей объединились для претворения в жизнь инвестиционного проекта. И у них, как поведали своим зрителям наши коллеги ВЕСТИ35.РФ, все получилось. В течение нескольких лет местные бизнесмены создавали центр деревопереработки, развивали лесозаготовку и локальные производственные площадки в Никольском районе. Об итогах непростого эксперимента рассказывается  в программе «Лес».

 

Лес, как строительный материал

Комсомольская правда (Киров) на своей страничке поведала читателям об уникальном объекте, расположенном совсем недалеко от нас (жителей Подосиновского района) в Опаринском районе.


   
Никольская церковь (фото с сайта coppoka.ru)

Как написано в статье немногие знают, что в Кировской области с начала XVIII века сохранился храм без единого гвоздя. Подобные сооружения на всю Россию прославили заповедник на острове Кижи. Деревянную церковь Николая Мирликийского возвели еще в 1717 году. В память о нем ее освятили 15 января 1718 года. При этом изначально храм являлся частью целого ансамбля. Рядом с ним располагалась еще одна деревянная теплая церковь. Между собой они соединялись восьмигранной колокольней, также сделанной из дерева. Однако в будущем от целого архитектурного комплекса осталась лишь Никольская церковь.

Сейчас памятник деревянному зодчеству находится в селе Нижний Починок Опаринского района. В свое время эта территория относилась к Никольскому уезду Вологодской губернии. В настоящее время внутри располагается музей, открытый для посетителей круглый год.

подробности на сайте в статье Сергея Шистарева "В Опаринском районе находится аналог Кижей"

Из леса вышли и... обратно ушли

Информационное агентство «Вологда Регион» рассказывает своим читателям о том, что жители Красавино Великоустюжского района Вологодской области обеспокоены набегами волков.

«Ночью на одной из улиц в районе Зверинца волки съели сразу двух собак, - рассказывает в соцсетях одна из местных жительниц. - Люди уже после четырех часов опасаются ходить по улице». «Если быть точнее, то это улицы Новая и Дачная! - отвечает ей другой интернет-пользователь. - В 15 минутах от центра города». «Люди боятся уже детей в садики утром водить», - пишет еще одна жительница Красавино. «Ситуация с волками крайне критическая, собак едят практически в центре оставляют только хвосты и лапы, у каких-то просто головы отгрызают, - рассказывает другая женщина. - Не боятся выходить прямо к человеку».

В Администрации городского поселения Красавино подтверждают, что случаи захода в город хищников имели место. Председатель охотобщества Великоустюгского района Александр Хабаров рассказал, что в Красавино приходят волк-одиночка и еще пара хищников.

«В лесу сейчас много снега, он рыхлый, поэтому волкам тяжело добывать кабана или лося, вот они и идут в город за собаками. Мы обкладывали волков флажками, но звери уже не боятся их, - говорит Александр Хабаров. – Человеческий запах их тоже не пугает. Видимо, привыкли к людям. В декабре мы обкладывали флажками стаю других волков, их было примерно 8-9, в лесу у деревни Будрино, так там звери за флажки не выбегали, боялись. Так в окладе и сидели. Мы тогда пятерых волков застрелили. А эти уже не обращают внимания на флажки».

Что еще поведал нашим коллегам опытный охотник, и какие меры ещё предпринимались, читайте в статье "Нашествие волков в Великоустюгском районе: в поисках добычи звери съедают домашних собак"

обзор подготовил Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет