Главная » 2020 » Апрель » 11 » О памятнике Коневу в Праге. Немного истории

О памятнике Коневу в Праге. Немного истории

11.04.2020 в 14:45 просмотров: 447 комментариев: 0 История

Памятник дважды Герою СССР маршалу Ивану Степановичу Коневу был торжественно открыт 9 мая 1980 года на Площади Интербригады в Праге (Социалистическая Чехословакия) как историческое напоминание о спасении города от полного разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении от оккупационных войск в мае 1945 года.

За годы своего существования памятник неоднократно подвергался вандализму. Последний такой случай имел место в августе 2019 года, к 51-летию ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Неизвестные облили памятник красной краской и написали на памятной плите: «Нет кровавому маршалу! Не забудем». Староста городской части Прага 6 Ондржей Коларж отказался выделить средства на очищение памятника, сказав:

«Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление. Мы вновь поговорим с русскими и предложим им перенести памятник на территорию их посольства. Пока они не займут конструктивную позицию и продолжат лишь произносить фразы в духе нормализации о „переписывании истории“, статуя останется неочищенной»

Староста городской части Прага 6 Ондржей Коларж на своей странице в facebook оставил следующую запись, связывающую демонтаж памятника с борьбой против COVID-19:

«У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос»

Николай Николаевич Платошкин - доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, автор переводов зарубежных монографий, лидер движения «За новый социализм» напомнил некоторые исторические факты, связанные с историей памятника

8 апреля министр обороны России С. К. Шойгу обратился к председателю Следственного комитета А. И. Бастрыкину с просьбой о привлечении к уголовной ответственности представителей государственных и местных органов власти зарубежных государств, которые причастны к сносу мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших граждан Советского Союза. Из-за демонтажа памятника маршалу Коневу, Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Осквернение символов воинской славы России, совершенных публично».

МИД Чехии сделало заявление по факту возбуждения в России уголовного дела, в котором, в частности, говорится: «Преследование иностранным государством демократически избранных [чешскими избирателями] представителей [муниципальных властей] за их действия, связанные с выполнением [предоставленного избирателями] мандата, недопустимо. Российское законодательство, имеющее к тому же обратную силу, не будет исполняться в Чехии»

Фото:


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет