Главная » 2015 » Май » 8 » В Кирове открыли бюсты четырем Маршалам Победы

В Кирове открыли бюсты четырем Маршалам Победы

08.05.2015 в 00:50 просмотров: 958 комментариев: 0 Интересное

В четверг, 7 мая, в кировском парке Победы торжественно открыли Аллею Славы. В мемориале увековечили четырех маршалов Советского Союза — Ивана Конева, Константина Вершинина, Леонида Говорова и Сергея Соколова.

Создать мемориал предложили в кировском региональном отделении российского военно-исторического общества. Инициатива нашла поддержку у народа, меценатов, на предприятиях, в бизнес-сообществе, в управлениях федеральных ведомств, у городских и областных властей. Часть своих зарплат на мемориал пожертвовали главы региональных силовых структур. В результате удалось собрать свыше 3 млн. рублей, рассказал ГФИ по Кировской области Владимир Климов. «Поэтому можно сказать, что мы без копейки бюджетных средств осуществили эту идею», - подчеркнул он.

Бюсты изображают великих маршалов в годы их молодости. Именно такими они встретили Победу в мае 1945 года, отметил губернатор Кировской области Никита Белых.

-В подлинную летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена легендарных полководцев, уроженцев Вятской земли... Благодаря их полководческому таланту, стратегическому предвидению, высоким моральным качествам решался ход войны, решалась судьба великой страны,

- подчеркнул глава региона.

На торжественный митинг пришли сотрудники городской администрации и областного правительства, а также потомки маршалов. Среди них — дочь маршала Конева Наталья, внук маршала Говорова Алексей, внук маршала Вершинина Андрей Замков и родственница маршала Соколова Светлана.

Потомки полководцев поблагодарили кировчан и правительство за установку мемориала. Они поздравили собравшихся с наступающим Днем Победы и пожелали всем мирного неба над головой.

- Вдвойне или втройне приятно, что эти бюсты открыты сейчас, в это непростое время, когда в странах, которых называют себя европейскими, высокоразвитыми, мы наблюдаем снос памятников, их осквернение. А на нашей российской земле памятники возрождаются, строятся новые. Это говорит о величии духа и о высокой нравственности российского человека,

- подчеркнул внук маршала Алексей Говоров.

Слово взял и автор бюстов, скульптор Виктор Борискин. Он рассказал, что работа по созданию памятников шла очень легко — большая редкость в деле скульптора. «Наверное, это потому, что появления этих памятников хотели все», - отметил Борискин.

 

источник: 9.ru автор: Казка Алена фото: Казка Алена


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет