Главная » 2013 » Август » 8 » Новый тип мобильного вируса крадет деньги с банковского счета

Новый тип мобильного вируса крадет деньги с банковского счета

08.08.2013 в 21:31 просмотров: 1770 комментариев: 1 Связь

Телефонное мошенничество постепенно становится чем-то обыденным, к чему люди уже привыкают. Потому многие абоненты уже скептически относятся к сообщениям о выигрыше, в котором они вовсе не принимали участие.

Кому пришло подобное сообщение, вспомните, что даже купив лотерейный билет, шанс на успех практически ничтожный, а выиграть ничего не покупая.... бред.

Потому мошенники ищут все новые и новые подходы к сознанию граждан. Ах Вы не участвовали, потому не можете выиграть? Ну так мы "...предлагаем Вам принять участие в розыгрыше призов, проводимой системой КИВИ (или любой другой платежной системой)!!! Только в течении одного (двух, трех...) дня с момента поступления этого предложения Вы, положив на СВОЙ номер телефона через наш терминал средства, сможете принять участие в розыгрыше..."

Примерно в такой форме пришло предложение одному из наших земляков. Подкупает людей то, что не говорят, что вы уже, типа выиграли. А только предлагают. Да, типа, что Вы теряете, если деньги положите на свой счет телефона?! А, типа, сумма выигрыша, может быть больше, если на свой телефон положить больше!

Но все это только кажется. Ведь для того, чтобы принять участие, необходимо еще послать некий код (типа, для регистрации). А вот тут-то и кроется "загогулина". Именно этот код способен совершить перевод с Вашего телефона на номер злоумышленника!

Кстати, беды не случилось. Абонент прислушался к своему голосу разума и понял хитрость.


Так вот для Вас новость!!! Появился вирус способный сделать все переводы за Вас, пока Вы не наблюдаете за своим телефоном. Об этом нам пришло предупреждение из головного офиса компании Теле-2. Вот, почитайте эту историю...




"Верните мне мои деньги!", - возмущался абонент в офисе обслуживанияТеле2-Воронеж. "Когда вы говорите я это сделал? В 5 утра? Да как же это может быть, если я в это время спал! Или вы пытаетесь меня убедить в том, что я не спал, а сидел с телефоном в руке и набирал какие-то команды, номера которых я не вспомню даже под гипнозом!"

Так начинается наше знакомство с новым типом вирусов, которые не просто крадут деньги с мобильного счета, а которые крадут деньги с банковской карты, используя для этого телефонный аппарат жертвы.

01.08.2013 к нам, в подразделение антифрода, поступило обращение абонента, который требовал вернуть незаконно списанные деньги.



  1. Выяснилось, что 29.07.2013 с телефоннного аппарата абонента была отправлена SMS на номер 900 (мобильный банк Сбербанка) в которой содержалась стандартная команда на пополнения мобильного счета телефона с банковской карты абонента. Сумма - 5000 рублей.


  1. После того, как деньги пришли на счет, с телефона были отправлены СМС на номер 3116 с инструкциями о переводе поступивших денег на номер МТС. Этот номер используется в продукте "Мобильная коммерция". В продукте есть ограничение на сумму разового перевода - не более 1000 рублей, поэтому было отправлено последовательно 5 СМС, кажадя из которых списывала по 1000 рублей в сторону абонента МТС.


Версию того, что абонент сам выполнил указанные операции, а потом пришел в Теле2 с требованием их вернуть - мы откинули сразу, т.к. случайно выполнить столько шагов невозможно, а выполнять их и надеяться на возврат их оператором - мягко говоря неразумно, поэтому мы сначала убедились в том, что СМС отправлена именно с СИМ и аппарата абонента, а не с каких-либо других. Для этого были проанализированы IMEI, IMSI а также номера базовых станций в пределах которых передвигался абонент - сомнений быть не могло, действительно этот именно этот аппарат и в момент выполнения дейтсвий он находлся рядом с абонентом.

После этого появилась версия о новом типе вируса на мобильном телефоне. Она была достаточно быстро подтверждена экспертом "Лаборатории Касперского" Виктором Чебышевым, который 30.07.2013 в своем блоге на портале securelist поймал и исследовал похожий зловред, днем позже на портале Hi-tech.mail.ru, а также в "Российской газете" появились статьи о новом виде вирусов. Эти статьи окончательно развеяли наши сомнения.

В заключение хотелось бы всем напомнить, что телефон уже давно перестал быть стредством коммуникаций, а превратился в ключ, который открывает доступ к разным сервисам, в частности к банковскому счету. Поэтому соблюдение элементарных средств предосторожности оберегут вас и ваших близких от возможных неприятностей


Алексей Артемов

приходите за консультациями и помощью к нам
в офис  (1 и 2 этаж Подосиновского Дома Быта)


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 podosinovets   (20.02.2014 01:37)
никто

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет