Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Вирусология: Шифраторы - дешифраторы. Будьте бдительны!

Вирусология: Шифраторы - дешифраторы. Будьте бдительны!

25.10.2016 в 02:33 просмотров: 490 комментариев: 1 Интересное

По компьютерам гуляет "интересный" вирус. Попадая на компьютер, он шифрует определенные типы файлов и присваивает им расширение со своим названием.Особенность данного вируса в том, что с последствиями шифрования пока не может справиться ни одна антивирусная программа. Единственный совет, получаемый невезучими пользователями, сохранить информацию на отдельный диск в надежде, что когда-нибудь придумают программу-дешифратор.

Злоумышленники, напротив, утверждают, что за определенную сумму смогут расшифровать все файлы. И сумма эта в России с четырьмя нулями!

Как стало известно "Подосиновец-Инфо", одно из бюджетных учреждений нашего района "попалось" на пришедшее по электронной почте вложенное послание. Пользователь компьютера самостоятельно, потеряв бдительность, запустил скрипт. А чуть позднее прочитал послание от злоумышленников с предложением своих "услуг".

Для проверки возможности восстановления данных предлагается послать любой файл, в ответ получает письмо с текстом из этого файла.

И если потери нашего учреждения не столь велики (хотя все в этом мире относительно), то вот на днях подобное письмо открыла главный бухгалтер Казанского линейного управления МВД РФ.

— При открытии скачанных документов были повреждены все файлы служебного компьютера главбуха, в том числе бухгалтерская программа "Парус", в которой вёлся весь бухгалтерский учёт, в том числе и расчёты по заработной плате, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах.

Не спасло полицейских от хакерской атаки и наличие антивируса.

— Не стоит забывать о человеческом факторе — нельзя открывать e-mail или приложения от незнакомых людей, нельзя посещать подозрительные сайты. По электронному адресу достаточно сложно вычислить хакера — они используют подмену IP-адресов, не свои почтовые сервера и так далее. В итоге в первую очередь нужно заботиться о безопасности, а не думать о том, что потом хакера найдут и вам вернут деньги, если вы им их перечислили, либо вернут вам ваши данные, если они были зашифрованы или как-то испорчены. Если атака всё же удалась, не стоит идти на поводу у хакеров и выполнять их условия — перечислите им деньги, но не факт, что они не попросят с вас ещё больше и больше денег. Это первое. И второе: возможно, ваших данных уже и нет. Возможно, они зашифрованы таким образом, что расшифровать их нельзя, либо они в принципе удалены, — рассказал Лайфу преподаватель высшей школы ИТИС КФУ Александр Ференец.

Известно, что полиция не очень-то любит расследовать преступления, связанные с заражениями компьютеров и вымогательством денег за лечение. Возможно теперь, когда хакеры покусились на "святое", на заплату самих полицейских, дело пойдет не так, как обычно. А всем остальным хочется пожелать:

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !

Алексей Артемов
по материалам Лайф


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 demyanovoRF   (25.10.2016 14:49)
Помнится, примерно по такому же принципу лет 5-10 назад работал вирус "пенетратор", пользовавшийся огромным спросом у россиян. Он просто перезаписывал все имеющиеся на компьютере doc и mp3 файлы. Восстановлению они уже не подлежали. Для страховки от такого рода вторжений регулярно пользуйтесь бэкапом на внешние носители или резервируйте важные данные в облачном хранилище Mail.ru, Яндекс-Диске, DropBox  и т. п.
По поводу пострадавших полицейских: - Вы всё ещё юзаете Windows???? Тогда мы идём к вам ))

ЗЫ. Пользуясь случаем - инвайт на Яндекс-Диск (плюс 1 гигабайт вашему будущему хранилищу): https://disk.yandex.ru/invite/?hash=WOHPZFUW

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет