Главная » 2017 » Сентябрь » 9 » Сетевые мошеничества, вирусы... Подосиновляне вновь теряют деньги

Сетевые мошеничества, вирусы... Подосиновляне вновь теряют деньги

09.09.2017 в 16:39 просмотров: 558 комментариев: 0 События

Уже сколько писали, что необходимо быть внимательней, но...


3 сентября в межмуниципальный отдел МВД России «Лузский» обратился 26-летний житель Подосиновца.

Молодой человек рассказал, что через сайт обмена криптовалюты собирался перевести деньги в биткоины, но после ввода данных своей карты на сайте потерял более 129 тысяч рублей.

Оказалось, что потерпевший попал на копию одного из обменников, разница была лишь в адресе сайта. После того, как он ввел реквизиты своей карты, неизвестные преступники получили доступ к его счету и списали деньги.

Ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

Полиция призывает граждан соблюдать меры предосторожности при операциях с банковскими картами в Интернете. Переходите только по проверенным ссылкам и внимательно проверяйте адрес сайта, на котором будут проводиться финансовые операции. Как только вы поняли, что ваши деньги «ушли» мошенникам, незамедлительно позвоните в свой банк, чтобы заморозить операцию.

4 сентября в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Кирову обратилась 31-летняя кировчанка. Женщина пыталась продать на сайте «Авито» дачный домик. Вскоре ей позвонил мужчина, который выразил желание купить дачу женщины. Он сразу предложил перевести предоплату на карту кировчанки и якобы для этого попросил данные ее карты. После того, как она назвала реквизиты карты, с ее счета было списано 20 тысяч рублей.

По факту мошенничества проводится проверка.

Полиция рекомендует быть более бдительными и не сообщать данные своих банковских карт никому, в том числе и работникам банков (лицам, ими представляющимися). При переводе вам денег человеку достаточно знать только цифры с лицевой стороны карты, если у вас просят сообщить номер с обратной стороны и пароли, поступающие в смс-сообщениях – знайте, вы общаетесь с преступником.

по информации с сайта УМВД России по Кировской области

И, кстати, на счет СМС сообщений...

Многие жители стали обращаться за помощью "посмотреть фото из сообщения". Доводы на то, что это, возможно, вирус, не принимаются, ведь "это сообщение знакомый мне человек послал"!

На самом деле, эти сообщения (примерно, как на скрине ниже) действительно рассылает вирус. И в его распространении "помогают" сами пользователи смартфонов. Получив такое сообщение, они просто, не задумываясь, пытаются перейти по ссылке. В этот момент и происхлдит заражение. Конечно же там нет ни каких фотографий, ни хороших, ни компрометирующих.

Проникая в телефон, вирус начинает посылать такие же сообщения на контакты, которые сохранены в телефонной книге смартфона. Именно потому получившие и думают, что получили нормальную смс-ку от знакомого. Да ещё в тексте бывает совпадение в имени, фамилии, или "тесть, "теща" и т.п.

Из примера выше (личная "переписка": у абонента с номером телефона +7922917... мой телефон занесен, как "Артёмов Магазин". Это наименование контакта и попало в текст.

Как сообщается на сайте газета.ru

После попадания вируса на смартфон вредоносная программа распространяет себя дальше по контактам жертвы, а также узнает баланс счета и переводит деньги злоумышленникам. Кроме того, приложение показывало пользователю фейковые страницы банковских приложений, заставляя его вводить данные своей карты, после чего также происходило списание денежных средств.

«Эта угроза направлена на пользователей ОС Android — клиентов банков, использующих SMS-банкинг и пользователей мобильных банковских приложений. Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, ни на одном из этапов работы вируса не детектировали приложение как вредоносное (и продолжают его не детектировать). Антивирусы в этой ситуации просто не помогают», — сказал руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода Group-IB Рустам Миркасымов.

Будьте бдительны!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет