Главная » 2010 » Март » 14 » Насколько безопасно у нас болеть? Демьяновская городская больница

Насколько безопасно у нас болеть? Демьяновская городская больница

14.03.2010 в 09:48 просмотров: 2359 комментариев: 7 Вести Прокуратуры

ИНФОРМАЦИЯ о нарушениях законодательства о здравоохранении в МУЗ «Демьяновская городская больница»

Проведенными проверками по обращениям граждан о некачественном оказании медицинской помощи в МУЗ «Демьяновская городская больница» прокуратурой района установлены существенные нарушения законодательства об охране здоровья.

Право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в ст. 2 и 41 Конституции Российской Федерации. Права человека являются высшей ценностью и охраняются государством. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно ст. 23 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (далее – Основ законодательства) каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой ВС РСФСР, провозглашено право каждого на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Законом (ст. 31 Основ законодательства) установлено право гражданина на получение в доступной для него форме информации о состоянии здоровья, включая сведения о методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения, при этом, владея такой информацией, в рассматриваемом случае и до родов, лицо имеет возможность определиться с конкретным учреждением здравоохранения, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

По результатам разрешения обращения заявительницы Поздеевой было установлено, что в нарушение указанных норм Закона квалифицированная медицинская помощь ей не была оказана. Имело место некачественное наблюдение за состоянием пациента, при принятии решения об изменении тактики ведения родов операция не была выполнена по причине задержки развертывания операционной, что было связано с отсутствием операционной бригады в больнице в выходной день.

Данный факт остался не единичным. Так, при разрешении в текущем году обращения Перминова по факту смерти его супруги Перминовой Н.М., находящейся в состоянии беременности вновь были установлены аналогичные нарушения. Так, при поступлении Перминовой Н.М. в больницу стандарт оказания медицинской помощи больной с пневмонией, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 08.06.07 № 411 выполнен не в полном объеме. Не назначены и не проведены некоторые виды исследований.

В ходе проверки установлены и иные нарушения, в том числе отсутствие настороженности по гриппу у медицинского персонала женской консультации и скорой помощи в эпидемию гриппа, отсутствие преемственности между подразделениями медицинского учреждения (скорой помощи, женской консультацией с участковой службой). Не удовлетворительно организована система оказания медицинской помощи в экстренных случаях, поздняя явка по экстренному вызову анастезиолога-реаниматолога и других специалистов (вызваны в 9-00, прибыли в отделение в 12-00 – 13-30). С опозданием назначена и проведена консультация реаниматолога и начаты реанимационные мероприятия, которые проводились не в полном объеме.

Указанные нарушения, в том числе в части организации оказания экстренной помощи больным влекут нарушения конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, обоснованные обращения граждан в надзорные органы, подрывают авторитет Государства, как гаранта конституционных прав, а также добросовестно исполняющих служебные обязанности сотрудников учреждений здравоохранения.

Кроме того, муниципальное учреждение, в следствии ненадлежащего исполнения должностных и служебных обязанностей со стороны отдельных работников лишается возможности по возмещению затрат на оказание услуг по медицинской помощи в период беременности и родов в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», компенсации затрат на лечение через ФОМС.

По фактам допущенных нарушений прокуратурой внесены представления об устранении нарушений, их причин и условий, привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. Результаты проверки направлены в Росздравнадзор для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Информация о результатах проверок направлена главе района и исполняющему обязанности главы администрации района для принятия мер реагирования в отношении главного врача больницы, работодателем которой является администрация района, а также принятия конкретным мер по устранению отмеченных нарушений законности.

Главам предложено взять под личный контроль работу сотрудников больницы по устранению отмеченных нарушений, организовать работу «телефона доверия» по вопросам своевременности оказания медицинской помощи.

Для граждан, оказавшихся в подобного рода ситуации разъясняю, что в соответствии со ст. 5.1 Основ законодательства об охране здоровья граждан», распоряжением Губернатора Кировской области от 29.12.2007 N 46 "Об организации деятельности по осуществлению переданных полномочий в области лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и осуществления контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи» Департамент здравоохранения Кировской области, расположенный по адресу: 610027, г.Киров, ул. К.Либнехта, 69, наделен полномочиями по осуществлению контроля за качеством оказания медицинской помощи.

Прокурор района
юрист 1 класса
С.А. Облецов






Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 7
6 Прохожий   (05.04.2010 20:29)
"Все бояться гласно заявить о своих проблемах, о нарушениях, о... не важно о чем, но... все только и делают, что обсуждают и хают власть, медиков, руководителей, соседей... в курилках, на кухне и т.п." Неправда.Может быть, я вас разочарую, но на ваш вопрос тоже отвечу утвердительно. Права свои отстоять можно (знаю по опыту), но лезть в чужой монастырь со своим уставом - извините. Он как-никак пока руководитель. И в больнице вам никто не скажет, что в запое или с похмелья. Для всех - в командировке. В данном случае влиять на ситуацию - компетенция более высокого начальства, коллектива, наконец. А вот там-то действительно никто рот не откроет - реформа, уволят еще...
Вы-то ведь ничем не отличаетесь от остальных авторов, хоть изо всех сил строите из себя героя, а сами-голову в песок.

7 podosinovets   (05.04.2010 22:33)
Quote
Вы-то ведь ничем не отличаетесь от остальных авторов, хоть изо всех сил строите из себя героя, а сами-голову в песок

Интересное утверждение. А на чем, позвольте спросить, оно основано? wacko
Да меня, батенька, за то и не любят, что я свою голову сунул во многие монастыри angry Так Районная Дума даже отказалась выдавать по запросам (как ранее было) принимаемые законодательные акты (уж не говоря о готовящихся).
Что касаемо больницы, то я туда бываю, в основном, раз в три года на медосмотр для справки ГАИ, потому про пьянство там (о котором как раз Вы так хорошо осведомлены) мне вообще неизвестно. Но, смею уверить, не дай бог что случиться со мной или близкими, я сумею отстоять свои права не взирая на личности - гробить себя не дам biggrin
Был случай в обл.мин.здрав ходил "кулаком стучать", было, что и тут в кабинете главврача ЦРБ (не Поникаровский еще был) тоже "права качал".
Так что, Вы, батенька, лучше что путное предложите, или дельное, или факты конкретные (чтобы доказать мона было) изложите - так я и Вам помогу smile

4 Прохожий   (02.04.2010 00:32)
Глава департамента Дмитрий Матвеев собирается биться с алкоголем, а главврач ЦРБ спивается! Но...
Страшно не это, страшно, что всем плевать!

5 podosinovets   (02.04.2010 01:44)
А Вам?
Вот Вы лично когда - нибудь боролись за свои права? отстаивали свои позиции в наших мед. учреждениях?
За себя отвечу - "да"
На самом деле, страшно другое.
Все бояться гласно заявить о своих проблемах, о нарушениях, о... не важно о чем, но... все только и делают, что обсуждают и хают власть, медиков, руководителей, соседей... в курилках, на кухне и т.п.
А как доходит до дела - сказать что-то честно - в кусты. А на сайте либо "прохожий", либо "дормидонт" и ни когда - свое реальное имя sad
Так чем же Вы отличаетесь от всех, которым плевать? Вы ведь тоже плюете!!! Просто, по-другому

2 Дормидонт Демьяновский   (29.03.2010 21:48)
Ну, предположим, в Подосиновской ЦРБ тоже есть свой вечно молодой, вечно пьяный. Причём не более не менее - сам главный врач, на минуточку, г-н Поникаровский. Порядку конечно на порядок, извините за тавталогию, больше... С Натальей Перминовой однозначно трагедия, но справедливости ради стоит сказать, что лечили её в ЦРБ, там и прохлопали серьёзность состояния, а в Демьяново слили, как обычно, от себя подальше. И это практика постоянная. И случай , именно такой как с ней - единственный. А то, что резонансных случаев в ДГБ больше, так вся экстренная служба у них: хирургия, роддом, инфекционное...а дальше уже статистика. Так что Подосиновские тихобздеи пусть идут лесом.
А порядок дежурства операционной бригады в выходной день регламентируется штатным расписанием, которое в свою очередь регламентируется Минздравом РФ, а не главным врачом ДГБ, о чём г-ну Облецову ( чуть не написал Подлецову ) прекрасно известно.
P.S. А громкие ники, типа "принц" обычно выбирают личности ничтожные, так что надо лучше шифроваться, скромнее что-ли быть, как-то так.

3 podosinovets   (30.03.2010 09:57)
Да и вы, судя по манере общения - не ангел biggrin В одном посте 2 наезда: на прокурора и такого же интернет пользователя, как и Вы!
На ник-то что ополчились? Если быть скромнее, то и Вам свой надо сменить. Дормидонт был святой мученик, принял христианство и претерпел за Христа мучения. Вы Дормидонт Демьяновский - судя по всему Демьяновский мученик? wacko

1 принц   (15.03.2010 22:30)
да в этой Демьяновской ГБ вообще творится чёрт знает что, доктор который оказывает экстренную медицинскую помощь , тобишь- ХИРУРГ, вечно молодой, вечно пьяный.
и сколько уже таких случаев было как с Перминовой Наташей , никто не виноват , все друг друга прикроем , если что!!!!

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет