Главная » 2012 » Март » 11 » Дороги, дворы, территория развития...

Дороги, дворы, территория развития...

11.03.2012 в 21:52 просмотров: 1752 комментариев: 0 Жизнь района

Альмеж - Скрябино - автодорога начнет строиться летом этого года, Скрябино - Пинюг - начнет строиться в следующем году, более 3-х миллионов район получит средств на дороги поселений, столько же на дворовые территории, еще можно построить какую-нибудь сельскую дорогу, до Кирова, вероятно, будет ходить 2, а не 1 плацкартный вагон ...

Так, вкратце, можно рассказать об итогах посещения нашего района Главой департамента дорожного хозяйства Альбертом Владимировичем Запольских.



Прежде всего следует понять то, что федеральное финансирование трассы Киров-Архангельск прекращено. У федералов в настоящее время все средства брошены на юг, где пройдет Олимпиада и на Восток, где готовится саммит государств. А так как для подосиновлян и жителей лузского района крайне важна прямая дорога на Киров, финансирование ее строительства целиком взял на себя областной бюджет. Отсюда, кстати, и экономия. Дорога будет не в щебеночном исполнении, как до Опарино, а в грунтовом.

Альберт Владимирович пояснил на встрече, что программа уже утверждена и поэтому финансирование строительства будет не только на участок Альмеж-Скрябино (2012-2013 гг), но и на автодорогу Скрябино - Пинюг (2013-2014 гг).

В 2012 году на дороги предусмотрено 4 вида субсидий:
- на ремонт и содержание автодорог местного значения
- на ремонт улиц в населенных пунктах
- на ремонт дворов в населенных пунктах
- на строительство автодорог к сельским населенным пунктам

Мы подробно рассмотрели каждую программу, возможности участия нашего района в них. Но вопросы все-равно остались. Так, к примеру, Альберт Запольских дал четко понять, что строительство дороги в сторону Вологодской области пока и не по карману и не целесообразно, так как соседний регион не видит смысла вкладывать немалые деньги в ремонт автодороги по своей территории. И это не смотря на достигнутую ранее договоренность о строительстве между прежними губернаторами Николаем Шаклеином и Вячеславом Позгалевым.

Некоторые соображения высказал глава нашего Подосиновского городского поселения Николай Прокопьевич Чесноков



Собственно говоря по планам выйти на Вологодскую область перспективы не радуют. Ясно, что люди все-равно туда поедут, будут карабкаться в угоры, слетать в кюветы. И поток машин, думаю, после открытия движения на Киров только увеличится. До Усюга Великого так ведь явно короче, чем через Костромскую область.

После встречи сильно меня волновал и вопрос распределения субсидий на дворы и улицы поселений. По умолчанию по каждой из программ выделяется чуть более 3-х миллионов рублей. Хотя по моему мнению, лучше бы направить все 6 миллионов на строительство именно улиц. Ведь даже выполнить обещание поселению Демьяново по выделению средств на ремонт улицы у вокзала потребуется более 2-х миллионов рублей. А что тогда останется?

В результате переговоров с администрацией было принято решение направить письмо с просьбой перераспределить средства, оставил на дворы тысяч 500, а остальные на ремонт улиц.

Ответил Альберт Запольских на мой вопрос и о железнодорожных вагонах для пассажиров. В настоящее время до Кирова ходит один плацкартный. Департамент направил просьбу увеличить количество до 2-х вагонов. А вот дадут или нет....?
Одно ясно. Как только откроется автомобильное движение до Кирова напрямую, вагоны однозначно отменят. В настоящее время Правительство Кировской области возмещает железной дороге немалые средства. И как сказал Запольских "лучше нам вложить деньги, построив дорогу, чем ежегодно платить железной дороге".


PS Кстати, напомню, как в летнее время и не дождливую погоду выглядит путь Скрябино-Альмеж: смотреть и читать тут

Ваш депутат Алексей Артемов



Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) Используются технологии uCoz (16+) для аудитории старше 16 лет