Главная » 2015 » Июль » 6 » Десант здоровья. Кому-то повезло...

Десант здоровья. Кому-то повезло...

06.07.2015 в 15:10 просмотров: 1968 комментариев: 0 Интересное

"Бесплатная медицина" - этим термином люди привыкли называть медицинские услуги, к примеру, оказываемые в нашей поликлинике. На самом деле это обман. Медицина ничуть не бесплатно. И не потому, что доктора стараются выписать как можно больше дорогих лекарств, хотя и пишут свои рекомендации не на рецепте установленной формы, как полагается, а на клочке бумаги, часто с рекламой того или иного препарата.

А потому, что за каждый прием врачи (вернее, лечебное учреждение) получают оплату. Из специального фонда. Куда деньги, кстати, попадают из наших с вами доходов, из заработных плат от работодателей, из взносов от предпринимателей. Даже за безработных средства поступают из нашего бюджета.

Я с 90-х годов живу постоянно в Подосиновском районе. И постоянно, раз в 6-8 месяцев посещал стоматолога для того, чтобы заранее, до того, как заболит, посмотреть, пролечить. Стоматологи, кстати, действительно рекомендуют посещать врача не реже, чем раз в полгода для профилактики заболеваний.

Но вот прошла "модернизация здравоохранения", для людей, считается, сделали лучше, а к "бесплатному" доктору попасть на прием могут единицы, выстояв огромные очереди, в определенные дни. Или "по блату". Про электронную регистратуру, про удобство ее использования жителям все уши пропели. Кировчанам удобно. Просто, в отличии от Подосиновского района, там талонов в интернет выкладывается значительно больше. У нас же к зубному - один талон в неделю. Я полгода вел наблюдение, пытался "поймать" свободное время, но... тщетно. Есть подозрения, что кто выкладывает, тот и забирает :)

Есть на сайте электронной регистратуры еще один сервис. Если талона к нужному врачу нет, то можно отправить заявку, на которую вам должны ответить (поставить в очередь, записать, или отказать). Около 5-10 раз пытался записаться таким способом, но... все заявки так и находятся в необработанном состоянии. По этому поводу обращался даже к Дмитрию Матвееву, который как-то посещал наш район. Обещал разобраться. Главврач Подосиновской ЦРБ тоже обещал разобраться. Но...

Удалось к зубному записаться только в город Киров. Заранее, за месяц, зная, что в этот день я точно буду в "столице" области, через электронную регистратуру. В клинике на Попова удалось "починить" сломанный зуб и, попутно, доктор выявила еще несколько проблем (в том числе одну серьезную), но... "бесплатно мы такое лечение не проводим, запишитесь на платный прием". "А, примерно, сколько будет стоить?" - спросил я. "Около 8 тысяч рублей" !!!  Спасибо, дождусь, когда будет больно, запишусь и приду на бесплатный.

И вот, о "бесплатном" приеме, но не где-то "за тридевять земель", а рядом, по месту жительства, сегодня сообщает Пресс-центр правительства Кировской области:

Как сообщает областное министерство здравоохранения, за первое полугодие 2015 г. в рамках акции «Десант стоматологического здоровья» 13 бригад специалистов Кировской клинической стоматологической поликлиники были командированы в Афанасьевский, Верхнекамский, Богородский, Зуевский, Даровской, Оричевский, Подосиновский, Пижанский, Нолинский, Фаленский и Яранский районы. Причем, Афанасьевский и Даровской районы стоматологи посетили дважды. В каждый «десант» выезжали 2 - 3 специалиста стоматологического профиля (в зависимости от потребности), которые в течение нескольких дней вели прием населения.

По итогам «десантов» стоматологическую помощь получил 1971 человек, в том числе 207 детей.

Всего в течение года «Десант стоматологического здоровья» планирует посетить 17 районов. В первую очередь это те муниципальные образования, где отсутствует местный специалист или отмечается высокая потребность в стоматологической помощи.

В своем недавнем послании Законодательному Собранию области Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул: «В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, увеличение продолжительности их жизни, необходимо обеспечить доступность и качество медицинской помощи, в том числе для сельского населения, путем дальнейшей реализации мероприятий в рамках «Десантов здоровья», стоматологических десантов, выездов бригад-врачей-специалистов с использованием мобильных диагностических комплексов»

В наш район "стоматологи" доезжали только по поселка Пинюг. Перу дней в году приезжие специалисты пытаются решить если не годами, то месяцами "запущенные" проблемы со здоровьем. А мы, подосиновляне, надеемся и ждем: может хоть через несколько лет и к нам приедут?!

Алексей Артемов

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет