Главная » 2014 » Март » 1 » Борьба власти с коррупцией, это как борьба с самим собой

Борьба власти с коррупцией, это как борьба с самим собой

01.03.2014 в 04:54 просмотров: 1850 комментариев: 0 Жизнь района


Это не мои слова. Может я не достаточно точно, но повторил слова одного из юмористов. Просто слова эти в настоящее время достаточно точно отражают думы населения о коррупции в органах власти.

Подтверждается это и проведенным в декабре 2013 года опросом населения. В декабре 2013 года 64 жителя района (23 мужчины и 41 женщина) в возрасте от 18 до 65 лет приняли участие в анкетировании по изучению общественного мнения о коррупции в Подосиновском районе.

По результатам опроса:
- 59 % респондентов считают, что за последние 3-4 года уровень коррупции в Подосиновском районе остался на прежнем уровне,
- 36 % считают, что коррупции стало больше,
- 5 % - уровень коррупции уменьшился.
- 17 % опрошенных респондентов попадали в нашем районе в коррупционную ситуацию.

Из 64 человек 16 % давали взятку, остальные 84 % решили свою проблему другими путями:
- без взятки (30%),
- принципиально не дают взятки (23%),
- взятка была не по карману (11 %),
- у 30 % опрошенных были иные причины не давать взятку.

52 % респондентов причинами коррупции считают недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. На вопрос: «Оказывает ли коррупция влияние на вашу жизнь?»
 - 28 % опрошенных ответили, что оказывает,
 - 31 % - не оказывает,
 - 13 % - оказывает незначительное влияние,
 - 25 % - затруднились ответить.

Кстати, мы на сайте Подосиновец-Инфо тоже запускали опросы об одном из показателей коррупции - о взятках. Сведу показатели в таблицу:

Берут ли взяткив МЧС (при проверке ППБ)
медики
учителя (воспитатели и др..)
в полиции
в прокуратуре
чиновникиГИБДД-шникисудьи
да, сам лично давал
37%
40%
30%
21%
0%
20%
30%
16%
да, слышал что брали
12%
10%
0%
28%
28%
20%
20%
50%
не знаю
12%
20%
30%
28%
28%
33%
20%
0%
нет, он(а) отказался
0%
0%
0%
0%
0%
6%
0%
0%
нет, он(а) не просил
12%
0%
23%
0%
14%
20%
20%
16%
пока меня не проверяли
25%
-
-
-
-
-
-
-
это просто в благодарность
-
30%
7%
-
-
-
-
-
нет детей (или уже большие)
--7%
--
-
-
-
не встречался с ними
---21%28%-
-
16%
не нарушал ПДД
-
-
-
-
-
-
10%
-
примечание: знак "-" обозначает то, что этот вопрос не задавался

Как видно по результатам опроса, наше гражданское общество не только уверено, что с помощью взяток и личных связей можно решить свои проблемы, но и активно это делает. Кроме того, в случаях со взятками есть еще и другая сторона - взяткодатели. И эта сторона вполне себе считает взятки и подношения нормальным явлением.

Что это?    Как так?

А как по-другому? Люди, наши люди... - они еще и соседи. И соседи ведь видят кто и как живет. И чем живет.  Ну вот кристально же чистые и честные у нас руководители администрации Подосиновского городского поседения. Я в это искренне, как бы, верю. А вот поверят ли люди, когда я им скажу, что недавно Подосиновского городское поселение продало трактор К-701 за сумму что-то около 99 тыс. рублей?

Нет. Точную цифру я пока не скажу. И покупателя - победителя аукциона тоже не скажу. Так как итоговый протокол пока не опубликован. Но, как мне рассказал источник, сделка состоялась с совсем небольшим подъемом от начальной цены. Судя по протоколам опубликованном на сайте torgi.gov.ru к участию в аукционе были допущены 2 участника: Макаров Дмитрий Николаевич и Макаров Алексей Николаевич.

Цена трактора весом 13 тонн в 99 тысяч рублей, может, шокирует, но на момент продажи она около реальности. На этот счет есть соответствующая официальная оценка. Дело в том, что у трактора в процессе эксплуатации у прошлого "хозяина" - арендатора "стукнул" двигатель.

Об этом мы как-то говорили на заседании поселковой Думы. Я, кстати, после этого написал свое мнение по сумме аренды, которую получали за сданную технику в подосиновском поселении, сравнивая с суммой, которую сами платили арендаторам за час рабочего времени, когда нанимали, к примеру, этот же трактор для благоустройства поселения


Наименование
Транспортный налог (руб./год)
Аренда техники (руб./мес.)
(администрация сдает)
Стоимость 1 часа (руб.)
(администрация нанимает для работы)
Экскаватор
1500,00
1117,06
1933,49
К-701
6750,00
2241,62
2251,39
ДТ-75
2375,00
587,47
1134,50
ЗИЛ-4502
6000,00
768,65
848,49


На том заседании я перед Чесноковым поставил прямые вопросы по особенностям расторжения договора аренды на трактор К-701. Оказывается, трактор арендовал, как сказал Николай Прокопьевич, Макаров (я не уточнял, сам или организация им возглавляемая) для работы предприятия коммунального хозяйства. В процессе эксплуатации двигатель вышел из строя и в таком состоянии трактор вернулся в "местный бюджет". И хоть, как я знаю, в любом договоре аренды прописываются условия возврата арендованного имущества в состоянии нормального износа, не смог Глава ответить на вопрос о том, почему арендатору не была написана претензия, почему не был оценен ущерб, который понес местный бюджет.

Вот. И вроде все честно и кристально чисто, все бумажки есть, все формальности соблюдены.... А "осадочек" остался.

И таких случаев непонятных, к сожалению, по району наблюдается. Имеются в районе и факты наказания за должностные преступления. Мы писали о них. А что же делается   в администрации для недопущения коррупции в органы власти?
- проведено 4 заседания межведомственной комиссии при Администрации Подосиновского района по противодействию коррупции
- заседаниях обсуждалась информация о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими, представляемых сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, организация работы по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими
- проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих
- осуществлялся ежеквартальный мониторинг плана мероприятий по противодействию коррупции на территории района,
- проводились профилактические беседы с муниципальными служащими по формированию отрицательного отношения муниципальных служащих к коррупции и принятию подарков
- регулярно анализируются обращения граждан и организаций, содержащих информацию о коррупционных проявлениях,
- своевременно выявляются и устраняются причины нарушения прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
- контрольно–счетная комиссия Подосиновского района осуществляет контроль расходования бюджетных средств (прим. автора: на прошлом заседании Думы района, депутаты не захотели опубликовать отчет КСК в районной газете)
- РУО организовало интеллектуальный очно-заочный конкурс для учащихся "Право и я", заочный конкурс методических разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий педагогов "Азы правовой культуры", 9 информационных мероприятий по вопросам антикоррупционной защиты населения проведено в библиотеках

Как пишут муниципалы на своем сайте, "Реализация мероприятий по противодействию коррупции будет продолжена в 2014 году в соответствии с утвержденным планом работы."

- Да ладно?!

Алексей Артемов



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет