Главная » 2015 » Декабрь » 8 » А есть ли коррупция в Подосиновском районе?

А есть ли коррупция в Подосиновском районе?

08.12.2015 в 23:41 просмотров: 1407 комментариев: 8 Вести Прокуратуры

В последние годы коррупция стала серьезной проблемой, решить которую пытаются на всех уровнях. Этим вопросом занимаются специально созданные комиссии, структуры, ведомства. Действующее законодательство в числе основных направлений противодействия коррупции выделяет: сокращение государственного вмешательства в экономику, противодействие так называемой «большой» коррупции в высших эшелонах власти и крупных компаниях, сокращение уровня бытовой коррупции и меры по наведению порядка в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. О том, как борются с одним из основных пороков нашего общества в Подосиновском районе в интервью рассказал прокурор Подосиновского района Долгих В.А.

Вадим Александрович, как обстоят дела с борьбой с коррупцией в Подосиновском районе?

Противодействие коррупционным проявлениям является одним из главных приоритетов деятельности правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления. Данная работа проводится в тесном взаимодействии и ей уделяется повышенное внимание. Прокуратуру района выступает координатором борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями, регулярно проводятся координационные и межведомственные совещания, посвященные данным вопросам. Кроме того, в прокуратуре района создана и функционирует рабочая группа по вопросам противодействия коррупции, регулярно проводятся проверки с привлечением специалистов контрольно-надзорных и иных органов.

На протяжении последних лет темпы противодействия коррупционным проявлениям на территории района не снижаются. Напротив ежегодно растет число выявленных коррупционных правонарушений. Это связано, прежде всего, с тем, что прокуратура и правоохранительные органы постоянно ищут новые сферы, подверженные коррупционным рискам, и принимают меры к выявлению и пресечению правонарушений.

Какие нарушения встречаются чаще всего, в каких сферах?

Нарушения антикоррупционного законодательства наиболее часто встречаются:

- в сфере муниципальной службы (предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). В текущем году по заявлениям прокуратуры района внесены коррективы в сведения о своих доходах, об обязательствах имущественного характера 3 муниципальными служащими, 2 руководителями учреждений;

- в сфере управления муниципальным имуществом (наличие бездоговорных отношений при распоряжении имуществом, ненадлежащий контроль за использованием имущества).

С начала года прокуратурой района вскрыто 106 нарушений антикоррупционного законодательства. По принятым мерам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц, возбуждено 3 административных производства за коррупционные правонарушения, в том числе по ч. 2 ст. 2.1.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-30 «Об административной ответственности в Кировской области» -2, по ст. 19.29 КоАП РФ – 1.

Так, к примеру, прокуратурой района в ходе проверки ис­полнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом в Демьяновском городском поселении, установлены факты предоставления в пользование недвижимого имущества без оформления предусмотренных законодательством документов. По постановлению прокуратуры района руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 2.1.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 № 200-30 «Об административной ответственности в Кировской области».

 Имеет место выявление на территории района двух коррупционных преступлений (растрата денежных средств, принадлежащих МУП «Подосиновское ПАТП»). В настоящее время мной утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено на рассмотрение в Подосиновский районный суд, а на имущество подсудимого наложен арест на всю сумму присвоенных средств.

Как часто прокуратура проводит проверки по собственной инициативе (есть ли план) и по заявлениям граждан? Какие меры прокурорского реагирования принимаются? Назовите наиболее яркие случаи.

Проверки исполнения антикоррупционного законодательства проводятся прокуратурой района на постоянной и системной основе. Утвержден и реализуется план мероприятий по противодействию коррупции на 2015 год, а также совместный с правоохранительными органами района План в указанной сфере. Помимо этого проверки проводятся и по жалобам граждан.

В текущем году прокуратурой района в целях устранения выявленных нарушений антикоррупционного законодательства внесено 38 протестов, 13 представлений, в суд направлено 2 заявления, возбуждено 3 административных производства.

Мы постоянно слышим о таком понятии как «коррупционная составляющая», с которой порой борются при принятии или корректировке правовых актов, законов. Что же означает эта формулировка?

 

В соответствии с Федеральным законов «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, тем самым создаются условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов прокуратурой района проводится на постоянной и системной основе. По результатам проведенных прокуратурой района в течение 2015 года экспертиз в 14 нормативных правовых актах органов местного самоуправления выявлены положения, содержащие возможность для коррупционных проявлений. Для их устранения внесено 14 протестов.

Какие законодательные нормы и профилактические меры позволяют пресечь коррупцию?

Действующее законодательство содержит эффективные механизмы противодействия коррупции: это и декларирование чиновниками своих доходов и расходов, обязанность служащих сообщать обо всех фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, возможность увольнения чиновников в связи с утратой доверия, установление серьезной административной ответственности юридических лиц за причастность к коррупции, введение штрафов, кратных сумме взятки, чтобы подорвать экономическую основу коррупции.

Следует отметить, что противодействие коррупции невозможно без деятельного участия средств массовой информации, ведь с их помощью предполагается формировать в обществе нетерпимое отношение к коррупции.

Борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватывающая, комплексная, ведется постоянно, если на это направлены усилия правоохранительных органов, институтов гражданского общества.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 8
8 неВася   (12.12.2015 12:06)
Если лесной инспектор получая оклад еще и отводит делянки арендатору, это не коррупция?А если он еще и является учредителем лесного предприятия?Прокуратура проверяет как вырубают лес, а кто отводит и за какие деньги и имеют ли допуск?

7 Вик   (11.12.2015 20:08)
То, что лежит на полках магазинов - вовсе ни какой  не показатель развития района, а лишь результат активности частных предпринимателей. Развитие района зависит от  состояние производств (налоги, рабочие места...), ну и как следствие - развитие инфраструктуры (дороги, благоустройство поселений...). Нет производства - нет ничего:( Окромя магазинов разве что:)

1 rahudu   (09.12.2015 13:50)
В Подосиновском районе коррупция в основном существует в виде уступок между лицами наделенными властью и бизнесом. По принципу: "Ты- мне, я- тебе!" Уступки, как правило, совершаются  с учетом несовершенства законов. Поэтому и прокуратура порой предъявить ничего не может. Спросите, а почему так происходит? Можно только догадываться. Те, кто пишут закон, не знают как на самом деле, на практике обстоят дела или имеют цель в дальнейшем использовать текстовые моменты в коррупционных схемах. Количество коррупции зависит на прямую от совершенства законов, т.е. от результата работы депутатов думы. Чем качественно продуман закон, тем коррупции меньше.

0
2 podosinovets   (10.12.2015 00:06)
Вы не поверите, но порой дело не в законах. Взять этот же случай с оформлением на 15 лет договора аренды котельных. Договор подготовлен без учета положения. Что это: ошибка Главы и тех, кто готовил договор к торгам или ...?

3 неВася   (10.12.2015 07:01)
или.... сам участвует каким то боком?

0
4 rahudu   (10.12.2015 12:30)
Вероятно, пошли на уступки, заранее просчитав, что смогут отделаться "легким испугом" из-за несовершенства законов.

0
5 podosinovets   (11.12.2015 09:44)
Законы нормальные. Это с людьми что-то... Ну, как-бы, одна из причин - работать не хочется совсем!

6 rahudu   (11.12.2015 11:01)
А может просто хотят получить выгоду, как от занимаемой должности, так и от деятельности, используя  своё положение для достижения личного социального благополучия.
Не секрет, что в развитии Подосиновский район, как отставал, начиная с советского времени, так и отстает теперь. Только по некоторым социальным показателям ещё хуже стало. Одно радует, что хоть что-то есть на полках магазинов, есть, но не стабильно.

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет