Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Маргарита Лола. «Лён» - это сказка или быль?
04:06
Маргарита Лола. «Лён» - это сказка или быль?

«Лён» - это сказка или быль?

Когда мой отец Владимир Дмитриевич Трубин, после окончания техникума в далёком 1929 году, получил важную и ответственную должность районного агронома-льновода, я еще не родилась. Но думаю, что и в моё отсутствие папа горячо принялся за дело возделывания льна в Подосиновском районе Северного края.

Северный край  во главе с городом Архангельск была обширной административной единицей Советского государства, образованной в 1929 году.  Сюда вошли губернии: Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская, часть Вятской; автономная республика Коми; Ненецкий национальный округ; острова Белого моря и Северного Ледовитого океана: Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Колгуев, Матвеева, Новая Земля, Соловецкие острова Северный край  - огромная страна, объединившая  по решению рабоче-крестьянского правительства народы и земли для строительства новой жизни. Агрономом Северного края предстояло стать на долгие годы В.Д.Трубину.

Льноводом папа был недолго. Когда я родилась 25 января 1931 года, он был уже главным агрономом Подосиновского Районного земельного отдела (РАЙЗО), но про лен не забывал. Когда мне исполнилось лет шесть, папа водил меня на льнозавод, расположенный рядом с селом, и показывал, что там делают.  Я поражалась на необычайное явление как из зеленой травки вырастает крепкий стебелек с ягодками на верхушке. Папа рассказывал мне, что из льна делают нитки, а из ниток – что хочешь: паруса для кораблей,  толстые и тонкие веревки – канаты и шпагат, материал для одежды. Люди, которые выращивали лен, иногда сами делали  из него одежду. Я это помню. Не очень-то и красивую – самотканую, посконную. Её носили деревенские жители по будням. На праздник у них была «городская» одежда, из магазина. Ходить в льняной, самотканой одежде было позорно.

Папа рассказывал, что если льняную соломку отдать в переработку на заводы и фабрики, то из нее можно сделать красивый тонкий материал батист, а искусные мастерицы могут сплести тончайшие кружева из такой тонкой льняной нити, которую еле-еле видно невооруженным глазом. Такие тонкие нити делают из особых  «номеров»  льна, который рано убирают , называют его «синий лен». Потом, в зависимости от степени созревания, лен бывает  желтый, зеленый, коричневый.    Наш папа был большой шутник и весельчак, и отличить где у него правда, а где выдумка, порой бывало не всегда возможно. Как-то, я была уже в пятом классе, он взялся доказывать правильность крестьянской поговорки: «Посеешь лён – пожнешь золото». Он взял среднюю урожайность льна  ц/га в стадии «синий лен», разузнал, сколько стоят льняные  «Брюссельские кружева», высчитал сколько стоит один килограмм   кружев, сложил, разделил, умножил, и получил  сумму в рублях  (с одного гектара), которой хватило бы кормить целый год, целый Ненецкий национальный округ. Вот вам и золото!


Уборка льна. (фото из БСЭ)

Это, конечно, была шутка, но в каждой шутке что-то есть. Папа, в продолжении своей агрономической карьеры, думал об этой культуре, но ее не было в производственных планах, на то были причины. Шла война с Гитлером, потом шёл «послевоенный период», который был не легче военного. Продолжала закручиваться  «спираль  многовековй драмы»* нашего сельского хозяйства.

В  подосиновский период жизни нашей семьи (1930-1937 годы) под лен занимали значительные  площади пахотных земель. В.Д.Трубин принимал в этом активное участите. В свои шесть лет я часто слышала из папиных уст такие слова: клеверная дернина, клеверные семена, часто упоминалась фамилия Чаянов. Потом, когда я выросла и окончила сельскохозяйственную академию, вспомнила эти папины выступления и догадалась, что он бился за клеверные предшественники под лен. Поняла также почему фамилию Чаянов папа произносил вполголоса, а мама при этом говорила: «Тише, ты!».

Александр Васильевич Чаянов  - один из крупнейших ученых в области сельского хозяйства, придавал большое значение льноводству в России, был организатором и председателем центрального товарищества льноводов до революции и в двадцатые годы. В 1930 году арестован. В 1937 году – расстрелян, в 1987 году – реабилитирован. Да простит меня память о нем  мой лаконизм.

Чаянов был инициатором льноводства в России начиная с довоенного периода (1912-1914 годы), в годы войны и послереволюционные годы,  организатором закупок льна у производителей, экспорта льна. Будучи высоко грамотным экономистом, умел провести эти мероприятия на взаимовыгодных условиях для производителей льна, переработчиков и торговцев. Центральное товарищество льноводов под руководством Чаянова сыграло большую роль в деле развития и успехов льняного комплекса России.

Имя Чаянова, его работы, пропаганда льняного дела были известны по всем льносеящим районам. Агрономы-льноводы считали его своим авторитетом.

Специалистами Подосиновского  РАЙЗО проводились занятия с колхозниками-льноводами по агротехнике льна: подготовке почвы, посеве, уходе за посевом, уборке, первичной переработке  льняной соломки – все это на уровне науки того времени, сделавшей большие успехи.

            Была развернута широкая пропаганда в пользу этой культуры. Я об этом говорю так уверенно, потому  что помню, с каким темпераментом и как часто папа говорил про лен. Я хоть и ни слова не понимала из папиных речей, но ужасно возмущалась, когда его не понимали другие люди и  что-то ему возражали. Я считала, что в Советском Союзе про лён папа знает больше всех, поэтому и были организованы для колхозников курсы льноводов,  на которых папа преподавал.

            Я храню фотографию из папиного архива примерно 1935 года. Храню в своей памяти фамилию, должно быть, агронома-льновода, запечатлённого на ней. Родители часто называли ее: Плюснин, а имени не знаю. Фотография для меня ценная, она хорошего качества и о многом говорит.  На стене снопы льна, на столе тоже снопик с семенными коробочками, хорошо видно. Молодые колхозницы с блокнотами. У одной на коленях платок. Наверное, фотограф (думаю, что это был отец) попросил снять платки. На стене – портрет Молотова.  Жизнь 30-х годов прошлого века.


Курсы льноводов в Подосиновском районе. В центре - агроном Плюснин. (фото В.Д.Трубина, 1935 год)

            Несмотря на усилия и энтузиазм колхозников и специалистов сельского хозяйства льносеющих районов, льноводство в России пошло на убыль, а в настоящее время «ребром стоит вопрос» о том, чтобы льноводство не только «возродить», но и поднять  «на небывалую высоту».

            Откуда лён взялся и пошёл распространяться, уже никто не знает. Даже Николай Иванович Вавилов не смог указать центр его зарождения. Возник человек – земледелец, возник и лён. С развитием науки и техники использование льна находит все более широкое применение. Не говоря уже о текстильной промышленности,  лён оказался нужен в медицине, строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, химической, автомобильной, военной.
       Сейчас я живу в Конаковском  районе. Это климатическая зона благоприятная  для возделывания льна. Но не слышно и не видно чтобы в нашей округе сеяли лён. В аптеке можно купить пакетик семян  льна  - 100 грамм за 50 рублей (500 рублей килограмм, или 500000 рублей тонна), в магазине – льняное масло, флакончик 250 мл стоит 72 рубля. Если есть в продаже такие продукты, значит, где-то должна быть и  льняная соломка, но она реализуется своим путем – через заготовительные организации поступает в склады, на льноперерабатывающие заводы,  но это уже не у нас. Поскольку имеется в продаже льняное семя и масло, значит, лён где-то сеют и выращивают. Судя по этим розничным ценам, производители льна должны иметь неплохой доход. Имеют ли?

            Сеяли ли лен в Конаковском районе в прошлом? Вот рассказ Тамары Ивановны Крыловой, агронома, автора книг, в том числе нашей книги. Рядом с деревней Марьино, где жила Тамара Ивановна в конце 20-х годов, было  большое поле зеленой травки. Мама Тамары с подругами и с большими девочками пололи  это поле. Они были  босиком и шли против ветра. Так было надо. Это был лен. Босиком – чтобы меньше притоптать, а против ветра, чтобы он поднимал и ставил вертикально, попавшие под босые ноги былинки. Полоть надо было пока лен  невысокий и нежный. Так шли навстречу ветру трудолюбивые крестьянские женщины и девушки, а ветер дул им в лицо и поднимал пригнутые к земле  нежные стебельки.

            Тамаре было пять лет. Полоть лен её не брали, и бегать по льняному полю не разрешали. Потом поле вдруг стало голубым. «Поднимаю голову, в глаза брызжет ярчайшей голубизной. Словно беспредельная синь неба выплеснулась на землю  и затопила все голубым сиянием. Миллионы крохотных голубых лепестков колышутся под легком дуновением ветерка и нет силы оторвать восхищенный взгляд от этого голубого сияния. Ветерок приводит в движение цветущее поле и голубые волны переливаются под солнечными лучами, меняя краски от бледно-голубого до темно-синего цвета – ЗАЦВЕЛ ЛЕН». (Ираида Коростелёва из рассказа «Цветёт лен») – на каждом стебельке расцвело несколько цветочков, а когда они осыпались, на их месте образовались зеленые ягодки – коробочки с семенами. Потом они стали коричневыми. В конце лета – осенью,  лен убирали – теребили. Вытаскивали из земли вместе с корешкими и ставили в суслончики. Со льном было много хлопот и от него ждали чего-то хорошего. Говорили – «вот продадим лён», «вот получим деньги за лён». Люди, которые выращивали лён, были зажиточными. У них были большие дома, коровы, лошади, другая живность. Дети их ходили в сапожках, а зимой в валенках и учились в школе. Кроме того, у Тамариного дедушки была валяльная мастерская, и он умел делать валенки. Это приносило хороший доход, но производство  было вредным для здоровья, и дедушка Тамары заболел туберкулезом и помер. Тамара была еще совсем маленькая и не помнит его. Когда семью «раскулачили», Тамаре было уже лет 5-6, и это она уже помнит. Как отобрали дом, всё хозяйство, посадили в тюрьму бабушку…

            Вот после этого и перестали выращивать лён. Люди разбрелись из богатой деревни кто куда. Выращивать лён стало некому. «Раскулаченные» крестьяне, которые не умерли, приспособились к «новой жизни», стали кто кем: сторожами, почтальонами, рабочими на фаянсовом заводе, передовиками производства. Их дети, в большинстве своем, выучились в ВУЗах, техникумах. Тамара Ивановна окончила Тимирязевскую академию. Сказалось «кулацкое» происхождение, присущие ему хватка, ум, трудолюбие. Не ошибусь, если скажу, что зажиточные крестьяне (надоело уже обзывать их «кулакими») в большинстве своем были  непьющими, честными и опрятными в быту, (читайте Тургенева, Владимира Тендрякова). Чтобы выращивать лён, нужны именно такие люди, а их не стало в деревне.

            Но общество  одумалось. Стало много умных, образованных, и они вдруг вспомнили, что лён полезная и необходимая культура, и что другие страны обгоняют Россию по производству льна, его переработке, а, главное, по тем доходам, которые они извлекают от льняного дела. Нашлись  политики в хитросплетении льняного рынка, которые подозревают, что   за рубежом бизнесмены от льняного комплекса задумали окончательно прикончить льняное дело в России. «Всё направлено на то, чтобы в будущем у России не было такого стратегического сырья, как лён».  Только ничего у них не выйдет. Складывается общественное мнение о необходимости развития льняного комплекса и никуда от этого не деться. Литература о льне научная, публицистическая, популярная пополняется все новыми произведениями. Вспоминаются легенды о том, что античные боги носили льняные одежды. И что Арганафты предприняли экспедицию в Колхиду «за золотым руном» для того, чтобы узнать секрет изготовления льняных тканей для облачения  в них знати или богов.

             А вот  уже не легенды и не сказки:  современная текстильная индустрия и ее продукция на основе льна завоевывает своё достойное место (смотрите  журналы мод, в интернете – на каждом свободном сантиметре рекламы - изделия из льняных тканей и поток литературы ). Дорого стоит льняное сырьё и изделия из него. Но надо сеять и выращивать лен. Для этого в нашей стране есть все: подходящий климат, богатейший опыт выращивания льна, высококачественные сорта, проведены скрупулёзнейшие научные исследования, разработаны технологии переработки льняного сырья, имеется богатейшая литература о культуре льна и Всесоюзный Институт Льна в нашей области в городе Торжок.


в магазине льняных тканей

             Здравый смысл подсказывает – надо создавать и развивать льняной комплекс: выращивать лен, перерабатывать в первичную льнопродукцию, а потом и в окончательную – дорогостоящие товары из льна. Надо получать пользу от этой травки - стебелька с кругленькими шишечками-коробочками, наполненными маслосодержащими семечками, а внутри стебелька – прочные, нежные волоконца пригодные в людском хозяйстве. Чудесница-природа подарила нам это растение. Почему же не пользуемся в полной мере?

               Может быть, по этому: допустим, вырастили на одном гектаре 4,5 центнера льносемян и 30 центнеров льносоломки. Стоит это по закупочной цене, примерно, 286200 рублей. Теперь подсчитаем себестоимость полученной льнопродукции, примерно, – 265000. Итого дохода – 21200 рублей, опять же примерно, но около того. Вот и получается, что скажет председатель кооперативного сельскохозяйственного предприятия: «Зачем мне колотится из-за такого дохода. За зерно и за картошку получу больше   при меньших хлопотах и затратах. И где мне взять эти 265 тысяч рублей на возделывание каждого гектара льна, пока его не продам?».

           Так что получается? Тупик?  Тупик и есть. Наше правительство скорее удавится (народная приговорка), чем потратит деньги на создание новой сельскохозяйственно-промышленной отрасли на основе льна. Надо же сначала построить заводы по производству машин для возделывания льна, заводы и фабрики по переработке льна, выучить работников для работы в этой отрасли. А когда все это окупится? То ли дело – сделал в земле дырку в нужном месте, пойдет газ или нефть, а это – деньги.

             Но позвольте напомнить о возможной немаловажной роли льна в хозяйстве земного шара как источнике целлюлозы. Скажете, о чем тут говорить, об этом все знают. Но вдруг кто-то забыл. Дерево растет долго – 100 лет, а гектар льна за один год сколько даст льно-соломки?

            И вдруг! Едем мы недавно по пути Конаково – Ярославль и  встречаем огромное поле ЛЬНА(!). Я «сто лет» не видела полей с посевами льна - остановились, пошли посмотреть. У меня захватило дух. Набрала снопик с корешками и семенными коробочками, сейчас висит на стене в моей комнате для красоты. Лен вытереблен льнотеребильными машинами, лежит ровными рядками от шоссе, по которому мы ехали, до горизонта обильной массой, свидетельствующей о хорошем урожае. Записали названия близлежащих деревень (одно из них -«Положилово», должно быть, от «положить лен для мочки»). Это Калязинский район.


льняное поле

       В интернете прочитала сведения о льноводстве в этом районе. Более четверти пашни  (1330 га) занято льном. Четыре хозяйства выращивают лен: фирма ООО «Агро-Лён», п.Зеленая Роща, ООО «Землевед», «Калязин Агро». Работают два льнозавода. Льнопроизводство оснащено французской супермашиной. Это многофункциональный трактор Террион. Обрабатывая залежные земли, поросшие кустарником, перерабатывает лесную поросль в удобрение. Снабжённый мощным световым оборудование, может работать ночью. Обращает кустарниковую залежь в рыхлое поле для посева гречихи. Польза – двойная: гречка для полезной каши и прекрасный предшественник для льна на следующий год.

            Впечатление от встречи с обширным льняным полем необычайно светлое и радостное. Дай Бог удачи людям, взявшимся за льняное дело. Хороших им урожаев и доходов.

Лола Маргарита Владимировна, пенсионерка, кандидат с.х. наук

Категория: Творчество наших земляков | Просмотров: 2822 | Добавил: podosinovets | Теги: Маргарита Лола (Трубина), лён, история района, история (1930-1940) | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет