01:39 Кино. Как это было? | |
Кино в Щеткино. В 1955 году всем киноустановкам района были присвоены порядковые номера. В с.Щеткино - №356. Те далекие годы живут в памяти ветерана труда из поселка Демьяново Шубиной Фаины Николаевны. Ведь за киномеханика молодая библиотекарь Фаина Ларионовская вышла замуж.
Александр Васильевич Шубин был местный уроженец - из деревни Будрино, что располагалась невдалеке от одноименного озера на берегу реки Пушма. Еще до армии он окончил школу киномехаников в Загорске под Москвой.
Отслужил действительную службу и снова вернулся к ставшей родной профессии. Почти двадцать лет с 1949 по 1968 годы отдал А.Шубин кино. В приказе №46 от 21 июня 1958 года по отделу культуры Подосиновского райисполкома среди лучших киномехаников района, обеспечивших призовое место району во всесоюзном соревновании и награжденных денежной премией, есть и его фамилия. Множество благодарностей, Почетных грамот мужа бережно хранит Фаина Николаевна. Среди наград – удостоверение к нагрудному знаку «Отличник кинематографии СССР» и диплом «Лучший киномеханик области» (1961год). Село Щеткино в те годы было многолюдным, да еще в селе была МТС, куда приезжали ремонтировать трактора механизатора из Октября, других колхозов. Жили они на все время ремонта тут же - при МТС. Пели девушки и сочиненную частушку:
На киносеансах всегда был полон зал. А после кино были, каждый день, танцы под баян или гармошку, под патефон. До десяти часов горело электричество, а потом свет отключали и веселились при свете керосиновых ламп. Еще помнит Фаина Николаевна, что в колхозе «Стрела» кино для всех было бесплатным: председатель колхоза Василий Степанович Злобин проплачивал стоимость киносеанса из колхозной кассы с согласия правления колхоза. В дальние деревни возили кино на лошадях.
Все это помнит и Ботвин Юрий Александрович, который с февраля 1955 года работал вместе с А.В.Шубиным. После службы в армии вернулся в родное село и работал киномехаником до 1990 года. Был также удостоен ведомственной награды «Отличник кинематографии СССР». В Положении о награде говорится, что она вручается за образцовое кинообслуживание городского и сельского населения, выполнение и перевыполнение государственного плана доходов от кино, многолетнюю плодотворную и безупречную работу в кинематографии. Награждение нагрудным значком «Отличник кинематографии СССР» работников системы кинематографии производится, как правило, при наличии у них стажа работы в отрасли не менее 10 лет. Нагрудный значок «Отличник кинематографии СССР» носится на правой стороне груди ниже орденов и медалей СССР. Бушманов Владимир Николаевич, уроженец деревни Дурняково после окончания 10 классов даже окончил Кировское техническое училище в городе Кирове, где приобрел профессию киномеханика, но проработал в селе Щеткино только десять месяцев – до призыва на действительную службу. После демобилизации выбрал другую профессию. Его однофамилец Михаил Васильевич работал киномехаником с июня 1969 года в селе Октябрь и прилегающих деревнях. Затем работал в селе Щеткино, еще в старом клубе. А с 1 января 1970 года уже работал в деревне Нижнее-Раменье, обслуживал деревни Малу, Лом, Погорелово. По направлению районного отдела кинофикации учился в городе Батайске Ростовской области. Получив квалификацию киномеханика 2 категории, работал в селе до 1972года. В разговоре с библиотекарем В.Н.Бушмановой ветеран рассказали, что афиши писала сами, развешивали их на столовой, клубе, конторе совхоза, в деревнях - на магазины. Новые фильмы показывали два раза в неделю, иногда ездили в Подосиновец за ними, а иногда кинобанки завозили им по дороге в Пинюг. Самое главное для киномеханика было выполнить план по валовому сбору средств, количеству сеансов, соблюдать график отправки фильмов по кольцу. Боровская Н.А., зам. директора по библиотечной работе | |
|
Всего комментариев: 0 | |