Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Маргарита Лола. "И вновь продолжается бой..."
02:01
Маргарита Лола. "И вновь продолжается бой..."

"И вновь продолжается бой..."

   Шел бой между "детьми революции". Схлестнулись между собой могучие силы. С одной стороны "великий Сталин" - любимый вождь, при поддержке всего народа, с другой - прочие дети революции, "враги народа": подпольщики-революционеры, узники царских тюрем, марксисты-ленинцы, троцкисты, бухаринцы, маршалы, герои гражданской войны, ученые, писатели, артисты, поэты...да простят меня те, кого я не упомянула. Сталин победил.

Но бой продолжался, "врагов народа" отыскивали по всей Великой стране - СССР. Так сошлись в 1937 году в неравном бою мой папа - Владимир Дмитриевич Трубин, агроном двадцати восьми лет и прокурор Подосиновского района Федор Васильевич Тендряков, в революцию член солдатско-матросского комитета, поднимавший восстание в крепости Свеаборг, партиец с 18-го года, комиссар полка в Гражданскую.

Прокурор был честен и смел, он ненавидел "врагов народа", врагов революции. Когда перед ним на суде предстал юный агроном, красивый и образованный, когда этот агроном, вместо того чтобы бить себя кулаком в грудь, рвать на себе рубаху и так доказывать, что он за революцию, спокойно произнес аргументированную оправдательную речь, прокурор ему не поверил.

Может быть, прокурор Тендряков подумал: "Все ясно, это хитрый, замаскированный, опасный враг", и потребовал присудить агроному Трубину 20-25 лет лишения свободы. Присудили 12. Потом случилось чудо. Папа попал под "бериевскую оттепель". Его освободили. Отсидел 1 год и 9 месяцев.

Арест ошеломил его, подкосил здоровье, но он как был "Агрономом Северного края", так им и остался. Его долг, его предназначение было собирать урожай, который вместе с крестьянами вырастил на земле. Он занимался этим при любой власти, при любом порядке. Неважно, что это было: единоличное крестьянское хозяйство, коммуна, колхоз, совхоз, травопольная система земледелия, паропропашной способ, внедрение кукурузы, планирование сверху, планирование снизу - агроном Северного края Владимир Трубин всегда находил пути, способы получить урожай, по возможности высокий. Это самое главное - при любых обстоятельствах вырастить хлеб. Даже во время войны, агроном вел бой за урожай. А уж про мирное время и говорить нечего, бой продолжался. И неважно, кто во главе, и что придет в голову Главе правительства. Так он дожил до 60 лет, стал персональным пенсионером республиканского значения, получил несколько медалей и орден. Свои пенсионные годы посвятил музейному делу, в результате - музеи в городе Котлас и Конаково.


из семейного архива: В.Д.Трубин на реке Пушма (1936 г.)

   Необыкновенная судьба, необыкновенная личность Владимира Дмитриевича Трубина позволили группе авторов создать книгу "От первого до последнего десятилетия 20-го века". Инициатором создания и составителем книги была дочь Владимира Дмитриевича Маргарита Владимировна Лола - это я. Со времени выхода книги в 2009 году мы получили много отзывов, книга обсуждалась в ряде мест, где был известен В.Д.Трубин (Архангельск, Котлас, Конаково, Подосиновец, Каргополь, Тверь, можно сказать, и Москва). Нашедшая себе место в Интернете, книга привлекла новых читателей. Мы получили письма от Виктора Николаевича Боровского,военного полярного летчика, полковника, кандидата исторических наук, его сестры - Валентины Николаевны Паутовой, кандидата биологических наук - уроженцев села Подосиновец, и от других читателей. Совершенно нежданно пришла весть от Марии Владимировны Тендряковой - дочери писателя Владимира Федоровича Тендрякова - сына Подосиновского прокурора.

   Машенька Тендрякова родилась после войны и никогда не видела своего деда Федора Васильевича Тендрякова. Он погиб на войне в 1941 году. Папа рассказывал ей, какой это был смелый и честный человек, преданный революции, ненавидевший ее врагов. Когда Машенька Тендрякова выросла, и стала Марией Владимировной Тендряковой, кандидатом исторических наук, она, наверное, как и все, стала думать о том, как прожили жизнь все эти люди - дети революции, правильно ли они все сделали. Возможно, она думала о своем дедушке - рыцаре революции, смелом и честном, как рассказывал ей папа, но, с другой стороны, состоявшем на должности прокурора и однажды потребовавший осудить на 20-25 лет папу шестилетней девочки Риты Трубиной и двух ее братьев.

   Дети Трубина выросли и написали книгу о своем отце. Мария Владимировна Тендрякова встретила её в интернете и прочитала "со стиснутым сердцем страницы, посвященные деду, прокурору Федору Васильевичу Тендрякову". Может быть, она подумала, как ей быть? Пройти мимо? А может быть, сразу "схватилась за перо"...Письмо-ответ Марии Владимировны на нашу книгу начиналось словами: "Однажды из недр интернета на меня выплыло непривычное словосочетание "прокурор Тендряков". На нескольких страницах внучка подосиновского прокурора и дочь известного писателя обсуждает жизнь дорогих ей людей в трагический период репрессий и войны. Это история, многократно повторенная в рассказах детей, внуков и правнуков тех событий, передаваемая из уст в уста, а также напечатанная в произведениях писателей и просто пишущих людей. История с недоумением, негодованием, сочувствием и состраданием обсуждаемая уже много лет.

   В последних строках письма Мария Владимировна пишет: "Искренняя вера в революцию и созидание нового мира, верность жестокой утопии марксизма-ленинизма обернулась для моего деда Ф.В.Тендрякова соучастием в репрессивном механизме. Он был сильным и не трусливым человеком, честно воевал с врагами. В Гражданскую был комиссаром, "прошел через две войны. Отличался прямотой, честностью, горячо верил во всемирную справедливость ("День вытеснивший жизнь").* Вот только кто враги? Успел ли ужаснуться происходящему? Похоже, да. По своей воле ушел с прокурорской должности. С облегчением, в первые же дни войны пошел на фронт, - там хотя бы ясно, где враг. Командовал каким-то саперным подразделением, не рядовой, как-никак третья война на его счету, погиб осенью 41-го. Как далеко зашел в понимании красного террора? Раскаялся ли? Не знаем".

   Так и обсуждают, осмысливают прошедшие события дочь, осужденного в 37-м, агронома и внучка прокурора. Они встретились на просторах интернета в 2014 году. И не может первая забыть слова прокурора "20-25 лет тюрьмы", и не может вторая осудить своего деда. Но это уже не бой. Мы не хотим воевать. Мы просто вспоминаем, горюем о горьких событиях, которые случались в нашей жизни, и радуемся, если достался кусок радости.

М.В.Лола (Трубина). Родилась в с.Подосиновец в 1931 году

 

От редакции. Историческая справка:
Трубин Владимир Дмитриевич: 1909 года рождения
Место рождения: Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, с. Поладово;
работал ст. агрономом района.;
место проживания: Подосиновский р-н, с. Подосиновец
Осужд. 17.09.1938 (прим.ред. "1937"?) Архангельский облсуд. Обв. по ст. 58 пп. 7, 11 УК РСФСР
Приговор: 12 лет лишения свободы. 28.07.1939 г. Верховным судом РСФСР приговор изменен, его действия переквалифицированы на ст. 111 УК РСФСР, мера наказания определена 1 год 6 месяцев лишения свободы.
Реабилитиация 16.07.1992
Источник: Книга памяти Кировской обл.

Категория: Творчество наших земляков | Просмотров: 156 | Добавил: podosinovets | Теги: В.Д.Трубин, Маргарита Лола (Трубина), история района, М.В.Тендрякова, Ф.В.Тендряков, ст.58 УК РСФСР, история (1930-1940), враг народа | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Комментарии:
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет