Главная » 2015 » Февраль » 21 » Все сказанное тобой может быть использовано против тебя

Все сказанное тобой может быть использовано против тебя

21.02.2015 в 23:13 просмотров: 1648 комментариев: 0 События

Когда мы говорим о жизни, о законах, о законотворчестве, о Государственной Думе... К чему это может привести?

Могла ли думать Галина Арапова, директор некоммерческой организации "Центр Защиты Прав СМИ", что слова ее выступлений, интервью как юриста, как эксперта в области медиаправа, будут положены в основу доказательства того, что некоммерческая организация занимается политической деятельностью?

«Вывод Минюста о том, что Центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный — получается, что я, глава не политической НКО, не выступая от ее имени, продвигала “политику”. Это сложная и нежизнеспособная конструкция. Могла бы я считаться экспертом, если бы не давала правильных, с моей точки зрения, оценок ситуации в той области права, на которой специализируюсь?» — сказала госпожа Арапова. (Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2671258)

Я познакомился с Галиной Араповой на фестивале СМИ "На 7 холмах", проходившем в Кирове в конце прошлого года. Она вела отдельную секцию "СМИ и правовые ошибки", где подробно и в примерах разбирала российское законодательство, касающееся как прав и свобод граждан, так и деятельности средств массовой информации. Мы разбирали как действующее законодательство, так и проекты, представленные для рассмотрения Государственной Думы. Прогнозировали последствия тех или иных шагов.

Именно после той лекции я не решился на сотрудничество Подосиновец-Инфо с ССП (службой судебных приставов). Ведь выкладывание фотографий хоть и нарушителей закона, людей, которые должны государству или другим гражданам, тоже нарушает их права. Владельцы сайтов, пошедшие на это, очень сильно рискуют получить огромный иск, которого наверняка хватит пострадавшему для погашения долга.

Считалось ли данное выступление Галины Араповой на фестивале СМИ политической деятельностью?

«Все  мои цитаты, где я даю комментарии по поводу законодательства, по принимаемым законам, по конкретным судебным делам - абсолютно все вменяют мне как политическую деятельность, - рассказывает Лениздат.Ру Галина Арапова.  Любопытно, что будет с этим дальше. Потому что чтобы юристу, специалисту в какой-то узкой области права, запрещали критиковать законодательство и давать свои правовые оценки - это нонсенс».

Это действительно нонсенс. Лично у меня это "притяжение" к политике не укладывается в голове. В этом случае политиками можно назвать всех преподавателей права во всех школах и ВУЗах. В этом случае политиками являются служители правопорядка, которые разъясняют нам права при задержании, допросе, на судебных заседаниях и еще мало ли где. Все адвокаты - политики. Любой школьник, не выходя из-за парты, задавший вопрос учителю обществознания, стал активно заниматься политической деятельностью. Любая домохозяйка, не отрываясь от телевизора и не лицеприятно отозвавшись на принятый в ГД РФ закон, начала свою политическую карьеру.

В распоряжении „Ъ“ оказалась 30-страничная копия акта внеплановой проверки НКО, которую Минюст проводил в Центре 10-18 февраля. Из документа следует, что ведомство откликнулось на заявление гражданина, чье имя и суть претензий не раскрываются. Ревизоры установили, что НКО получает гранты по нескольким европейским программам. «Этот источник финансирования у нас действительно есть, и мы никогда его не скрывали — информация о нем всегда была открыта для соответствующих госструктур. Как и любые подобные гранты, это целевые деньги. Мы тратили их на защиту прав СМИ и просвещение в области медиаправа — то есть на то, что всегда составляло основу деятельности нашего Центра», — рассказала „Ъ“ руководитель организации Галина Арапова. При этом деятельность организации в Минюсте признают политической. По закону «Об НКО» при наличии этих двух факторов организация обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента самостоятельно или Минюст принудительно внесет ее в реестр. На данный момент в реестре насчитывается около 40 НКО.

Очень подробно (на сколько это возможно из 30-страничного текста) указанный документ проверки НКО описывается на сайте Фонтанка.ру в статье "Центр защиты прав СМИ посчитали политическим".

Рекомендую к прочтению материалы по ссылкам. Все мы люди умные, способны самостоятельно сделать выводы. И к Вашим выводам я уже ни чего не хочу добавлять. На сём заканчиваю эту "политическую" статью

Алексей Артемов
фото с фестиваля СМИ "На 7 Холмах"


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет