Главная » 2019 » Август » 2 » Воду пустили по времянке

Воду пустили по времянке

02.08.2019 в 19:49 просмотров: 462 комментариев: 0 События

Водоснабжение поселка Демьяново Подосиновского района Кировской области частично восстановлено.

ВНИМАНИЕ!!!

Информация для жителей поселка Демьяново. Не смотря на то, что вода пошла в дома, просьба до окончательного устранения аварии отнестись к ней бережно и экономно. Если есть возможность, отложите стирки, генеральные уборки, помывки и, особенно, использование воды в технических целях.
Почему?  Об этом в материале...

На повестке дня районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, поведенной при Главе Подосиновского района 2 августа 2019 года был только один вопрос - вопрос водоснабжения крупнейшего населенного пункта Подосиновского района Кировской области - поселка Демьяново.

Глава района рассказал о возникшей ситуации и заслушал приглашенных о проведенной работе и перспективном плане по устранению аварии.

Авария на магистрали центральной водоподачи случилась вечером 30 июля. Место прорыва - территория бывшего комбината Полеко. О грядущем отключении поселка от водоснабжения устно была предупреждена Глава Демьяновского городского поселения Инькова Светлана Геннадьевна. Как она рассказала, она обзвонила все социально значимые учреждения, предупредив, что необходимо запастись водой, пока её не отключили. Уже в 21 час 30 июня воды в домах не было.

Первоначально ни кто не представлял масштаба аварии и трудностей по её устранению. Как на комиссии рассказала Анна Владимировна (представитель ООО "Хорошая вода" - организации, которая с 1 августа должна заниматься водоснабжением поселка), грунт над водоводом очень сложный. Плывуны не дают просто углубиться вниз, стенки рва осыпаются. Пришлось сначала готовить площадку для экскаватора, потом копать, бороться с осыпанием грунта. Возможная причина аварии - разгермитизация стыков чугунной трубы, возможно, из-за подвижки грунта. Но все точно будет известно, когда труба будет полностью откопана.

         

Уже 31 июля начали доставку питьевой воды к многоэтажкам поселка и социально значимым объектам силами КФХ Кочкина А.А. (использован молоковоз) и МУП "Водосервис" (на УАЗ была закреплена емкость для воды). Руководители Подосиновского психоинтерната и Подосиновской ЦРБ тоже задействовали ресурсы для подвоза воды в свои подразделения. Но своими средствами не справиться и на комиссии они выразили озабоченность несогласованностью графика подвоза воды на социально значимые объекты.

31 июля и 1 августа ООО "Демьяновские мануфактуры" и ООО "Чистая вода" вели раскопки и откачивали воду. К вечеру 1 августа уже стало понятно, что ситуация более серьезная, чем предполагалось и руководством МУП "Водосервис" на совещании у Главы Демьяновского городского поселения было принято решение о помощи. На складе предприятия ООО "Тепловик", так получилось, оказалась труба 110 мм., которой решено соединить 2 колодца, обойдя аварийный участок. Работы начались 2 августа, а уже к вечеру воду вновь подали в поселок.

В настоящее время идет заполнение системы. Пока не понятно, сколько на это уйдет времени, учитывая, что поселок большой, а временно проложенная труба в два раза меньше сечением, чем стационарная магистраль. Глава района Сергей Петрович Синицын в телефонном разговоре рассказал, что ещё рано ставить точку. В настоящее время он ждет докладов непосредственно от жителей поселка и руководителей предприятий о поступлении воды. Только тогда можно будет считать, что кризис миновал.

Отдельную просьбу нашей редакции высказал представитель водоснабжающей организации. Он просит жителей Демьяново с пониманием отнестись к просьбе временно экономить воду. Дело в том, что временный водопровод, возможно, при пиковой нагрузке не справится. Могут быть перебои с водой, может падать давление в системе и т.п. "неприятности". Можно представить, что в субботу "изголодавшиеся" жители сразу откроют краны для стирки, уборки, готовки и т.п. Просьба, по возможности "не делать всё сразу, и всем сразу". Если можно, отложите водозатратные дела на вечер, на завтра...

Устранение аварии продолжается. Представитель ООО "Чистая вода" заявила, что работы будут продолжены и в ночное время.

Алексей Артемов
фото и видео жителей поселка Демьяново


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет