Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » В планах у Полеко

В планах у Полеко

05.11.2013 в 20:56 просмотров: 1896 комментариев: 4 Жизнь района

     Так совпало, что как раз сегодня я интересовался в районной службе занятости о состоянии занятости в нашем районе и, в частности, в поселке Демьяново. Ведь к Демьяново отношение особое - этот поселок относится к моногородам. Так вот, руководителем службы занятости было отмечено, что по Демьяново имеется положительная тенденция не смотря на то, что на учет встали несколько работников из предприятия коммунального хозяйства. А, в частности, Полеко подало заявку на два десятка специалистов, которые должны работать в открытом недавно цехе окраски ДВП.
     И сегодня же наткнулся на статью из Вятского края от 11 сентября 2013 года (источник - сайт Полеко)

Интервью генерального директора ООО "ПОЛЕКО" Пахолкова Валерия Васильевича (газета "Вятский край" № 166 от 11 сентября 2013 года)

Валерий Пахолков: «Успешное предприятие не может стоять на месте»

Деревообрабатывающий комбинат «Полеко» для нашего района – бюджетообразующее предприятие. Большинство его сотрудников – жители посёлка Демьяново. Конечно, нам важно знать – как обстоят дела у производства, какие есть планы, чем они могут быть полезны для района? Ведь от жизни предприятия фактически зависит благополучие и посёлка, и района.

Все эти вопросы мы решили адресовать генеральному директору предприятия Валерию Пахолкову.

- Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живёт предприятие?

- У нас большие изменения и далеко идущие планы. Я считаю, что успешное предприятие просто не имеет права стоять на месте. Часть из своих планов мы уже реализовали, часть запускаем в ближайшее время. Начнём с того, что мы сейчас выходим на более глубокий уровень переработки продукции. Это значит, что мы становимся ближе к конечному потребителю, наша продукция становится более востребованной на рынке. Вообще спектр реализации серьёзно расширяется. Мы, например, сейчас выходим на домостроительный рынок, в самом широком смысле: от материалов для строительства домов до деталей интерьера.

- Можете рассказать подробнее? Вы сейчас говорите о появлении новых производств, о смене оборудования? Что происходит на производстве?

- Во-первых, мы уже запустили новую линию окраски. Полноценная современная производственная линия, которая состоит из 11 модулей. До сих пор, как вам известно, мы выпускали так называемую «голую плиту». Теперь же мы сможем продавать более законченный продукт. Соответственно, больше не понадобятся посредники, например, между нашим производством и мебельщиками, которые используют окрашенные ДВП.

- Как давно работает эта линия?

- Вы знаете, мы ещё в начале лета только задумывались о том, чтобы выйти на такой уровень производства. А уже в июле провели переговоры с поставщиком, закупили оборудование и установили его буквально в течение недели. Так что весь август уже отработали на новом оборудовании.

- Что это даёт комбинату?

- Мы рассчитываем окрашивать на этой линии до 500 тысяч квадратных метров плиты в месяц. Это достаточно высокая производительность. Нам потребуются новые работники.

- И сколько вы собираетесь открывать вакансий? Думаю, это может быть особенно интересно для жителей нашего района.

- Только на линию окраски могут понадобиться 40-50 специалистов. А это не единственный проект, который мы собираемся реализовать. И на них тоже нужны будут люди. Сейчас, например, строим новое производство по лесопилению, где тоже будем устанавливать новое оборудование, на котором мы планируем перерабатывать до 4,0 тысяч кубометров леса в месяц. И для работы на этом оборудовании могут уже понадобиться до ста работников.

- Вам потребуется персонал высокой квалификации?

- Нам нужен будет ответственный персонал. Сервисному обслуживанию оборудования и работе на нём наших сотрудников будут обучать поставщики. У нас их два. Первый – это кировская компания «Шервуд», специально разрабатывавшая оборудование для работы с кировским лесом – весьма специфическим. У нас ведь достаточно много тонкого леса, с которым работать гораздо сложнее. Вторая компания, которая поставляет нам оборудование по доработке пиломатериалов – это московское предприятие ООО «КАМИ-Станкоагрегат».

- А что представляет из себя этот проект лесопиления?

- До сих пор мы занимались обработкой леса самого первого уровня – изготавливали обрезную и необрезную доску. Сейчас выходим на следующий уровень – организуем сушильное хозяйство. Это материал, который не трескается, его «не ведёт». Следующий этап – это линия сращивания. Это ещё более глубокая переработка лесоматериала. Доска освобождается от всех возможных дефектов – сучков, порогов – и сращивается в единое полотно. Это уже доска экстра класса, которая имеет высокий спрос на рынке.

- Вы изначально специализируетесь на выпуске древесных плит. В этом направлении есть изменения?

-Да, мы начали производить плиту steelboard – это сверхпрочный продукт, который гораздо более устойчив к влагопоглощению, чем другие плиты. К тому же, она более экологичная. Для склеивания обычной плиты используются различные смолы. Steelboard не склеивается, а спрессовывается в единое полотно исключительно под воздействием внутренних смол. Никакой химии. Экологически чистый продукт.

- Где он применяется?

- Применение может быть самое широкое. Прежде всего, это любое направление, в котором используется фанера. Может пригодиться steelboard и для сверхпрочной влагонепроницаемой упаковки. Например, для перевозки музейных экспонатов или сверхточного промышленного оборудования. Применяется сверхпрочная плита в домостроении.

- Кстати, о домостроении. Вы сказали, в этом направлении у вас тоже есть перспективные проекты…

- Точно. Это отдельное, новое для нас направление. В октябре-ноябре мы планируем приступить к производству оцилиндрованного бревна со всеми композиционными и укладочными пазами: полностью готовый к изготовлению домов материал. Все эти направления, о которых я вам рассказал – изготовление пиломатериала, евровагонка, изготовление оцилиндрованного бревна и высокопрочных плит steelboard – образуют единый домостроительный комплекс. Новое, интересное и очень перспективное для нас направление работы.

- Звучит отлично! Расскажите теперь, что это всё даёт Подосиновскому району и посёлку Демьяново?

- Во-первых, конечно, с ростом прибыли производства растут и наши выплаты в бюджет. Наши налоговые отчисления и сейчас составляют основу районного бюджета. Уверен, что чем успешнее будет производство, тем больше возможностей будет и у района. Во-вторых, как я уже сказал, появится достаточно солидное количество новых рабочих мест. Даже по весьма приблизительным расчётам получается, что мы сможем принять на работу 150-180 новых сотрудников. Это действительно хорошая перспектива, ведь заработная плата на нашем предприятии – одна из самых высоких. К тому же, у нас есть собственные социальные обязательства, которые комбинат принял на себя добровольно. Новые производственные возможности помогут нам и в этом.

- О каких обязательствах вы говорите?

- Мы выплачиваем собственные денежные пособия многодетным семьям и матерям-одиночкам, работающим на «Полеко». Законодательство не требует этого от промышленников, но мы делаем это сами. Помимо этого, частично оплачиваем путёвки в летние лагеря отдыха для детей наших сотрудников. Воспитывать детей в наши дни – это и непросто, и недёшево. Поэтому мы помогаем семьям с детьми всем, чем можем. Оказываем и адресную помощь сотрудникам предприятия, которые обращаются к руководству с различными просьбами.

Конечно, мы не ограничиваемся помощью только сотрудникам предприятия. Я вообще уверен, что успешное производство должно оглядываться по сторонам и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Это одно из условий успешности. Мы, например, взяли на себя своеобразное шефство над ветеранами. Каждый год они получают подарки к 9 мая. Подарочные наборы получают от «Полеко» ежегодно и первоклассники. Есть у нас и подшефная школа коррекции, в которой учатся дети с различными проблемами со здоровьем. Уверен, что повышение прибыльности предприятия позволит нам расширять и свою благотворительную деятельность.

В начале года «Полеко» поучаствовал в проекте «Безопасный посёлок». Мы купили и установили в ключевых районах поселка 7 камер видео-наблюдения и аппаратуру. Сейчас записи этих камер в круглосуточном режиме транслируются на постах поселковой полиции. Проект был реализован совместно с руководством областного УВД. По случаю ввода объектов наблюдения в эксплуатацию организовали даже торжественное мероприятие, в котором принял участие генерал Солодовников.

- Я знаю, что вы сотрудничаете и с местным профессиональным колледжем. Это так?

- Да. Мы сейчас ведем переговоры о заключение договора с Кировским лесопромышленным колледжем. Планируем оплачивать обучение студентов, которые будут проходить практику на производстве и по окончании колледжа придут к нам работать. Конечно, в первую очередь, это будут дети наших сотрудников. Вообще, за молодёжь мы держимся, стараемся, чтобы на комбинате им было работать не только выгодно, но и интересно. Недавно создали на предприятии Совет молодёжи. Его задача – организация интересных мероприятий для молодых специалистов. Ну и, конечно, повышение престижности рабочих профессий. К сожалению, у нас в стране стали забывать, что именно на рабочих кадрах держится всё.

- Искренне желаю, чтобы ваша молодёжь со временем стала гордостью комбината «Полеко».

- Спасибо. Уверен, что так и будет. Тем более, что ребятам здесь есть у кого учиться. Наши сотрудники каждый год получают поощрения и награды от правительства. В этом году были награждены мастер комплекса ДВП Надежда Ордина и начальник комплекса ДВП Екатерина Бестужева. Великолепные специалисты с огромным опытом работы.

- Поздравьте их, пожалуйста, и от нашего издания. Успехов комбинату! И спасибо за интересное интервью

ООО «ПОЛЕКО»






Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 4
4 GreyHare   (04.04.2014 11:28)
Остап Бендер отдыхает...Сайковский его хочет переплюнуть. dry

2 Сергей   (04.04.2014 09:41)
Недавно говорили с представителем компании, обсуждали сделку, так он мне сказал что в этом году запустят еще и домостроительный комплекс. Чувствую скоро Полеко развернется на полную, думаю для Демьяново было бы не плохо,если бы в этом Богом забытом месте стали появляться новые дома.

3 podosinovets   (04.04.2014 09:50)
согласен, хотелось бы

1 GreyHare   (12.11.2013 13:24)
4 тысячи кубов месяц,48 тысяч в год-это надо иметь расчётку в 120тысяч только по хвое плюс в аренде всегда по листве бывает больше,значит всего около 300тысяч аренды-и где же они её нашли?На каком уровне и кому свистят?

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет