Главная » 2014 » Июнь » 7 » Страна дураков: Пришел очередной бредовый ответ. Теперь из Роспотребнадзора Кировской области

Страна дураков: Пришел очередной бредовый ответ. Теперь из Роспотребнадзора Кировской области

07.06.2014 в 18:58 просмотров: 2421 комментариев: 0 Бизнес

Немного "ностальгии": я имел честь когда-то работать в налоговой инспекции, сам участвовал в проверках бизнеса... Что я точно помню, у нас был замечательный коллектив, каждый из которого стремился быть профессионалом своего дела. Мы, собственно, хотя бы законы читали!

В настоящее время, судя по ответам из некоторых контролирующих органов, или работают "бездари" или считают всех остальных абсолютно "тупыми"

На днях получил очередное письмо. На этот раз в нем ответ Роспотребнадзора. Громко и полно название этой организации звучит "Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области". Для начала, почитайте этот "шедевр"

А теперь я напомню суть истории. Про нее Подосиновец-Инфо писал ранее в материале "РДК. Те же грабли". Вкратце: некая женщина торговала внутри РДК, не имея при себе ни одного документа оригинального, либо заверенного в установленном законе порядке. Она лишь показала ксерокопию "свидетельства ИНН" некого предпринимателя. Но... с чего это потребитель или покупатель должен верить "на слово" или ксерокопии. Пробовали когда-нибудь попасть в обыкновенный железнодорожный вагон (не пригородного сообщения) имея при себе даже настоящий ж.д.билет и всего лишь копию документа, удостоверяющего личность? А наоборот, по ксерокопии билета без электронной регистрации?

Эдак, любой, следую выводам ведущего специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Е.Г.Лобановой, может выйти на рынок (или в наш Подосиновский РДК), сказать "я продавец, но ни каких документов, кроме вот это ксерокопии, у меня нет" и что? Вот он документ:

источник http://ruweb-nn.ru

Теперь стало можно торговать? Да я даже понятия не имею, что это за организация. Документ просто выложен в интернете, качаем, распечатывает (получится, кстати, черно-белый вариант) и "втираем" полиции, что я "белый и пушистый, работаю на эту компанию и торгую ураном абсолютно законно". И даже, если полиция что-то заподозрит, напишет что-то, переправит дело в Роспортебнадзор, то Евгения Григорьевна, видимо, не зная российского законодательства, прекрасно может всё оправдать (не думаем же мы о возможности дачи взятки?).

Теперь о законах...

Вот госпожа Лобанова пишет: "... и Правила продажи отдельных видов.... не содержат обязательных требований к наличию у сотруднику продавца...", ну и т.д. (см. фотокопии документа выше).

Читаем не Лобанову, а непосредственно "Правила..." (приведу выдержки):

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006),
от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80,
от 15.12.2006 N 770, от 27.03.2007 N 185, от 27.01.2009 N 50,
от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007)
 

 
10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
 
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

 
19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134461 © КонсультантПлюс, 1992-2014

 

Там в документе ссылки еще на то, что ККМ не применяют при осуществлении видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Всегда интересовало, как можно проконтролировать наличие или отсутствие у налогоплательщика ЕНВД. Ведь с этого года эта система налогообложения необязательна. Кроме того, коэффициенты на различные виды деятельности в разных муниципальных образованиях - различны. Каким образом торговцы будут учитывать в декларации торговлю, к примеру в нашем РДК? Но это уже другой вопрос.

Для Кировского роспотребнадзора: Казалось бы, чего проще - прочитать законодательство, проверять соблюдение которого - непосредственная должностная обязанность?!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет