Главная » 2013 » Июнь » 5 » Продолжатели традиций земского врача

Продолжатели традиций земского врача

05.06.2013 в 23:06 просмотров: 1135 комментариев: 0 Интересное

Неразрывно связано с историей Подосиновской центральной районной библиотеки имени А. Филева имя земского врача, Героя Труда Н.В. Отрокова, которому в ноябре текущего года исполняется 155 лет со дня рождения,

Именно по его инициативе в 1912 году в Подосиновце при потребительском обществе была открыта читальня, (в 1914 преобразована в народную библиотеку), а при ней чайная, где можно было получить бесплатно стакан чая и булочку и послушать игру на органе. Здесь он часто выступал с публичными лекциями по вопросам медицины, проводил беседы о вреде пьянства, освещал и другие темы. Поэтому мы по праву считаем Н.В. Отрокова основателем нашей библиотеки.

Всю свою долгую жизнь Николай Васильевич занимался самообразованием и постоянно пополнял свое домашнее собрание книг медицинской и художественной литературы. Вся семья Отроковых была грамотной и читающей. Из переписки семьи Отроковых мы знаем, что жена Отрокова Апполинария Николаевна и дочь Варвара в 20-е годы работали в библиотеке, а другая дочь - Екатерина (Екатерина Николаевна Выбодовская) на протяжении многих десятилетий до глубокой старости была активным читателем нашей библиотеки. На каждую новую прочитанную книгу у Екатерины Николаевны было свое мнение, оценка, которыми она охотно делилась с библиотекарями.

Надо заметить, что в Подосиновской районной больнице всегда работали люди очень интеллигентные, грамотные, эрудированные. Медицинские работники были активными читателями районной библиотеки. Это относится как к докторам, так и к среднему и младшему персоналу.

Не одно десятилетие были читателями нашей библиотеки семьи стоматологов Анны Ивановн Гордеевой и Нины Павловны Мансеровой, операционной сестры Августы Ильиничны Быковской, врачей Валерия Прокопьевича и Антонины Гавриловны Момотовых, педиатра Риммы Александровны Коневой, санитарочки Марии Александровны Якимовой, которых, к большому сожалению, нет с нами.

Можно отметить целые читающие семьи медицинских работников, чей стаж насчитывает не одно десятилетие. Остаются верными друзьями библиотеки в настоящее время семьи Евгения Ивановича и Любови Павловны Кореховых, Александра Сергеевича и Тамары Валентиновны Средниковых, Екатерины Петровны Барсуковской, Людмилы Георгиевны Зубовой, Валентины Владимировны Тестовой. На протяжении многих лет в нашей библиотеке читают Зинаида Ивановна Кропачева, Евгения Григорьевна Дяблова, Зоя Алексеевна Овечкина, Валентина Евгеньевна Голыгина и многие другие.

Библиотека была и остается культурным центром и для нынешнего поколения медицинских работников. Сегодня среди читателей их насчитывается более полусотни человек.

Частые гости у нас - Автамонова Н.П., Гордеева Е.А., Пунченко Е.Г., Костоломова О.В., Куковерова Е.М., Осинникова В.К. Отдельно хотелось бы сказать о нашем активном читателе Юрии Адольфовиче Иванове, человеке с разносторонними интересами: любителе современных литературных новинок, опытном цветоводе, садоводе, огороднике, который неоднократно участвовал в различных выставках, проводимых у нас.

Мы рады, что, в век современных технологий и компьютеров, в свободное от работы время медицинские работники не забывают о книгах, журналах, газетах и мы надеемся, что библиотека, которая носит имя писателя-земляка А. Филева, у истоков создания которой стоял врач Н.В. Отроков, остается для них центром информации, досуга и реализации своего духовного и творческого потенциала.

Котельникова Н.А.,
библиотекарь отдела обслуживания ЦБ им. А. Филёва





Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет