Главная » 2016 » Апрель » 13 » Прочитав, еще раз подумайте о вакцинации собак

Прочитав, еще раз подумайте о вакцинации собак

13.04.2016 в 23:46 просмотров: 1759 комментариев: 0 У наших соседей

Жительница п. Садаковского, оставившая собаку без прививки, будет оштрафована

Посёлок Садаковский г. Кирова объявлен противооэпизотическим очагом. В ближайшее время здесь пройдут внеплановый отлов бродячих животных и подворная вакцинация домашних питомцев.

Как уже сообщалось, 6 апреля во дворе одного из домов посёлка произошла драка между зашедшей сюда лисицей и сидевшей на привязи собакой. Лиса была задушена. На место происшествия были вызваны специалисты госветслужбы. По результатам обследования, лисица оказалась больна бешенством. На следующий день по решению хозяев 2-летняя собака, пострадавшая в схватке, была умерщвлена.

- Это первый случай заболевания животных бешенством в Кирове за последние 57 лет, - сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.

Как подчеркнул начальник управления Сергей Чучалин, владелица собаки не привила её от бешенства, проигнорировав все существующие возможности для этого, включая выездную вакцинацию. Так, в п. Садаковском выездная бесплатная вакцинация животных была организована три недели назад, 17 марта. На всей территории г. Кирова она проводилась с 15 марта по 5 апреля.

- Несмотря на проводимую разъяснительную работу, многие жители региона халатно относятся к вакцинации своих животных, пренебрегают их здоровьем и подвергают огромному риску здоровье окружающих, ведь бешенство – смертельная болезнь, - отметили в управлении ветеринарии.

Как сообщила в ходе общения со СМИ в п. Садаковском хозяйка собаки, ей было известно о выездных вакцинациях. Но она не сочла нужным привести своё животное к месту вакцинирования.

Сейчас готовится протокол об административной ответственности владелицы собаки. Женщина, которая, к слову, является медиком по образованию, будет оштрафована. Штраф на физических лиц составляет от 500 рублей. «Есть законодательно закреплённая ответственность владельцев животных за их иммунизацию. Но даже административные меры, включая штраф, и даже угроза здоровью не побуждают владельцев заботиться о своих питомцах. Однако такая преступная беспечность взрослых чревата заражением их самих и родственников, в том числе детей», - отметили в управлении.

Добавим, что с 14 по 17 апреля в п. Садаковском пройдёт внеплановая вакцинация всех видов животных против бешенства. «Будет организован подворный обход, и мы просим граждан не скрывать животных, а привить их», - обратился к жителям п. Садаковского начальник Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков. Также в ближайшие дни в посёлке пройдёт отлов бродячих животных.

Кроме того, жители г. Кирова могут бесплатно вакцинировать домашних животных в госучреждениях ветеринарии (Сельхозпроезд, 6а и Орловская, 26, а также в Нововятском районе на ул. Пушкина, 32а). Время работы – ежедневно с 8 до 19 часов.

- Единственное, что может уберечь животных, - это вакцина от бешенства, - подчеркнул С. Чучалин. – Она поставляется за счёт федерального бюджета ежегодно, имеется в государственных ветучреждениях в полном объёме и предоставляется владельцам животных бесплатно. Самое главное, чтобы они не скрывали своих животных для проведения прививок.

Особое внимание специалисты обращают на то, что горожане любят с рук кормить белок, живущих в парках: «Это может обернуться покусом человека и заносом в рану возбудителя вируса бешенства».

Добавим, что в районах области проводится раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Рабивак-О/333». Она поставляется в регион за счёт федерального бюджета.

- Благодаря усилиям Губернатора Н.Ю. Белых Минсельхоз включил Кировскую область в перечень регионов, получающих эту вакцину. Сегодня 690 тысяч доз её поступили и будут разложены на территории 26 неблагополучных районов, - сообщил С. Чучалин.

СПРАВКА. В 2015 году в Кировской области были зарегистрированы 106 случаев бешенства у диких животных (63 лисицы, 12 енотовидных собак, 1 барсук), сельскохозяйственных животных (6 голов крупного рогатого скота, 2 козы, 1 свинья) и домашних животных (11 собак, 10 кошек). Все заболевшие собаки, кошки и козы не были вакцинированы от бешенства.

по материалам Пресс-центра Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет