Главная » 2015 » Август » 21 » И пчёлы, и собаки, и кошки... О наказаниях за неправильное содержание

И пчёлы, и собаки, и кошки... О наказаниях за неправильное содержание

21.08.2015 в 12:05 просмотров: 1916 комментариев: 0 Интересное

В четыре раза увеличилось количество жалоб на владельцев животных

Об этом сообщило управление ветеринарии Кировской области.

Количество проверок, проведённых управлением в отношении граждан - владельцев животных, в текущем году возросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 78 до 341, соответственно).

- В летний сезон увеличилась активность пчёл, которых разводят владельцы садоводческих участков и личных подсобных хозяйств с нарушениями правил содержания. Особенно часто в погоне за количеством мёда владельцы устанавливают чрезмерное количество ульев, не соблюдая необходимое расстояние между ними. В результате тесноты пчёлы становятся агрессивными и нападают на окружающих, - пояснили в управлении ветеринарии.

По жалобам, поступающим в управление от обеспокоенных соседей, пострадавших граждан, специалисты управления проводят проверки и выдают владельцам пчёл предписания об устранении выявленных нарушений. В частности, за нарушения правил их содержания законодательством предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей, повторный (в случае невыполнения предписания) – от 2 до 4 тыс. рублей.

Как подчеркнули в управлении ветеринарии, речь идёт не только о здоровье, но и о жизни окружающих. В прошлом году в Вятскополянском районе от анафилактического шока погиб мужчина, на которого напал рой пчёл, содержавшихся на одном из садоводческих участков. «Мы призываем владельцев пчёл более ответственно подходить к их содержанию», - отметили в управлении.

Другой важной темой стало частое выявление нарушений владельцами собак и кошек правил их содержания.

- Здесь основными нарушениями по-прежнему остаются несоблюдение ветеринарно-санитарных правил профилактики и борьбы с болезнями животных, в том числе бешенства - заболевания общего для человека животных, - сообщили в управлении. - На территории Кировской области сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по бешенству. С начала 2015 года зарегистрированы 74 случая бешенства, возросло их количество среди домашних животных. Карантин на сегодняшний день установлен в 16 районах, 36 неблагополучных пунктах.

Один из недавних случаев бешенства зафиксирован у кошки, хозяин которой содержал её в личном доме в деревне Кирово-Чепецкого района. Животное не было зарегистрировано и не подвергалось вакцинации. В результате заболевшая бешенством кошка покусала внучку хозяина. Кроме того, с больным животным контактировали ещё пять человек. «Тем самым люди были подвергнуты смертельной опасности. И таких примеров немало», - отметили в управлении ветеринарии.

Как подчёркивают специалисты, регистрация и вакцинация собак, кошек в ветеринарных организациях – важная мера, необходимая в том числе для того, чтобы защитить самого владельца животного и окружающих людей от бешенства – заболевания, смертельного для человека.

Отметим, что вместе с ростом количества проверок, проводимых управлением ветеринарии, увеличилось и количество рассмотренных ею дел об административных правонарушениях: 251 - в первом полугодии 2015 года против 184 - в первом полугодии 2014 года. По их результатам в бюджет области от штрафных санкций поступило более 510 тысяч рублей.

по информации Пресс-Центра Правительства Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет