Главная » 2018 » Апрель » 1 » По следам героя

По следам героя

01.04.2018 в 13:04 просмотров: 435 комментариев: 0 Жизнь района

Дети из Кировской области прошли по краеведческому маршруту, организованному филиалом Музея Победы

Подосиновский краеведческий музей (поселок городского типа Подосиновец, Кировская область) 27 марта организовал однодневный детский поход по краеведческому маршруту «Герои-земляки. Николай Степанович Тестов». Школьники проделали путь около пяти километров и познакомились с биографией земляка - Героя Советского Союза. Подосиновский музей является филиалом московского Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы».

В походе принимали участие ребята в возрасте 11-12 лет, члены спортивно-туристического клуба «Ушкуй» подосиновского дома детского творчества «Ровесник». Маршрут начался у краеведческого музея. Затем ребята прошли через бывшее здание Подосиновской средней школы, в которой учился Тестов. Завершился поход у памятника герою в его родной деревне Тарасовское Раменье. Сотрудники музея сопровождали школьников на всем пути их следования.

На время похода дети становились импровизированным взводом с собственным командиром и санитарной службой. Работники музея рассказывали ребятам о жизни и подвиге Николая Тестова, о связанных с героем местах Подосиновского района, о том, как хранят память земляка на его родной земле. Юные краеведы увидели памятную доску, посвященную Тестову. Большой интерес у школьников вызвал проводившийся на одной из остановок мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Детям показали, как обрабатываются раны, как легко перенести на руках человека, чем можно помочь при переломе, используя только подручные средства. Завершили день участники похода обедом у костра. Здесь же на память о маршруте ребята получили буклеты, посвященные выдающемуся земляку.

Николай Тестов (1909­-1944) – участник Великой Отечественной войны. Ко времени форсирования советской армией Днепра в 1943 году был командиром отделения гвардейской мотострелковой бригады. В боях за реку прославился командирскими навыками и личной храбростью: вместе с бойцами сначала в числе первых переправился через Днепр, а затем защитил от врага занятый плацдарм. Известно, что во время сражения Тестов лично уничтожил больше 20 гитлеровцев, заменил раненого командира и вместе с солдатами отбил девять фашистских контратак. При этом герой был ранен, но не покинул поле боя и своих товарищей. За проявленное мужество офицеру присвоили звание Героя Советского Союза. Получить заслуженные награды лично он не успел – Николай Тестов погиб в начале 1944 года, освобождая Украину.

Информационный центр ФГБУК «Музей Победы»


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет