Главная » 2014 » Январь » 30 » Отчет депутата Государственной Думы РФ Сергея Доронина

Отчет депутата Государственной Думы РФ Сергея Доронина

30.01.2014 в 01:48 просмотров: 2886 комментариев: 1 Интересное


Сергей Доронин: "Муниципальный фильтр" не способствует ротации губернаторских кадров

Уважаемые кировчане, ежегодно я отчитываюсь перед вами по итогам своей депутатской деятельности. И этот год не стал исключением.


Заседание аграрного комитета

2013 год был продуктивным и в плане законотворческой деятельности и региональной работы. В частности, мною внесены 14 законопроектов.

Условно их можно разделить на несколько блоков:

Первый блок внесенных законопроектов связан с развитием системы народовластия

* Очевидно: многие сегодняшние проблемы связаны с монополизацией власти, ее несменяемостью и изолированностью от мнения избирателей. Так быть не должно: власть обязана работать для людей, поэтому мною в соавторстве с другими депутатами внесен ряд законопроектов:

– законопроектснижающий с 50% до 25% порог явки при проведении референдума, делая, тем самым процедуру его проведения более реальной.

Сейчас законопроект обсуждается;

– законопроект о возвращении к прямым выборам мэров, в городах с численностью избирателей более 30 000 человек. В Кировской области под этот критерий попадают три города: Киров, Кирово-Чепецк и Слободской.

В декабре законопроект силами "Единой России" был отклонен, но мы и в дальнейшем будем добиваться возвращения прямых выборов;

– законопроектотменяющий так называемый "муниципальный фильтр" на выборах губернатора. На мой взгляд, любые ограничения при выдвижении, не говоря уже о запрете в ряде регионов самовыдвижения, не способствуют дальнейшей ротации губернаторских кадров, и ставят под сомнение качество самого института выборов.

На данном этапе ведется обсуждение законопроекта.

Вторым, важнейшим блоком моей законодательной работы, было и остается решение проблем села


Правительственный час

* Как заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, я много времени уделял вопросам развития АПК и повышения качества жизни крестьян. Дважды в 2013 году от имени фракции выступал на Правительственных часах с участием министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Я и мои коллеги провели сотни выступлений, встреч, круглых столов, чтобы привлечь внимание к кризисной ситуации, в которой оказались отечественные хозяйства. Отчасти нам удалось локализовать проблему: так, в ходе корректировки Бюджета 2013 года, на сельское хозяйство было дополнительно выделено 42 млрд. рублей.

* Одним из достижений в сфере аграрного законодательства стали изменения методики разграничения регионов по уровню благоприятности ведения в них сельского хозяйства. Практически весь прошедший год работы с Минсельхозом был посвящен их проработке. Это кардинальное изменение оценки уровня кислотности почв позволит агропрому Кировской области рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета. Ведь только из-за состояния почв сельское хозяйство области теряет (в виде недобора урожая, низкой эффективности применения удобрения и т.д.) до 1,5 млрд.рублей в год.

* Весной, в ходе встречи Владимира Путина с руководителями думских фракций, в адрес Президента было передано письмо с изложением первоочередных мер по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве. В его текст включены мои предложения о продлении субсидирования выданных сельхозтоваропроизводителям кредитов и увеличении сроков выплат по инвесткредитам; предложено рассмотреть возможность увеличения финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства. Мне очень приятно, что в этой сфере, пусть немного, но "лед тронулся". Так, в молочном животноводстве кредиты уже решено продлевать до 15 лет, причем с повышением субсидирования процентной ставки. В этих условиях развитие производства уже не будет убыточным. Теперь наша задача – добиться, чтобы данный механизм был распространен и на другие секторы АПК.

* В марте 2013 года Дума приняла закон о федеральной контрактной системе. В процессе его рассмотрения мною внесена поправка, гарантирующая отечественным производителям преимущественный доступ к государственному заказу перед зарубежными поставщиками.

Кроме этого, считаю, что следует на законодательном уровне запретить поставки импортного продовольствия для госнужд. А Правительству – создать "белый список" продуктов, не производимых на территории РФ, и потому разрешенных к госзакупкам у импортных поставщиков. Таким образом, все продовольственные товары, производимые в России, автоматически, закупались бы бюджетом только у отечественных хозяйств.

Третий блок моей законотворческой работы – борьба с коррупцией, которая более всего мешает развитию экономики

* Первым шагом в этом направлении должна стать ратификация статьи 20 Конвенции ООН "Незаконное обогащение". Это позволит бороться с нечистыми на руку чиновниками, непомерные активы (недвижимое и движимое имущество, банковские счета) которых заметно превышают законные доходы. Если чиновник якобы живет на одну зарплату, а у него дворец в Ницце, пусть отчитается. И не формально, а "по всей строгости". По этому принципу живет весь цивилизованный мир, и пусть в России он тоже работает: тем более работа для него явно есть.

Законопроект, внесенный мною в соавторстве с другими депутатами ГосДумы, сейчас обсуждается.

* Предложены поправки в закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он призван гарантировать владельцам и арендаторам нестационарных торговых объектов – ларьков, киосков, торговых павильонов – возможность размещения таких объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности на срок до 10 лет. И, таким образом, защитить права малого предпринимательства от произвола местных властей. А главное – создать независимую от торговых сетей систему распространения отечественной продукции, где покупатели смогут приобретать продукты по ценам производителей.

Сейчас законопроект находится на обсуждении.

Важное направление моей законотворческой деятельности занимает социальная сфера

* В первую очередь, отмечу законопроект, устанавливающий четкое понятие "состояния опьянения", так называемый "закон о промилле". Не стоит забывать, что в крови любого человека, так или иначе, присутствует "эндогенный алкоголь" – небольшое количество естественного спирта. Чтобы, с одной стороны обезопасить участников движения от пьяных водителей, а с другой – защитить водителей от произвола инспекторов, мы предложили установить минимальный показатель, не допускающий пьянства за рулем, но все же отражающий естественный уровень алкоголя в крови водителя. Данная аргументация была воспринята властью, а проблема – решена.

* Мною в соавторстве с группой депутатов предлагалось расширить список лиц, попадающих под амнистию Президента, объявленную им в конце 2013 года. В том числе, распространить ее действие на фигурантов "болотного дела". Поправка была рекомендована профильным комитетом к отклонению.

* В феврале 2013 года Государственная Дума рассматривала законопроект, снимающий запрет усыновления американскими гражданами детей и детей-инвалидов из российских детских домов. Законопроект, который поддержали более 140 тысяч наших сограждан, внесен в Думу фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Для меня, как участника Правления Российского детского фонда, это крайне важный вопрос, при решении которого, я считаю, государство должно максимально позаботиться о мерах улучшения жизни маленьких россиян, особенно тех, кто находится на его попечении.

С сожалением для себя констатирую, что только шесть депутатов Государственной Думы, включая меня, проголосовали за поправку, отменяющую запрет усыновления детей из российских детских домов гражданами США.

Не менее важным, чем законодательство, направлением моей деятельности в течение всего года оставалась работа в регионе – родной Кировской области

* Одним из самых острых для жителей Кировской области, как и большинства россиян, стал вопрос введения обязательной платы за капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов.

В Кирове в настоящее время установлена ежемесячная плата в размере 6,7 рублей с квадратного метра. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ОЗС предлагала снизить ее до минимально допустимых двух рублей, но предложение не было поддержано профильным комитетом. В конце 2013 года ко мне обратилась группа граждан, с просьбой проверить законность взимания платы в пользу регионального оператора. На его основании мною направлено обращение в прокуратуру Кировской области.

* Удалось добиться проведения ремонта участка автодороги на въезде в Кирово-Чепецк (от поста ДПС до стелы). Весной 2013 года мы с губернатором осмотрели данный участок, и Никита Юрьевич согласился с необходимостью проведения ремонта дорожного покрытия.Требуемая для ремонта сумма выделена, и уже осенью ремонт был завершен. Надеюсь, эта работа продолжится и в нынешнем, 2014, году.

* Проведен ежегодный Всероссийский турнир по бодибилдингу имени Александра Вишневского. Участие в нем приняли более 70 спортсменов со всей России. По моему приглашению гостем турнира стал один из самых известных бодибилдеров планеты Виктор Мартинез. Более тысячи зрителей посетили турнир и мастер-класс Мартинеза, более 20-ти тысяч посмотрели он-лайн трансляцию.


Турнир имени Александра Вишневского

В этом году для участия в турнире приедет еще один известный спортсмен – чемпион мира, призер престижных международных соревнований "Мистер Олимпия" и "Арнольд Классик" Деннис Вольф.

* В 2012 году мною был предложен к реализации совместный с областным Правительством проект "Хоккей в нашем дворе", предусматривающий строительство универсальной спортивной площадки в каждом районе области. Проект уже успешно реализован в Кирово-Чепецком районе, где эти площадки пользуются большой популярностью. У ребят, да и у взрослых, появилась возможность играть в хоккей, кататься на коньках, летом – гонять мяч.


Универсальная спортивная площадка в селе Каринка Кирово-Чепецкого района

Проведено II Собрание региональной Палаты депутатов Кировской области.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Правительству РФ поддержать законопроект о запрете алкогольных коктейлей; депутатам Государственной Думы – отклонить закон о Росфинагентстве, обеспечив тем самым сохранность финансовых резервов государства.

В итоге, при прохождении процедуры второго чтения, законопроект о Росфинагентсве отклонен Госдумой.

Завершено строительство нового Дома культуры в селе Каринка Кирово-Чепецкого района. В здании расположены библиотека с читальным залом, концертный и кинозал на 160 мест с мягкими креслами, оборудованный стерео – и световой аппаратурой.


Дом культуры в селе Каринка

Завершена реконструкция Дома культуры в селе Филиппово, в котором, кроме библиотеки и кино-зала, подготовлены новые помещения для занятий детских кружков и спортивных секций, танцевальный зал.


Реконструированный Дом культуры в селе Филиппово

Сданы новые дома для специалистов местного агропромышленного предприятия.


Жилье, построенное по проекту комплексной компактной застройки

Проведена реконструкция школ и детских садов в селах Филиппово и Каринка, завершено строительство водопровода в селе Каринка.

* В феврале распоряжением Председателя Правительства Дмитрия Медведева храм Вознесения Господня в селе Каринка Кирово-Чепецкого района включен в реестр объектов культурного наследия России, что гарантирует храму особую сохранность и защиту. Этой работе мы с командой единомышленников посвятили более 7 лет.

Теперь начинается новый этап его возрождения: готовятся документы для включения проекта по восстановлению храмового комплекса в федеральную программу для проведения реставрационных работ, благоустройства прилегающих территорий, подведения газопровода.


Церковь Вознесения

Общественная приемная

За год работы общественных приемных в Москве и Кировской области ко мне поступило более 250 обращений. На личном приеме, проводимом ежемесячно, побывали более 80 человек.


Встречи с избирателями

За год проведены более полутора десятков встреч с жителями районов Кировской области, трудовыми коллективами и общественными организациями.

Словом, год выдался насыщенный. Но надо признать честно: нерешенными остаются еще очень многие вопросы, работа по которым обязательно будет продолжена в 2014 году. Убежден, что нам удастся с успехом завершить начатые проекты и реализовать новые. И они обязательно будут способствовать улучшению социально-экономического положения нашей с вами Кировской области и развитию сельских территорий.

С уважением,
Депутат Государственной Думы Сергей ДОРОНИН



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 natalya-radosteva   (31.01.2014 00:45) [Материал]
Не способствует - мягко сказано. - Препятствует. Лично я избираюсь обычно только потому, что мне не нравится деятельность действующих депутатов, я отражаю интересы иных слоев населения, что их работу не приветствует, и хочу действовать иначе - лучше, с моей точки зрения. А дозволения, получается - у тех, кому себя позиционирую, спрашивать должна? Ну просто явный бред! Ни мне не нужно их одобрение меня как личности и специалиста, ни я, считающая себя в чем-то умнее и способнее, им на фиг не сдалась. Мы антиподы, между которых просто не может быть необходимого согласия. Так что вся сия процедура - не более чем торг (думаю, часто - в буквальном смысле), фарс и фикция возможностей. Это право как пустышка конфетки в блестящем фантике.

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет