Главная » 2020 » Апрель » 1 » "Очкуны" и скептики. Нас убьёт безответственность

"Очкуны" и скептики. Нас убьёт безответственность

01.04.2020 в 02:16 просмотров: 676 комментариев: 0 Интересное

Коронавирус шагает по планете, но не сам по себе - его переносят люди, которые тем или иным образом подцепили болезнь. Все ли мы делаем для защиты себя и близких?

Вести с "фронтов".

С самых первых дней вступления в действия Постановления Правительства Кировской области, по которому вводились ограничения, в нашем районе велась активная работа по закрытию точек продаж непродовольственными товарами. Дольше всех в Подосиновце держались магазины автозапчастей, салоны связи, на один день вновь открывался универмаг потребительского общества и работала торговая точка одного предпринимателя, которого Администрация Подосиновского городского поселения отметила особо. В понедельник было разнесено само постановление, во вторник с утра работники администрации вновь обошли нарушителей. А после обеда уже с работниками отдела полиции под роспись вручались предупреждения тем, кто держался до последнего. Так, в торговой точке ИП Толстухина, на витрину была выставлена коробка спичек, как "товар первой необходимости". Не получилось. К 31 марта все точки, не торгующие продовольственными товарами закрылись.

Про оставшиеся торговые точки нам рассказали

В нашу редакцию часто обращаются люди, рассказывая, что почти ни кто из продавцов в магазинах, которые остались работать, не носит масок. Люди интересуются, не опасно ли такое поведение? Попробуем разобраться.

Сначала немного научного.

Для оценки инкубационного периода COVID-19 был изучен 181 подтвержденный случай заражения вирусом. Выяснилось, что у 97,5% больных первые симптомы коронавирусной инфекции проявились через 11,5 дня (диагностический интервал (ДИ) от 8,2 до 15,6 дня) после предполагаемого момента заражения. У 2,5% признаки заболевания возникли уже через два дня. В среднем инкубационный период составил 5,1 дня (95% диагностического интервала (ДИ) от 4,5 до 5,8 дня). Полученные результаты подтверждают предложение относительно продолжительности карантина в течение 14 дней, хотя в крайних случаях возможен более длительный инкубационный период, т. е. симптомы заболевания могут возникнуть после 14 дней карантина.

То есть, мы должны понять, что до 4-х дней точно, но возможно, что и до 14 дней, у заболевшего совсем не проявляются признаки болезни. Но это не мешает быть носителем. То есть, теоретически, мы сегодня можем поговорить с человеком, который нам передаст болезнь сам того не зная.

Как распространяется вирус? Ответ на этот вопрос дает ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения)

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. 

Я часто в наших магазинах спрашивал: "А почему Вы не одеваете маски? Вы сами не боитесь?". Ответы чаще поражали. Большинство ответили в стиле "А нам начальство ни каких указаний не давало", или "А вот в таком-то магазине тоже все без масок". Собственно вопрос снабжения точек средствами защиты и дезинфекции - отдельный вопрос. "Магнит" обеспечен масками, В "Чайке" выдали перчатки. В "Меркурии" пузырек с дезинфицирующим раствором и перчатки.

Защищает ли маска?

Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине абсолютно невозможно. Маски выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Если расстояние между вами и окружающими больше одного метра, маску можно не носить, хотя при кашле и чихании выделения летят все равно достаточно далеко.

Отсюда можно сделать вывод, что при правильной организации рабочего места, расположении покупателей, большого расстояния до работников магазина, угрозы передачи вируса по воздуху почти нет. С другой стороны, предположив, что продавец, мог так или иначе заразиться от предыдущих покупателей (при разговоре, через деньги, предметы, прилавок и т.п.) и не знает об этом, необходимо понимать, что при общении с таким продавцом без маски вероятность передачи вируса значительно повышается.

Как уберечь себя? Как уберечь покупателей?

Министерств промышленности и торговли РФ от 17 марта 2020 года распространило "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и защиты граждан в организациях торговли и общественного питания Минпромторга РФ".

Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях торговли

Организациям торговли незамедлительно принять следующие меры:

1. Обеспечить санитарные меры в соответствии с предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.;

2. Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр друг от друга;

3. Обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки.

4. Обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров;

5. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем;

6. Торговым сетям и иным организациям торговли проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;

7. Усилить работу с персоналом в целях выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры тела и вернувшихся в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.


В магазинах Москвы и Подмосковья в прикассовой зоне начали активно наносить разметку для покупателей Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Как видим, все меры направлены на то, чтобы не создавать очередь, не позволять людям близко находиться друг от друга, дезинфицировать все возможные поверхности, где могут задержаться коронавирус.

Сколько коронавирус живет на поверхности?

Пока что ученые точно не установили сроки выживания вируса на поверхности. На это влияют много факторов: материал поверхности, температура и влажность окружающей среды. В среднем коронавирус находится на поверхности от нескольких часов до нескольких дней

 
В магазинах Рязани появились «антикоронавирусные» стикеры. Фото с сайта горадминистрации

Основываясь на рекомендациях ВОЗ, ТоргСофт.ua, разработал следующие рекомендации для владельцев магазинов:

  • Увеличить расстояние между продавцом и покупателем. Если у вас продавец сидит за кассой - поставьте перед кассой, к примеру, небольшой столик. Так покупатель сможет на этом столе поставить свои вещи, ему будет удобнее собирать  покупки. А вы, в свою очередь, увеличите расстояние между продавцом и покупателем с 0,5 метра до 1 метра. 
  • Если пункт 1 выполнить не получается, например в магазине мало места, можно поставить на кассе защитную пластиковую перегородку (как в аптеке). То есть обеспечьте барьер между продавцом и покупателем.
  • Как вариант, можно взять пример с магазинов МЕТРО. Продавцы на кассах в МЕТРО в пластиковых очках и масках. Также интересное решение - перегородки в кассовой зоне из полиэтилена, в условиях, когда места мало и соблюсти дистанцию 1,5-2 метра довольно сложно.
  • Минимизировать использование бумажных денег. Если у вас ещё нет в магазине POS-терминала, самое время его установить. Стимулируйте своих покупателей использовать безналичные расчеты, например, организуйте акцию: При оплате банковской картой - получите скидку или участвуйте в розыгрыше ценных призов.
  • Установите антисептические средства на кассах: гели, спреи, салфетки. Такие средства должны быть не только в продаже, но и находиться на каждой кассе. Так же разместите дезинфицирующее средство при входе/выходе из магазина, чтобы покупатели тоже могли ним воспользоваться.
  • Если у вас небольшой продуктовый магазин, можно попытаться внедрить формат самообслуживания: клиент заказывает, продавец собирает и выдает покупку.
  • Увеличьте для продавцов количество перерывов, например пять минут, каждые пол часа, для того, чтобы они помыли руки и протёрли кассовую зону антисептиком.
  • Назначьте ответственного в магазине за проветривание и влажную уборку. Если у вас нет уборщицы, то кто-то из сотрудников должен минимум один раз в день протирать все поверхности в магазине дезинфицирующими или спиртосодержащими средствами. Особое внимание стоит уделить дверным ручкам, рабочему месту кассира, полкам и стеллажам, к которым часто прикасаются покупатели. Их протирать надо чаще.

С  31 марта 2020 года Постановление Правительства Кировской области ещё больше устанавливает ограничений в нашей жизни. Устанавливается режим самоизоляции для всех, кто не занят на работах. Рекомендуется выходить из дома ТОЛЬКО по необходимости, а выйдя выдерживать дистанцию от других людей. На сколько это серьёзно? К чему может привести пренебрежение этими правилами? Послушайте одессита, который в настоящее время живет и работает дальнобойщиком в США. Нам лучше учиться на чужих ошибках.

Будьте здоровы! Оставайтесь дома! Берегите своих родных!

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет