Главная » 2011 » Март » 3 » О развитии малого предпринимательства на территории Кировской области в 2010 - 2011 годах

О развитии малого предпринимательства на территории Кировской области в 2010 - 2011 годах

03.03.2011 в 16:19 просмотров: 4919 комментариев: 4 Бизнес
По оценочным данным на территории Кировской области в 2010 году осуществляли хозяйственную деятельность около 10,7 тысяч единиц малых предприятий и 43 тысяч индивидуальных предпринимателей. Количество малых предприятий по сравнению с 2009 годом увеличилось на 2%, численность индивидуальных предпринимателей не изменилась. Всего в сфере малого предпринимательства (оценка) занято 256,9 тыс. человек, что составляет 33,5% экономически активного населения области.
В 2010 году отгрузка малыми предприятиями товаров собственного производства (по оценочным данным) составила 35 млрд.рублей (увеличение к уровню 2009 года на 7%). Инвестиции в основной капитал малых предприятий в 2010 году составили 2,7 млрд. рублей (оценка) и увеличились к уровню 2009 года на 15%.
Среднемесячная заработная плата в расчете на одного постоянного работника на малых предприятиях в 2010 году составила 11 тысяч рублей. Размер заработной платы по сравнению с 2009 годом вырос на 5%.
Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в консолидированный областной бюджет в 2010 году (оценка) составили порядка 3000 млн. рублей. По сравнению с 2009 годом налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в консолидированный областной бюджет увеличились на 9%.
В Кировской области государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с областной целевой программой «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области» на 2010 - 2014 годы. Общий объем финансирования программы в 2010 году составил 272 897 тыс. рублей, в том числе 49 185 тыс. рублей средств областного бюджета числе и 223 712 тыс. рублей средств федерального бюджета, привлеченных в рамках федерального конкурса, проводимого Минэкономразвития РФ среди субъектов РФ на поддержку малого предпринимательства.

В рамках программы предоставляются следующие виды поддержки: нормативно-правовая, инфраструктурная, кредитно-финансовая, информационно-консультационная, кадровая, содействие малому бизнесу в продвижении продукции на межрегиональные и международные рынки, поддержка малого инновационного предпринимательства и субъектов малого предпринимательства сферы народных художественных промыслов, бытового обслуживания населения и туристской индустрии Кировской области.
1. В 2010 году внесены изменения в Закон Кировской области от 30.04.2009 № 366-ЗО «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов», направленные на повышение эффективности его реализации. С 1 января 2011 года установлены новые размеры дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов:
12% - для категории налогоплательщиков, у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наемные работники;
9% - для категории налогоплательщиков, которые в текущем налоговом периоде привлекают наемных работников по трудовым договорам (вне зависимости от количества наемных работников);
6% - для категории налогоплательщиков - резидентов парковых зон.
Нововведения в Законе являются «компенсационной» мерой, стимулирующей налогоплательщиков выплачивать наемным работникам «белую» заработную плату в условиях резкого повышения налогового бремени по платежам во внебюджетные фонды (с 14% до 34%).
2. Сформирована инфраструктура поддержки малого предпринимательства, благодаря которой государственная политика по развитию малого бизнеса реализуется на местном уровне. В настоящее время в регионе действуют 24 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, в том числе три бизнес-инкубатора в городах Киров, Кирово-Чепецк и Слободской. Обратившись в фонд, предприниматель может получить весь спектр услуг, необходимых для ведения бизнеса. По итогам 2010 года муниципальные фонды оказали субъектам малого предпринимательства свыше 35000 различных услуг.
3. Для решения проблем кредитования малого бизнеса разработаны инструменты кредитно-финансовой поддержки:
- гарантийное кредитование (предоставление поручительств под банковские кредиты предпринимателей). За 2010 год заключено 107 договоров гарантийного кредитования. Сумма предоставленных гарантий (поручительств) - 107 232 тыс. руб. Благодаря предоставленным гарантиям (поручительствам) предприниматели привлекли 245 709 тыс. руб. кредитных ресурсов;
- субсидирование части процентной ставок по кредитам и субсидирование затрат по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Всего в 2010 году данные виды субсидий предоставлены 78 СМП на общую сумму 19250 тыс. рублей, благодаря чему предприниматели приобрели основные средства по «льготной» цене и привлекли «льготных» кредитных ресурсов на сумму 199 777 тыс. рублей;
- льготное кредитование субъектов малого предпринимательства - предоставление льготных кредитов (до 1 млн. рублей сроком до 1 года, минимальный размер залога – 50%) и льготных инвестиционных кредитов (от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей сроком до 2-х лет на приобретение основных средств, минимальный размер залога – 70%). В 2010 году льготные кредиты предоставлены 688 СМП на общую сумму 283 млн.рублей.
В районах области создана сеть кредитных кооперативов, которые занимаются кредитованием предпринимателей на упрощенных условиях, а также вовлекают свободные средства населения в хозяйственный оборот. По итогам 2010 года на территории области действуют 160 кредитных кооперативов (94 кредитных потребительских кооператива граждан и 66 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов). Всего в кредитную кооперацию вовлечено 9270 членов-пайщиков, кредитные кооперативы привлекли от населения 340,5 млн. рублей. Всего хозяйствующим субъектам выдано 12164 займов на сумму 641,2 млн. рублей.
4. В целях содействия росту конкурентоспособности продукции субъектов малого предпринимательства Кировской области и продвижению ее за пределы региона предпринимателям возмещалась часть затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях и обменом опытом за рубежом по изучению инновационных технологий. Субсидии предоставлены 26 СМП на общую сумму 2150 тыс. рублей. Кроме того, в 2010 году при поддержке департамента 20 малых предприятий и организаций народных художественных промыслов приняли участие и завоевали призовые места в межрегиональных, всероссийских и международных выставках, фестивалях, чемпионатах.
5. В 2010 году разработана новая методика дистанционного модульного обучения начинающих предпринимателей и лиц, желающих заниматься бизнесом. Программа обучения состоит из нескольких модулей определённой тематики: лидерство, управление, маркетинг, финансы, персонал, бизнес-планирование. По окончании обучения 26 лучшим start up проектам предоставлены кредитные ресурсы в размере до 500 тыс. рублей на общую сумму 10,1 млн. рублей.
Впервые реализованы «тиражируемые» проекты по обучению лиц, желающих организовать собственный бизнес на примере конкретных действующих предприятий (кролиководческая и птицефермы). Обучение прошло 20 человек, из которых два слушателя открыли собственные кролиководческие фермы, а пять планируют открыть собственные птицефермы.
Проведено повышение квалификации руководителей и специалистов субъектов малого предпринимательства. В 2010 году общее количество участников обучающих программ составило свыше 620 человек.
Реализованы проекты, направленные на развитие у молодежи интереса и мотивации к предпринимательской деятельности: Вятский экономический лагерь, областная олимпиада по основам потребительских знаний и предпринимательства и «школьные компании». В проектах приняло участие свыше 1820 школьников из 32 муниципальных образований области.
6. В целях популяризации предпринимательской деятельности проведен пятый областной конкурс «Предприниматель года», в котором приняли участие 48 субъектов малого бизнеса из 4 городских округов и 19 районов области. По итогам конкурса 14 победителей в 6 номинациях награждены дипломами Правительства Кировской области и ценными подарками.
В июле 2010 года в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» Правительство области совместно с Вятской торгово-промышленной палатой провели региональную конференцию «Малый бизнес Кировской области: возможности для создания, развития и повышения конкурентоспособности». Основная цель конференции - демонстрация широкой общественности механизмов (инструментов) государственной и муниципальной поддержки start up проектов (начинающих предпринимателей) и действующего бизнеса. Всего в конференции приняли участие свыше 2000 человек (начинающие и действующие предприниматели, безработные граждане и лица, желающие организовать собственное дело, выпускники ВУЗов и ССУЗов).
7. В рамках действующей областной целевой программы применен «отраслевой подход», позволяющий учесть проблемы, потребности и интересы субъектов малого предпринимательства, функционирующих в различных отраслях экономики.
7.1. Поддержка малого инновационного предпринимательства. В 2010 году впервые проведен областной конкурс инновационных проектов. Всего на конкурс было подано 28 инновационных проектов, по итогам которого определены 11 малых инновационных компаний, получивших поддержку в форме грантов в размере до 300 тыс. рублей на реализацию инновационных проектов. Общий размер призового фонда составил 2 млн. рублей.
7.2. Поддержка и развитие народных художественных промыслов.
Предоставлены субсидии на возмещение части затрат по оплате потребленной электрической энергии четырем организациям НХП (ООО «Комтех», ЗАО «Сувенир», ЗАО «Вятский сувенир», ООО «Азимут») на общую сумму 1600 тыс.руб. Трем образовательным учреждениям сферы НХП оказана финансовая поддержка на общую сумму 200 тыс.руб. (индустриально-педагогический колледж, г. Советск; профессиональное училище № 19, г. Киров; профессиональный техникум, с.Бобино).
Проведен конкурс среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел. На конкурс подали заявки 16 муниципальных образований, из которых 6 муниципальных образований при-знаны победителями. Размер призового фонда составил 3,3 млн. рублей.
Проведен пятый ежегодный областной конкурс «Мастеровые Вятки». На участие в конкурсе подали заявки 182 мастера из 26 районов области и г.Кирова, которые представили около 800 работ. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Кировской области определил 30 победителей в 15 номинациях.
Организовано участие предприятий и мастеров сферы НХП Кировской области во всероссийской выставке-ярмарке народных промыслов России «Ладья- 2010». По итогам выставки-ярмарки «Ладья-2010» региональный стенд Кировской области признан лучшим среди 50 регионов-участников и занял 2 место за художественное оформление и 1 место за лучшее печатное издание и презентационный фильм о народных художественных промыслах региона.
Изданы презентационный каталог «Вятские народные промыслы и ремесла: история и современность» и фильм об участии Кировской области в выставке-ярмарке «Ладья- 2010».
7.3. Поддержка субъектов малого предпринимательства сферы бытового обслуживания населения Кировской области.
В декабре состоялся межрегиональный фестиваль по парикмахерскому искусству «Формула Красоты». В мероприятии приняли участие порядка 500 специалистов сферы индустрии красоты Приволжского, Северо-западного и Центрального федеральных округов. В рамках фестиваля проведены: конференция для руководителей салонов индустрии красоты по вопросам государственной поддержки и эффективного управления салонами в современных условиях, мастер-классы и авторские семинары с участием ведущих стилистов Союза парикмахеров и косметологов России – чемпионов Мира по парикмахерскому искусству. Центральным мероприятием фестиваля стал чемпионат среди участников, который завершился шоу-показом конкурсных коллекций моделей причесок. По итогам чемпионата победители награждены призами и дипломами, а также по-лучили право на участие в XVII Чемпионате России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который пройдет в 2011 году в Москве.
7.4. Поддержка субъектов малого предпринимательства сферы туристской индустрии.
В 2010 году впервые проведен конкурс среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на развитие малого предпринимательства в сфере туризма. Пять муниципалитетов - победителей получили денежные средства областного на реализацию конкретных мероприятий (проектов). Общая сумма субсидий составила 500 тыс. рублей.
Кроме того, субъектам малого предпринимательства сферы туризма предоставлена государственная поддержка в виде субсидирования части затрат на приобретение туристского снаряжения в размере 90% от произведенных затрат и по оплате потреблённой электрической энергии в размере 14,4% от произведенных затрат. Общий размер субсидий составил 500 тыс. рублей.
В 2011 году продолжится реализация вышеуказанных мероприятий. Объем финансирования программы в 2011 году за счет средств областного бюджета составляет 44 млн. рублей. Особое внимание будет уделено:
1. Привлечению федеральных средств в рамках конкурса, проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации. Минимальный объем средств, который планируется привлечь - 140 млн.рублей.
2. Поддержке и развитию малого инновационного предпринимательства (открытие регионального представительства фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника); проведение конкурса молодежных инновационных проектов; повышение квалификации студентов ВУЗов, аспирантов, молодых ученых, руководителей малых инновационных компаний в рамках программы по инновационному (технологическому) менеджменту «Школа инноваторов»).
3. Поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства через предоставление предпринимателям, производящим и реализующим товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, различных видов субсидий на возмещения части затрат. Создание регионального центра поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.
4. Реализации на территории области «тиражируемых» проектов - видов бизнеса, которые могут быть организованы на территории любого муниципального образования при относительно небольших финансовых затратах.
5. Формированию информационного пространства для малого и среднего бизнеса (издание журнала «Время МБ», запуск регионального Интернет-сайта поддержки малого и среднего предпринимательства, открытие торговой площадки для продвижения товаров и услуг, проведение регионального форума «Предпринимательство на Вятке» в рамках Дня российского предпринимательства).
6. Поддержке малого предпринимательства по «отраслевому» принципу (сфера народных художественных промыслов, бытового обслуживания населения и туристской индустрии Кировской области).
Похожие материалы:
Комментарии 4
4 pmfbz   (04.03.2011 08:11) [Материал]
В прошлые годы давали безвозмездную субсидию всем безработным желающим открыть своё собственное дело, в договоре прописывая, что деятельность данного ИП должна осуществляться не менее одного года, чем заранее предопределяли срок его существования.
Сейчас ситуация несколько поменялась. В 2011 г только 30 безработных граждан Подосиновского района смогут получить данную субсидию при условии успешной защиты БИЗНЕС -ПЛАНА.
Так в феврале 2011 г только три человека из семи смогли успешно защититься.
А те кто закрылся не смогут больше воспользоваться данной возможностью.
Поэтому предлагаю предпринимателям, кот. получили деньги в ЦЗН и, которые думают закрываться или нет, воспользоваться услугами Подосиновского фонда поддержки предпринимательства для льготного кредитования под 10% годовых. До 100тыс. рублей не требуется залога. Только поручительство супруга(и).

2 pmfbz   (03.03.2011 18:40) [Материал]
А вот на этот пункт следует обратить внимание тем, кто стоит на учёте ЦЗН, но собирается открыть своё дело

4. Реализации на территории области «тиражируемых» проектов - видов бизнеса, которые могут быть организованы на территории любого муниципального образования при относительно небольших финансовых затратах.


3 podosinovets   (04.03.2011 02:06) [Материал]
А вот тут-то как раз надо быть особо аккуратными. ИМХО кто открылся, получив энную сумму - уже закрылся, уплатив энные налоги, но вот встанет ли он сейчас (поставят ли) за пособием?...

1 podosinovets   (03.03.2011 17:13) [Материал]
Вот от этого пункта я просто балдею tongue
Quote
12% - для категории налогоплательщиков, у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наемные работники;
9% - для категории налогоплательщиков, которые в текущем налоговом периоде привлекают наемных работников по трудовым договорам (вне зависимости от количества наемных работников);
6% - для категории налогоплательщиков - резидентов парковых зон.
Нововведения в Законе являются «компенсационной» мерой, стимулирующей налогоплательщиков выплачивать наемным работникам «белую» заработную плату в условиях резкого повышения налогового бремени по платежам во внебюджетные фонды (с 14% до 34%)

Ну наконец-то, хоть что-то. Респект законодателям, а то я чуть всех не поувольнял! wink

avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет