Главная » 2013 » Октябрь » 17 » О бюджетном послании Главы района. Обсудим?

О бюджетном послании Главы района. Обсудим?

17.10.2013 в 22:56 просмотров: 1888 комментариев: 7 Жизнь района

На предстоящем заседании районной Думы Глава района Дмитрий Копосов зачитает бюджетное послание на несколько лет вперед. Ознакомьтесь, пожалуйста с проектом этого послания (ознакомиться со всеми проектами решений Думы). Жду замечаний и предложений, которые постараюсь от Вас озвучить при обсуждении послания.





Приложение
к решению Подосиновской районной Думы
от 25.10.2013 №

Бюджетное послание
главыПодосиновского района
на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов

Уважаемые депутаты!

Настоящее Бюджетное послание подготовлено в целях развития бюджетной политики, которая была определена в прошлом году при формировании бюджета на 2013 год и плановый период 2015 – 2016 годов.

Поставленные в предыдущем послании задачи в целом последовательно реализуются, но произошли изменения бюджетного законодательства, возникли новые проблемы.

Основные задачи бюджетной политики района на предстоящий период полностью соответствуют задачам, которые поставил Президент страны В.В. Путин в своем июньском послании и в бюджетном послании губернатора Кировской области Н.Ю. Белых Законодательному собранию.

В настоящее время отмечается замедление темпов роста социально-экономического развития. Основными причинами являются снижение темпов мирового экономического роста, снижение цен на нефть, а также внутренние проблемы российской экономики.

Все эти причины негативно влияют на экономику Кировской области, нашего района, поэтому на сегодняшний день ситуация в финансово-экономической сфере также напряженная.

По Российской Федерации за первое полугодие текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов снизилось на 1,6%, по Приволжскому федеральному округу отмечается незначительный рост на 0,2%, по Кировской области рост поступления составил 7,5% – это 17 место по темпам роста среди субъектов Российской Федерации.

По нашему району за 9 месяцев процент выполнения годовых прогнозных назначений консолидированного бюджета по доходам составил 69,3 %, в том числе по собственным доходам 70,6 %, по безвозмездным поступлениям 69,0 %.

В бюджет района в 2013 году поступают дополнительные нормативы от налога на доходы физических лиц, частично заменяющие дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. За 9 месяцев 2013 года поступило дополнительных нормативов 87,1 процентов первоначального плана. Ожидается по году исполнение данного показателя на уровне 16 млн. рублей, или дополнительно будет привлечено в бюджет 2 млн. рублей.

Рост собственных доходов за 9 месяцев 2013 года к аналогичному периоду прошлого года составил 147,9 %, в том числе без учета дополнительных нормативов по НДФЛ - рост 125 процентов, или дополнительно поступило в этом году 13 млн. рублей.

Первоначальный план по собственным доходам за 9 месяцев 2013 года увеличен на 14,6 млн. руб., или на 115 процентов.

Вместе с тем опережающая динамика поступления доходов по сравнению с Российской Федерацией, или областью – это не повод успокаиваться.

На это есть объективные причины, которые оказывают непосредственное влияние на поступление доходов:

По налогу на имущество организаций, по состоянию на 01.09.2013 поступило всего 40 % годового плана. Недоимка по данному налогу ООО «Северо-Западная лесная компания» составляла 19646 тыс. рублей. Предприятие находится в процедуре наблюдения с 23.08.2013. Недоимка нереальная к взысканию.

Существует проблема прекращения деятельности предприятий, в том числе и оказывающих услуги в области жилищно-коммунального хозяйства. После проведения проверок налоговая инспекция начисляет значительные суммы налогов. В результате предприятие вынуждено закрываться, так как отсутствует движимое и недвижимое имущество и нет возможности погасить долги.

Проблема возмещения из федерального бюджета расходов, произведенных на выплату медицинским работникам, которые будут зачислены в доход бюджета района. Отвлечение средств из бюджета района по 2012 и 2013 годам составляет 3 миллиона рублей.

Дополнительной финансовой помощи из областного бюджета ждать не приходится в виду ряда причин. По оценке, поступление собственных доходов в областной бюджет ожидается с уменьшением к плану на 1,1 млрд. рублей.

Первая – это зависимость региона от перечисления налога на прибыль организаций налогоплательщиками, которые зарегистрированы в других субъектах Российской Федерации, за структурные подразделения, осуществляющие деятельность в Кировской области, от которых поступает более 60 % налога, за январь – июль поступление налога от них снизилось к аналогичному периоду прошлого года почти на 17 %.

Вторая – значительные суммы переплаты по налогу на прибыль, которую налогоплательщики имеют право заявить к возврату, по состоянию на 01.08.2013 переплата составила 1,1 млрд. рублей.

Третья – вследствие повышения с 01.01.2013 минимальной цены на алкогольную продукцию в связи с увеличением ставок акцизов и мер, направленных на сокращение потребления алкоголя, в текущем году резко снизилось производство алкогольной продукции. По итогам 7 месяцев снижение составило 56 % к прошлому году.

И последняя – по акцизам на нефтепродукты, исходя из динамики поступления, также ожидается невыполнение плана.

Поскольку замедляются темпы роста социально-экономического развития, Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть прогноз социально-экономического развития страны.

В этих условиях при планировании доходов на ближайшие три года необходимо учитывать непростую экономическую ситуацию, однако это не значит, что доходы должны быть занижены, просто прогноз должен быть реальным. Обеспечение бюджетной сбалансированности должно решаться путем улучшения сбора налогов, повышения качества администрирования, совершенствования налоговой системы с целью предотвращения возможности уклонения от налогов.

Грамотное планирование доходов позволит обеспечить устойчивость финансового положения района, стабильное выполнение принятых обязательств. Для наполнения бюджета необходимо создать условия для сохранения и развития доходной базы.

Продолжится практика укрепления собственной доходной базы местных бюджетов. С этой целью в бюджеты муниципальных районов со следующего года в полном объеме будет поступать налог по упрощенной системе налогообложения. Это должно послужить стимулом для органов местного самоуправления в работе с малым бизнесом, в том числе и по своевременной уплате ими налоговых платежей.

С 1 января 2014 года в бюджет района и поселений будут поступать дифференцированные нормативы отчислений от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации. Размеры отчислений в местные бюджеты области устанавливаются исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований по состоянию на 1 августа 2013 года, в соответствии с данными реестра муниципальной собственности соответствующего муниципального образования и (или) перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения. Средства полностью будут направляться в дорожные фонды.

Основные направления деятельности на ближайшие три года будут сосредоточены на усилении роли бюджетных и налоговых отношений, предусматривающих обеспечение полноты сбора налогов, эффективное их расходование и справедливое межбюджетное распределение. Наряду с безусловным исполнением взятых на себя обязательств по поступлению доходов в бюджет, задача недопущения роста задолженности по обязательным платежам в бюджет и ее дальнейшего сокращения остается значимой и на плановый период. Также не менее важной является задача по расширению налоговой базы областного и местных бюджетов.

В рамках данного направления необходимо усилить взаимодействие с Инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Кировской области и продолжить работу Межведомственной комиссии по обеспечению поступления доходов в бюджет района и поселений. В обязательном порядке активизировать данную работу в поселениях района, так как в некоторых поселениях заседания комиссии не проводятся.

С 1 января 2014 г. с местного на региональный уровень передаются вопросы, связанные с финансированием дошкольного образования. В связи с этим произошло перераспределение источников доходов между бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами. В бюджет района будет поступать 20 % налога на доходы физических лиц, вместо 30 % в 2013 году и предыдущие годы, поселениям отчисляется 10 %, как и прежде.

Бюджет верстается по варианту «по доходам и расходы». Поэтому и подход должен быть предельно предметный. Принимая во внимание сложности с формированием доходов, необходимо крайне ответственно подойти к распределению средств.

Как отметил Владимир Владимирович Путин в бюджетном послании: «Если денег на все не хватает, то нужно определить приоритеты». Нам необходим бюджет, который обеспечит решение основных задач, стоящих перед районом.

Для этого определены направления, на которых должна строиться бюджетная политика района на ближайшую трехлетку:

1. Самое главное – реализация комплекса мер Плана по расширению доходной базы района.

2. В настоящее время на федеральном уровне завершается разработка Бюджетной стратегии на период до 2030 года. Область также в ближайшее время приступит к разработке Бюджетной стратегии, в которой будет определена долгосрочная политика в сфере управления доходной и расходной частями областного бюджета и будут заданы четкие ориентиры по финансированию государственных программ. При этом расширится «горизонт» планирования прогноза социально-экономического развития области на срок до 2030 года и при необходимости корректируются цели и задачи Стратегии социально-экономического развития Кировской области. Такие же задачи необходимо будет решать и нам на муниципальном уровне и обеспечить исполнение муниципальных программ.

Смысл бюджетных расходов – это рост благосостояния жителей района, поэтому на среднесрочную перспективу в качестве приоритетов бюджетных расходов должны быть:

- выплата заработной платы работникам социальной сферы, поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников, что является одним из основных моментов повышения уровня качества жизни населения, особое внимание необходимо уделить сокращению разрыва в оплате труда низкоквалифицированных и высокооплачиваемых работников. Обеспечение повышения заработной платы по Указу Президента В.В. Путина от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» будет происходить за счет средств областного бюджета;

- за счет передаваемых отдельных государственных полномочий с уровня Российской Федерации и уровня Кировской области будут продолжены:

реализация мер социальной поддержки населения исходя из принципа нуждаемости;

реализация мер по обеспечению доступности дошкольного образования;

содействие в обеспечении отдельных категорий граждан доступным и комфортным жильем, особенно в сельской местности;

поддержка семей, имеющих детей;

реализация мер по обеспечению доступности транспортного обслуживания льготных категорий граждан, школьников, студентов;

предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований.

Приоритеты, которые озвучены, охватывают не все направления, но являются основополагающими.

Необходимо усилить ответственность органов местного самоуправления на всех уровнях за тратой бюджетных средств. Наша цель – переход к более строгому режиму экономии. Бюджетные расходы должны выдерживать жесткий отбор на предмет их результативности и эффективности. Это особенно актуально в условиях увеличения нагрузки на бюджеты.

Вопрос совершенствования механизмов муниципального финансового контроля является также приоритетным направлением развития бюджетной политики.

В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования государственного и муниципального финансового контроля в этой сфере произошли значительные изменения. Так, внешний контроль переориентируется на аудит эффективности, повышенное внимание уделяется контролю реализации государственных и муниципальных программ, упорядочиваются нормы административной ответственности с переносом ответственности на должностных лиц.

В рамках повышения качества внутреннего финансового контроля и аудита необходимо проведение многих мероприятий, в том числе:

разработка и совершенствование нормативного и методического обеспечения внутреннего финансового контроля и аудита;

внедрение системы внешней и внутренней оценки качества внутреннего финансового контроля и аудита на основе установленных количественных показателей эффективности деятельности должностных лиц в сфере внутреннего финансового контроля и аудита.

Все эти моменты должны найти отражение в Программе по повышению эффективности управления муниципальными финансами до 2016 года, которая должна быть разработана до конца текущего года.

3. Вопросы управления муниципальной собственностью. Благосостояние жителей района отчасти зависит и от того, насколько рационально мы ей управляем и распоряжаемся. Приходится констатировать, что задача по созданию эффективной системы управления и распоряжения муниципальной собственностью до настоящего времени в полной мере не решена.

Работа должна быть направлена на повышение доходного потенциала от используемого имущества. Социальная направленность также очень важна. Считаю, что необходимо обратить на этот вопрос особое внимание и выработать основные позиции в деле эффективного управления муниципальной собственностью.

4. Остается актуальной задача по оптимизации сети муниципальных учреждений. Необходимо реорганизовать учреждения, ориентированные на оказание преимущественно платных услуг, а также учреждения, деятельность которых не соответствует полномочиям органов местного самоуправления. Высвобождаемые при этом средства должны оставаться в соответствующей отрасли и направляться на финансирование программы развития этой отрасли и решение ее приоритетных задач.

В заключение хочу сказать, что в бюджетном послании обозначены лишь основные из актуальных проблем бюджетной политики области и района и пути их решения. Сегодняшняя ситуация требует эффективных действий, кардинального повышения качества работы. Мы самым внимательным образом анализируем работу 2013 года, и надо отметить, что достижение позитивных сдвигов в деле совершенствования бюджетного процесса вполне возможно, но при условии высочайшей ответственности и организованности. Мы должны во главу угла совместной деятельности поставить использование эффективных и современных форм работы, направленных на удовлетворение насущных потребностей жителей района.

  ____________




Обсуждаем ниже. Ваш депутат, Алексей Артемов


 

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 7
7 GreyHare   (18.10.2013 23:55) [Материал]
Работать и зарабатывать в ЖКХ без ЛАПЫ чиновника-пустое занятие,а тут вася-партнёр с его адм.ресурсом,с возможностью назначать на должность чиновников,с доступом к кредитам,а может и финансиста на пенсию отправить и с налоговиком рюмку другую пропустить,да и к аренде леса...и это не коррупция-это новые русские.

6 podosinovets   (18.10.2013 23:27) [Материал]
Ответное Послание

С печалью  я смотрел Послание гаранта.
Опять он обещал, что будем жить мандато.
Ему восторженно кричали «Одобрямс!»
Счастливцы, якобы пришедшие от нас.

Он корректировал  привычную дорогу,
Внушал, что впредь пилить придётся по-немногу.
И тут же успокаивал элитный класс,
Мол,  всем бюджета хватит и на этот раз.
 
Он мягко пожурил чиновничью рутину,
Борьбе с коррупцией наметил перспективу.
Немало нужных слов сказал и про народ,
Который богатеет с ним из года в год.
 
О, Чацкий! Как ты прав! И где твоя карета?
Её мне надобно для завершения куплета.
Сбежать от бреда, но куда? Уж зреет план…
Карету не найти, достать бы дельтаплан.

sz
13.06.2013

5 это правда   (18.10.2013 20:50) [Материал]
Удивительное рядом, да?

4 GreyHare   (18.10.2013 20:45) [Материал]
Купи кочегарку и сдавай её в аренду....,так можно и с Полеко,фанерным,лесопилками...и никаких налогов если ещё будешь сдавать за один рубль.

2 GreyHare   (18.10.2013 17:23) [Материал]
А кто заключает договора по ЖКХ с фирмочками у которых нет ничего?Сумма в несколько миллионов неподьёмная для такого предприятия,как фанерный?Артёмов,а кто твои интересы крышует? cry А в остальном...ты чего ждал от него? tongue

3 podosinovets   (18.10.2013 19:22) [Материал]
На счет ЖКХ - цензура пока рулит, потому молчу-молчу...  wink
А на счет "а чего от него ждал" мне сегодня сказали, что текст готовили в финуправлении. Если это правда, то мне становиться по настоящему страшно  cry

1 podosinovets   (17.10.2013 23:11) [Материал]
Обсудим, обсудим... Сам в чтении дошел до слов "С 1 января 2014 года в бюджет района..." а уже сформировалось стойкое мнение - "хрень полнейшая"! До этого, конечно, хотел более аргументировано, но... но хрень-же?!  wink Простите за слова, конечно, если читаете...

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет