Главная » 2011 » Апрель » 24 » Наши налоги. Почем их собрать?

Наши налоги. Почем их собрать?

24.04.2011 в 19:13 просмотров: 1828 комментариев: 0 Интересное


Удивило меня одно письмо, попавшее в мои руки. Присмотришься к нему - вроде все правильно, различные организации занимаются сбором налогов с граждан в бюджеты наших районов.

То есть, задолжал, например, человек энную сумму в бюджет... Что делает налоговая? Она должна написать требование на уплату налога и отправить его заказным письмом с уведомлением в адрес налогоплательщика (стоимость не менее 40 рублей, вроде). Если тот, такой нехороший, все равно не оплатил налог, то НИ вправе обратиться в суд. Самое простое для нее-  обратиться к мировому судье за выставлением гражданину судебного приказа.

Это такой документ, который сообщает гражданину о его долге (должно бы высылаться тоже заказным, но мировые, обычно, экономят, оплачивая только простое письмо - около 20 руб) и, замечу, если гражданин не оспаривает такую судебную бумагу, то оплачивает долг добровольно, или ждет прихода судебных приставов.

Но, гражданин может быть просто не согласен с приказом, о чем и пишет мировому судье. Этот приказ, в этом случае, аннулируется.

В любом случае мировой должен налоговой сообщить о каком-то результате (при экономии - письмо обойдется в 20 р.)

Итого я насчитал где-то около 80 рублей затрат только на почтовые расходы (не считая оплаты загруженности судьи, налоговых инспекторов, секретарей...)

А теперь ознакомьтесь со следующей депешей:




Не знаю, как Вас, а меня, все-таки, некоторые цифры удивляют. Для того, чтобы получить целых Пять рублей и девять копеек налога, да еще одну копейку пени на неоплаченную сумму налога, государственные чиновники тратят из бюджета около 80 рублей только на почтовые расходы.

Не лучше ли то время чиновников и средства бюджета, затраченные на взыскание 5 рублей 10 копеек с одного налогоплательщика, потратить на другого? По словам зам. главы администрации Подосиновского района, Ф.Я.Чесноковой, за весь 2010 год и начало 2011 года в бюджет района не поступило ни одной копейки средств от крупнейшего налогоплательщика района Полеко (как бы он сегодня не назывался).
А ведь там около 700 рабочих, которые получают (может быть) зарплату. И если брать налог НДФЛ на минимальную сумму оплаты труда, которую наверняка начисляют работникам, то в месяц он может составить около 391 тыс. руб. (по минимуму), что в год составляет уже около 5 млн. рублей.

Алексей Артемов




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет