Главная » 2018 » Май » 3 » Наклеют марочки везде: на алкоголе, шубах и... где?

Наклеют марочки везде: на алкоголе, шубах и... где?

03.05.2018 в 23:08 просмотров: 520 комментариев: 0 Законодательство

Вслед за алкоголем, изделиями из меха и лекарствами стартовал пилотный проект по маркировке сигарет. Но и это ещё не предел!

Как сообщает Информационное агентство России ТАСС, федеральная таможенная служба (ANC) предлагает ввести обязательную маркировку для высокотехнологичного оборудования. Спецзнаками могут обзавестись программные продукты, смартфоны, компьютеры и медицинское оборудование. Полный перечень оборудования для маркировки ФТС разрабатывает совместно с Минтромторгом.

Способы маркировки, по мнению начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева, нужно обсуждать. Необязательно использовать маркировку, как на шубах, RFID-метки. Есть другие способы маркирования, которые тоже будут достаточно эффективно использоваться, лишь бы они были технологически считываемы и зашиты в информационную систему", - пояснил он. По его данным, маркировка этих товаров существенно не повлияет на их цену.

Шкляев также отметил, что ФТС поддерживает инициативу Министерства финансов по маркированию золотых изделий. По мнению Шкляева, введение обязательной маркировки может способствовать 100%-ому выявлению контрафактной продукции, точечно выявляя недобросовестных производителей. В то же время, по его словам, недобросовестные участники рынка попытаются манипулировать этим механизмом, наклеивая "липовые" марки.

Сегодня в России уже обязательна маркировка алкоголя, меховых изделий и медицинских препаратов. Следом стартовал пилотный проект по маркировке сигарет.

Первые пачки с кодами уже поступили в магазины. Отметим, что в прошлом году аналогичный эксперимент по отслеживанию лекарств выявил нарушения законодательства на 500 млн рублей. А в течение 2019 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.

Для работы с сигаретами создана информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Отчасти она похожа на ЕГАИС Алкоголь, отличие заключается только в том, что специальные документы для табака заводить не нужно. Данные о перемещении табачной продукции поступают в ИС МОТП через ЭДО и ОФД.

Жизненный цикл табачной продукции будут отслеживать так:

1. Производитель сигарет запрашивает коды в ИС МОТП и наносит их на пачки.

2. Дитрибьютор через систему электронного документооборота получает от производителя накладную Торг-12 или УПД, где перечислены коды всех пачек из партии. Он сверяет марки, и данные о передаче сигарет поступают в ИС МОТП через оператора ЭДО.

3. В розничную торговлю сигареты поступают с аналогичным электронным документом от дистрибьютора. Онлайн-касса отправляет данные о продаже сигарет в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП.

Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении «Маркировка».

Компания «Тензор» – разработчик СБИС является аккредитованным оператором электронного документооборота и оператором фискальных данных. Компания участвует в экспериментах по маркировке лекарств и сигарет.  А уже сейчас с помощью СБИС Точка продаж можно передавать данные в ЕГАИС и вести учет алкогольной продукции.

Список товаров, подлежащих маркировке, будет постепенно увеличиваться. В дальнейшем в него войдут продукты питания, бытовая химия, одежда и текстиль. Единую систему маркировки товаров планируют создать в 2024 году.

Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2018гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет