Главная » 2016 » Июнь » 28 » С 1 июля QR-код покупатели спиртного увидят не везде

С 1 июля QR-код покупатели спиртного увидят не везде

28.06.2016 в 10:07 просмотров: 1375 комментариев: 0 Бизнес

С 1 июля вступает в силу положение законодательства, когда на чеке, выдаваемому покупателю алкогольной продукции в обязательном порядке должна находиться определенная информация

В соответствии с Проектом Приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об утверждении технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств программно-аппаратными средствами единой государственной автоматизированной информационной системы» при фиксации факта розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пивоваренной продукции и организаций общественного питания) в городских поселениях, потребителю должен предоставляться документ с нанесенным на него штриховым кодом (QR-код) и ссылкой на информационный портал для проверки факта легальности продажи.

Примечание. Временно: Исходя из необходимости мероприятий по модернизации имеющегося технического оборудования для обеспечения печати графической информации (QR-код), Росалкогольрегулирование допускает и не будет считать нарушением на переходный период, до момента подключения соответствующего оборудования, отсутствие на предоставляемом потребителю документе штрихового кода при условии наличии на нем ссылки на информационный портал для проверки факта легальности продажи

Кроме этого:

Данное требование не распространяется на:
 - розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
 - розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
 - розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перечень таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации.

20 июня 2016 года принят Закон Кировской области № 674-30 «Об утверждении Перечня поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Закон официально опубликован на сайте Правительства Кировской области 20.06.2016 (http://www.kirovreg.ru/) и вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, а именно 01.07.2016.

В перечень вошли 7 городских поселений и 241 сельское поселение области

В том числе 1 городское и 3 сельских поселения Подосиновского района:
 - Пинюгское городское поселение,
 - Яхреньгское сельское поселение,
 - Пушемское сельское поселение,
 - Утмановское сельское поселение.

Лузский район:
 - Папуловское сельское поселение

Опаринский район:
 - Альмежское сельское поселение
 - Вазякское сельское поселение
 - Заринское сельское поселение
 - Маромицкое сельское поселение
 - Речное сельское поселение
 - Стрельское сельское поселение

В перечисленных поселениях района требование отражать в ЕГАИС факты розничной продажи каждой бутылки, на которую нанесена федеральная специальная марка или акцизная марка не распространяется.

По информации "Подосиновец-Инфо" к выполнению требований законодательства подготовились, как минимум, два предприятия:  ООО "Лада" и ООО "Меркурий-Торг". У обоих предприятий установлено программное обеспечение "СБиС++", позволяющее проводить покупки с регистрацией он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Покупатели сразу же, получив на руки чек и считав с него информацию, могут убедиться в легальности покупаемого алкоголя. Для примера, воспользуйтесь QR-кодом с фотографий в нашем материале или перейдите по ссылке

В настоящее время на базе СБиС возможны несколько вариантов решений, устраивающих как небольшой магазинчик, так и крупные торговые сети

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ МАГАЗИНА К ЕГАИС?

Планшет СБИС или компьютер

  • Версия Windows 9 или 10.
  • Процессор: Intel Atom/Celeron 1,6Ггц и выше.
  • Оперативная память: 2Гб и более.
  • Свободный объем на диске: 2Гб и более.
  • Размер экрана: 7 дюймов и более.
  • 4 USB-порта для подключения фискального регистратора, сканера 2D-штрихкодов, ключа JaCarta, USB-клавиатуры или мыши (при использовании сенсорного экрана их можно не подключать).

2D-сканер штрихкодов

Для работы со СБИС Розница можно использовать любой 2D-сканер штрихкодов, подходящий для считывания линейных и двумерных штрихкодов. Мы рекомендуем Youjie YJ4600-2D; VMC BurstScan Lite.

Фискальный регистратор с печатью чеков QR-кода

Для работы со СБИС Розница подойдут фискальные регистраторы семейств: Штрих, Viki Print.

Выход в интернет

Интернет со скоростью не ниже 256 кб/сек необходим для подтверждения продажи и получения алкоголя в ЕГАИС. 

Все кассовые компьютеры необходимо объединить в одной сети. Для online-версии СБИС необходимо постоянное подключение к интернет во время работы магазина; для offline-версии СБИС — она подходит для торговых точек с нестабильным подключением к интернет — не реже, чем раз в три дня для подтверждения продажи алкоголя и в момент поступления алкоголя.

   

УТМ

Универсальный транспортный модуль — это программа на компьютере, которая обеспечивает отправку данных о продаже в ЕГАИС.

Электронная подпись на JaCarta

Ключ позволит подключаться к транспортному модулю и обмениваться  информацией с ЕГАИС при продаже алкоголя.

 

Внимание!

УТМ и JaCarta должны быть установлены на одной из касс в торговой точке. Этого достаточно, чтобы все кассы магазина регистрировали продажи алкоголя. Переставлять носитель JaCarta не требуется. 

Консультации по ПО и возможности приобретения оборудования  по телефону : +79229198660, Алексей Артемов

 

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет