Главная » 2012 » Апрель » 23 » Наболело у жителей

Наболело у жителей

23.04.2012 в 22:01 просмотров: 2805 комментариев: 2 Жизнь района

   Ко мне, как к депутату обратились жители Яхреньгни с помощью опубликовать свое письмо. Они его, конечно, отдали и в районную газету "Знамя", но введенная там "цензура" (а я сам уже сталкивался с этой ситуацией лично, когда местная газета отказалась публиковать материалы от депутатов районной Думы) несколько сократила текст и, соответственно, "слегка" смягчила его.
   Не надо думать, что это спонтанная инициатива жителей. На сходе жителей и информационных днях уже озвучивались некоторые опасения перед районным руководством, но тогда руководству было не до "мелочей" - была задача "уломать" жителей, склонить их к объединению поселения Яхреньгского с Подосиновским. Ну не захотели жители такого объединения, видя неудачный опыт своих соседей, так что теперь, наплевать на людей?

Ниже привожу оригинальное обращение и фотокопию письма, а Вы уж решайте сами, как с этим поступить

депутат, Алексей Артемов

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Главе Подосиновского района Н. Н. Гребеневой,
Главе администрации района В. Н. Рудакову,
Депутату Законодательного собрания
Кировской обл. В. В. Митюкову,
Прокурору Подосиновского района С. А. Облецову

Нас, жителей Яхреньгского поселения, вынудила обратиться с открытым письмом в ваш адрес через газету катастрофически ухудшающаяся обстановка во всех сферах жизни села и прилегающих территорий. Последние два десятилетия, благодаря «умелому» руководству местных и районных начальников, Яхреньга приходит в упадок: население сокращается, социальная инфраструктура рушится, производство в колхозе «Маяк» катастрофически падает, материально-техническая база разваливается, строительство производственных и социально-бытовых объектов не ведется, школа и детсад пустеют, спортивная и культурная жизнь затухает.

Мощнейший потенциал когда-то одного из лучших не только в районе, но и в области, колхоза «Маяк» бездарно превращен в ничто. Хозяйство по всем позициям — в производстве, в социальной жизни, по материально-технической оснащенности, по работе с кадрами — скатилось вниз и замыкает районные сводки.

Всему районному руководству, прокуратуре района хорошо известно, что в данном хозяйствене выдается вовремя и имеется большая задолженность перед колхозниками по заработной плате. Не получая «живых» денег, люди вынуждены брать товарами через колхозный магазин.

Невмешательство районных властей и надзорных органов породило равнодушие и покорность, с которыми и специалисты, и рядовые колхозники смотрят на такое положение дел, а многие, не выдержав, просто уходят из колхоза. Вместо того, чтобы заниматься производством и созданием условий для жизни людей, основной целью руководства хозяйства стала массированная вырубка леса и продажа его на корню, при том почти весь он идет на продажу и не используется на собственное строительство и ремонт.

Подобные безынициативность и пассивность и в работе администрации Яхреньгского сельского поселения: село и деревни не благоустраиваются, население не организуется на участие в различных полезных инициативах, жилищно-коммунальный комплекс не обслуживается ни колхозом, ни администрацией. Еще с лета канализационные стоки с многоквартирных домов текут по центральной улице села, водопровод, проложенный в 70-80-е годы, которым пользуются все жители села, на грани аварийности, а это чревато всех жителей оставить без воды. Подобная обстановка с водоснабжением в д. Головино.

Имеющийся уникальный объект — спортивный комплекс с плавательным бассейном, который можно использовать на благо людей не только нашего, но и близлежащих районов Кировской и Вологодской областей, получая доход, а не убытки, превратив его в один из самых полезных объектов, особенно для детей, не работает, заброшен. Школа, вместо того чтобы быть центром интеллектуального и образовательного развития, захирела, и дело дошло до того, что некоторые родители, глядя на прекрасное, уютное теплое здание школы, возят учиться своих детей в Подосиновец и Утманово. Дом культуры в д.Головино закрыт и рушится, а в Яхреньге, по причине отсутствия ремонта крыши, тоже предрасположено к разрушению.

Поражает то, что, создав такую ситуацию в колхозе и поселении, безответственные и неспособные руководители ничего не делают для исправления положения дел и не уходят со своих постов, потеряв порядочность, стыд и совесть. Мало того, руководители района и надзорные органы, видя все это, сохраняют спокойствие и нейтралитет, а при устных обращениях жителей Яхреньгского сельского поселения от них один ответ: «Мы не вправе вмешиваться в деятельность колхоза и администрации сельского поселения, это не входит в нашу компетенцию». В то же время и президент, и губернатор утверждают в СМИ, что все полномочия переданы в местные органы власти. Также очень частая ссылка на нехватку средств, но объясните, какие деньги нужны для того, чтобы спросить по всей строгости с нерадивого руководителя за развал хозяйства, за безынициативность, за безответственное отношение к работе, за равнодушное отношение к людям. Речь идет о перспективе жизни сотен людей, о сохранении территории проживания. И если вы, руководители, добровольно взяли ответственность за судьбу района, то будьте добры принять все меры для сохранения и предотвращения развала территорий, а если не получается или не хотите, то лучше честнее уйти. Видно, мало, что Щеткино рухнуло, Шолга рухнула, так к этому явно ведут и Яхреньгу, так и район нарушить недолго.

Мы ждем не только ответа на наше обращение, но и конкретных действий. Руководитель колхоза должен уйти, безусловно ответив за свои деяния, Глава поселения должен ответить за бездействие. Директор школы должна ответить: почему дети не хотят учиться в Яхреньгской школе. Должна быть выработана программа перспективы развития Яхреньгского сельского поселения. Если вы не примете мер, мы оставляем за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.

Жители Яхреньгского сельского поселения (20 подписей)


Фотокопия:

   





Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
2 podosinovets   (25.04.2012 14:06) [Материал]
да, бурное обсуждение на Эхе...

avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет