Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Мои встречи с Анатолием Николаевичем Пластининым

Мои встречи с Анатолием Николаевичем Пластининым

27.09.2017 в 12:06 просмотров: 2178 комментариев: 0 История

на реке Юг, 2015 год

Мои встречи с Анатолием Николаевичем Пластининым

В начале 1990 годов нас, группу сотрудников Кировского областного краеведческого музея, командировали в Подосиновец для оказания помощи в создании районного краеведческого музея. В Демьяново нас встретила начальник управления культуры Нина Афанасьевна и повезла к дому, где предполагался музей. Там нас встретил мужчина в рабочей одежде с молотком в руках, который активно что-то прибивал. Познакомились. Оказалось, что это директор музея Анатолий Николаевич Пластинин.


5 июля 2013 года у Подосиновского музея

В течение нескольких дней мы много с ним беседовали и помню: нас поразило, что всю экспозицию этот человек делал своими руками. Сам придумывал, сам воплощал в жизнь свои представления о будущем музее. На наши замечания он резко возражал, говоря, что хочет видеть музей не таким, как все районные музеи. Он считал, что все виденные им музеи похожи друг на друга как близнецы братья, поэтому Подосиновский музей должен быть особенным. Это его уверенность, это его знания своего района, его особенностей приятно удивляли в нём. После споров, длинных разговоров мы расстались друзьями. Потом встречались в Кирове, куда он приезжал на областные музейные совещания. Как правило, он всегда был с директором музея Конева, и постоянно ходили парой. Как то я выступал перед музейными работниками с сообщением об истории строительства Пермь-Котласской железной дороги. После доклада ко мне подошёл Анатолий Николаевич, сказал, что его тоже интересует эта тема, и мы долго проговорили. Ещё он меня поправил, сказал, что у них на севере Ношульская пристань произносится с ударением на первом слоге. Я ему дал свой текст, а через некоторое время он мне прислал печень статей «Вологодских губернских ведомостей» о строительстве этой железной дороги. А спустя ещё какое-то время я получил от него статью о строительстве железной дороги Пинюг-Воркута, разобранной в годы Великой Отечественной войны из-за нехватки рельсов для восстановления железных дорог на Западе.

Потом был перерыв в наших отношениях, так как из музея я ушёл работать в архив. А потом мы встретились с Анатолием Николаевичем в Кичменгском городке на краеведческой конференции. Встреча была очень тёплой. Мы долго не могли наговориться, и как то неожиданно Анатолий Николаевич сказал, что я должен обязательно участвовать в конференциях у них в Подосиновце. Он удивил меня тем, что назвал меня своим земляком, что моя фамилия Жаравин указывает на это. Он мне сказал, что все Жаравины – никольские, а значит и земляки Подосиновские. И на ближайшую Подосиновскую краеведческую конференцию я получил персональное приглашение от Анатолия Николаевича. С тех пор я участвовал уже в нескольких конференциях, приезжал в Подосиновец.


Подосиновец, март 2010 года

И по приглашению районной библиотеки и всегда у нас были длинные разговоры с Анатолием Николаевичем. Как правило, после окончания конференции и до отхода последнего автобуса на Демьяново была масса времени и он меня «развлекал». Помню, как ходили мы с ним на «Осиновец», и он мне рассказывал всю древнюю историю этих земель. Подарил на память фильмы о своих путешествиях – экспедициях, которые я с удовольствием смотрел дома. А один раз целый вечер проговорили о чуди белоглазой. Я рассказал, что в деревне Жаравиха Кичменгского района видел необычное для меня захоронение: когда столы стоят прямо на могилах. И вот Анатолий Николаевич очень долго рассказывал, как они такие захоронения встречали ив других деревнях и сёлах района во время экспедиций. И по карте объяснял мне, что это места проживания древней чуди. Я сидел и слушал, буквально открыв рот от познаний Анатолия Николаевича. Он ссылался на массу различных источников, поражал массой своих наблюдений над современной жизнью жителей северных деревень. Хотя он и не производил впечатления умного профессора, но знаний имел колоссальное множество.


у Причальной сосны, 2015 год

А в один из последних моих приездов Анатолий Николаевич с гордостью показывал мне барку, во многом сделанную его руками. Экскурсия была просто великолепной.

Член ПОИРК Жаравин Владимир Сергеевич, г.Киров

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет