Главная » 2020 » Март » 30 » Коронавирус. Путаница в постановлениях и последствия

Коронавирус. Путаница в постановлениях и последствия

30.03.2020 в 03:20 просмотров: 891 комментариев: 0 События

Указ опубликован. Постановление принято. Коронавирус нападает. Население отдыхает. Бизнес работает. Власть в недоумении...

Это краткое описание последних дней в Кировской области, а что было, есть и будет дальше?

25 марта 2020 года Президент Российской Федерации издал Указ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".

 

Данный Указ мало соответствовал действующему законодательству в части установления новых выходных и введения оплаты труда за отдых и, потому, многих ввел в затруднительное положение. Отпускать или не отпускать, оплачивать или не оплачивать, выполнять или нет? Эти и многие похожие вопросы сыпались в редакцию, обсуждались среди предпринимателей.

Минтруд подготовил рекомендации для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Разъяснено, как оплачиваются указанные дни, в том числе при сдельной оплате труда. Если работник находится в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Указано, на работников каких организаций нерабочая неделя не распространяется. Эти работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно, если позволяют их служебные обязанности и организационно-технические условия работы.

27 марта 2020 года Правительство Кировской области приняло Постановление, которым внесла ужесточение в ранее принятое Постановление

   

Теперь в нем окончательно укрепилось слово "карантин", а ограничения по работе были наложены не только на места массового скопления людей, но и на предприятия розничной торговли, гостиницы, объекты массового отдыха, некоторые виды деятельности предприятий бытового обслуживания.

Как мы писали ранее, еще к вечеру 27 марта данное постановление отсутствовало на руках даже у некоторых глав поселений и районов. Тем более они не знали, как действовать в сложившейся ситуации. Но уже с утра 28 марта работник Администрации Подосиновского городского поселения обходил все работающие точки и вручал копию данного постановления. В результате многие из тех, кто работал, закрыли свои точки уже с обеда.

Считалось, что начиная с 29 марта работающими останутся тоько продовольственные магазины, но...

Уже вечером 28 марта в сети интернет получило широкое распространение Постановление Правительства Российской Федерации №762-р от 27 марта 2020 года. Этим постановлением Правительство утвердило Перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных)

   

И тут началось...

Если кто из читателей не полениться ознакомится с перечнем, то увидит, что туда вошло практически всё. Предприниматели решили, что в работе возможно руководствоваться этим списком и вновь открывать торговлю. Даже те, у кого не было товаров из перечня, уже мечтают, ка поставят на витрину коробок спичек и сечи и... тогда ведь можно?

А между тем...

29 марта и так выходной день. Большинство магазинов не работают. А те, что работали в воскресенье, в большинстве, выполнили требование Постановления Правительства Кировской области и не открылись. Но вот, к примеру, салон МТС, расположенный на торговой площади Подосиновца, отработал всю смену. Могли попасть посетители и в магазин автозапчастей, расположенный там же Приходили сообщения и о других торговых точках...

Вообще, похоже, что и сами подосиновляне устроили себе день активного отдыха. По данным источников, из продовольственных магазинов "исчезали" упаковки пива и мясо для шашлыков, по центру поселка гуляли толпы школьников, отпущенных на внеплановые каникулы. Судя по сообщениям в социальных сетях, в областном центре - городе Киров - наблюдалась такая же картина. Шашлыки на базах отдыха, громкая музыка от собравшейся молодежи во дворах, незакрытые торговые точки...

На карантин это совсем не похоже...

Кто и как должен проверять соблюдение ограничений? Удивительно, но ответ на этот вопрос не знает ни одно должностное лицо района! Глава Подосиновского городского поселения поинтересовалась у начальника полиции и... и он не знает. Звонок по горячей линии Центра "Мой бизнес" (телефон опубликован в группе "Стопкоронавирус. Кировская область") тоже не помог. Все (полиция, власть...) ждут окончания выходных дней и официальных разъяснений. Ждут их и предприниматели, ждут и наши жители района.

Что удивительно, в других регионах как раз уже действуют. Например, в городе Воркута Республики КОМИ

 

Почему меры должны быть такими жесткими?

Инкубационный период составляет 7 дней (иногда от 10 до 14 дней). В это время зараженные и одновременно заразные люди не имеют симптомов, но опасны для других людей. Затем болезнь начинает нарастать с характерными симптомами поражения нижних дыхательных путей:

  • высокая температура тела;
  • часто конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • сильный сухой кашель;
  • боль в груди, мышечная, головная боль;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • общая слабость;
  • отравление организма вплоть до потери сознания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся диареей. 

Редакции удалось пообщаться с двумя предпринимателями, которые закрыли и пока объявлен карантин, не собираются открывать свой бизнес. Как они объяснили, в Подосиновский район вернулись из больших городов студенты, которые (вероятность нельзя исключать) могли или по месту учебы, или по дороге домой подхватить болезнь и пока не знать о ней. И действительно, как мы помним, первые зараженные в Кировской области - это пассажиры поезда, ехавшие рядом с пассажиром, приехавшим из зарубежья. По некоторой информации в Подосиновский район вернулись и туристы, посетившие страны с распространившейся заразой. А все ли из них соблюдают режим самоизоляции?

Давайте представим картину, что сегодня в салоне МТС, который не закрылся, побывал человек с вирусом. Следующий клиент мог прикасаться к той же стойке, тем же витринам... А продавец только через несколько дней сможет понять, что "что-то не так"... А сколько человек за это время пообщаются с потенциальной угрозой?

Именно так во всем мире и происходит. Я в своё время смотрел блог жизнерадостной итальянки, которая училась в России, учила русский язык (для коротания времени в изоляции рекомендую канал - очень интересно). А три дня тому назад она выпустила новый ролик, где рассказывает в том числе, о карантине у них

Нам надо учиться на чужих ошибках, перенимать чужой опыт. Иначе... может быть хуже только из-за нашей беспечности. И пока писалась эта статья, в Москве стало всё ещё серьезней!

Уже в 8 часов вечера 29 марта 2020 года был опубликован Указ мэра Москвы Собянина №34-УМ о дополнительных ограничительных мерах. Среди них:

9. Обязать:

9.1. Граждан соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

9.2. Органы власти, организации и индивидуальных предпринимателей, а также иных лиц, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

9.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Москва - богатый город, но и они с трудом могут позволить себе такие кардинальные меры. Если вирус распространиться по  Подосиновскому району, то...

Поэтому, я думаю, власть возьмет ситуацию под контроль, полиция, на опыте соседних регионов поймет, как надо действовать. А предпринимателям кто-нибудь объяснит, что Постановление Правительства от 27 марта 2020 года №762-р действие свое распространяет конкретно к Указу Президента, о чем и пишется в самом Постановлении: "В целях выполнения подпункта "в" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г №206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней".

И, в соответствии с Указом, если бы на территории Кировской области не был введен карантин Постановлением Правительства Кировской области, торговать могли бы почти все, где есть товары первой необходимости (из списка). Но в Кировской области Постановлением Правительства установлены новые, более жесткие ограничения. Магазины, в большинстве своем, должны быть закрыты.

Здоровья Вам!. Сидите дома!

Алексей Артемов

 

 


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2020гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет