Главная » 2017 » Январь » 10 » История о спасении Мишки

История о спасении Мишки

10.01.2017 в 03:23 просмотров: 621 комментариев: 0 У наших соседей

Наши коллеги из "Опаринской Сороки" в канун Нового Года рассказали своим читателям историю о спасении медвежонка, который не смотря на зимнее время года, когда его сородичи все спят, вышел к людям в поисках пиши


Как мишку косолапого спасли

Сколь ни взывай к разуму и совести опаринцев — все равно мусор они везут не на полигон бытовых отходов, а сваливают где к дому поближе. К примеру, на отворотку от трассы на Киров – там, где красуется надпись «Опарино».

Сюда и вышел перед Новым годом исхудавший и голодный медвежонок. Рылся в поисках какой-нибудь еды в горе полиэтиленовых пакетов, тут-то его с проезжающей машины и заметили.

Николай Дигтярь сразу же позвонил инспектору по охране и использованию животного мира Александру Геннадьевичу Федоровых, оперативно подъехали Андрей Касьянов и Максим Котельников. На снегоходе и охотничьих лыжах объехали окрестности и нашли медвежонка. Далеко он не ушел – ослабел от голода. Так что сумели его накрыть очень большим сачком и «спеленать».

На вид животному около года или чуть меньше. Обычно в это время медведи спят в берлогах. Почему этот оказался в лесу и куда исчезла мама-медведица, можно только предполагать. А. Г. Федоровых говорит, что поднять медведицу из берлоги может любой шум – к примеру, неподалеку проедет трактор. Тогда она уходит и бросает медвежат, больше к ним не возвращаясь. Еще варианты: виновата в прерванной спячке оттепель или взрослое животное погибло от рук браконьеров. Правда, подтверждений той и другой версии нет, следов медведицы поблизости от места, где нашли медвежонка, не обнаружено. Или их просто замело снегом.

Медвежонка поместили в просторный и крепкий вольер, откуда А. Г. Федоровых на время убрал свою собаку. Он не отказался от рыбы путассу, поел и заснул на сене. Позвонили руководителям областного Центра охраны и использования животного мира в Киров. Его руководство отреагировало оперативно: нашли, где медвежонок будет жить и кто станет его кормить.

30 декабря из Кирова пришла машина с прицепом. Ветеринар Т. А. Вохмянина сделала медвежонку прививку от бешенства, ввела витамины и успокаивающий укол, чтобы он легче перенес дорогу, оформила сопроводительные документы.

Вот такая история произошла в поселке Опарино под Новый год.

«Если бы медвежонок не вышел к людям, он бы однозначно погиб, — считает Александр Геннадьевич, – самому ему в это время года пропитания в лесу не найти».

Фото А. Федоровых.


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет