Главная » 2017 » Июнь » 2 » Голосовать на заседаниях Думы депутатам необходимо лично

Голосовать на заседаниях Думы депутатам необходимо лично

02.06.2017 в 11:29 просмотров: 504 комментариев: 1 Интересное

Не новость то, что я являюсь депутатом Подосиновской районной Думы уже второй созыв. В 2011 году, после избрания, на первых заседаниях депутаты утверждали новый регламент работы Думы. В том году по моей инициативе, и при поддержке, в основном, депутатов от партий, набравших меньше, чем правящая, голосов удалось исключить из регламента упоминание о "заочном" голосовании. Это когда голос депутата по какой-либо причине не присутствующего в зале лично, учитывался за то или иное решение.

К слову, такая практика "заочного" голосования действовала и в Законодательном Собрании Кировской области и в Государственной Думе российской Федерации. Так что, мы были, в своем роде "пионерами" изменений, которые добивались личного участия депутата в работе Думы.

Выборы 2016 года поменяли расклад партий во всех органах власти. Пропорции сместились в пользу депутатов от политической партии "Единая Россия". Но, что интересно... Если в Государственной Думе РФ и в Законодательном Собрании Кировской области сами "единороссы" предложили изменить регламенты, исключив возможность голосовать "заочно", и утвердили эти решения,  то местные представители правящей партии, наоборот, категорически настаивали на "заочном" голосовании. Как сейчас, помню эти слова: "... если депутат не может оставить свой голос, так как, например, будет в командировке или в больнице, это будет нарушение его прав...". Мои доводы о том, что депутат, присутствую на заседании Думы лично, вполне может изменить своё решение, услышав доводы оппонентов проекта решения, не проникли в душу "единопартийцев". Большинство проголосовало "за" возвращение "заочного" голосования.

Такая же система до недавнего времени была, например, и в Фаленском районе. Только там прокурор района принес протест на Регламент Фаленской районной Думы и потребовал привести документ в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Как написано в сообщении на сайте Прокуратуры Кировской области, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что представительный орган муниципального образования принимает решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции. При этом в законе определено, что заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Решения представительного органа принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов. Аналогичные положения закреплены в Уставе Фаленского района. Положением о статусе депутата, выборного должностного лица местного самоуправления и Регламентом Фаленской районной Думы определено, что депутат обязан присутствовать на всех заседаниях районной Думы и ее рабочих органов, членом которых он является.

Однако вопреки действующему законодательству Фаленская районная Дума в своем Регламенте работы закрепила «заочную» форму участия депутатов в заседаниях Думы, разрешив им не являться на заседания, а подать письменное заявление, в котором указать каким образом он голосует за то или иное решение. При этом согласно Регламенту при подсчете голосов учитываются и голоса, поданные в письменном виде отсутствующими депутатами.

На очередном заседании районной Думы 26 мая 2017 года протест прокурора удовлетворен, нормативный правовой акт приведен в соответствие с законом.

Сейчас интересно, Прокуратура Подосиновского района (и других районов Кировской области) последует ли опыту своих коллег, или...

Алексей Артемов
депутат 4-5 созывов Подосиновской районной Думы


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 1
1 неВася   (02.06.2017 16:19)
С этими ребятами , голосуй не голосуй все равно получишь ...

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет