Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Президент "спас" малый бизнес Кировской области от проверок

Президент "спас" малый бизнес Кировской области от проверок

20.12.2014 в 05:45 просмотров: 2144 комментариев: 0 Бизнес

В своем послании к Федеральному Собранию 4 декабря этого года Президент России Владимир Путин предложил избавить бизнес от навязчивого контроля и надзора. Владимир Владимирович сказал, буквально, следующее:

Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля (ещё остановлюсь на этом поподробнее) – и предлагаю следующие меры.

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

источник

С 1 мая 2009 года действует Федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В нем для плановых проверок определено, что срок проведения проверки в отношении компании не должен будет превышать 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Общий же срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Закон устанавливает для органов контроля ежегодное планирование. При этом проекты планов в обязательном порядке направляются прокурорам для формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок с учетом положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и последующего его опубликования до 31 декабря текущего календарного года на сайте Генеральной прокуратуры в сети Интернет. Эта информация доступна для всех желающих.

Как отметил на встрече с представителями средств массовой информации Прокурор Кировской области Сергей Петрович Берижицкий, на 2015 год предварительно было запланировано около 11 тысяч проверок. После выступления Президента контролирующие органы по новому взглянули на свои планы. В результате, как рассказал Сергей Петрович, проверки предприятий сельского хозяйства были сокращены примерно на 80%, а общее сокращение проверок малого и среднего бизнеса на 2015 год достигает 50%.

Следует отметить для предпринимательского сообщества, что отсутствие в списке плановых проверок не дает гарантии того, что вас не проверят. У всех контролирующих органов есть возможность провести и внеплановую проверку, которую придется согласовывать с прокуратурой. И такое разрешение будет получено в любом случае по жалобам потребителей или по другой информации о нарушении того или иного законодательства. То есть отсутствие в плане проверок - не повод нарушать законодательство.

Алексей Артемов

 

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет