Главная » 2010 » Февраль » 8 » Где нас ждет ДПС ГИБДД

Где нас ждет ДПС ГИБДД

08.02.2010 в 20:54 просмотров: 1526 комментариев: 2 Законодательство
С 16 февраля 2010 года вступят в действие изменения в "Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185"

Что в нем хорошего для автолюбителей?

Теперь в документе четко прописано кто и за что может остановить водителя на дороге.

Главная задача сотрудников ГИБДД, как не раз заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов, предотвратить нарушение, а не ловить нарушителей.

При контроле за дорожным движением автомобиль со спецокраской должен стоять таким образом, чтобы все его видели и могли предотвратить нарушение. Если инспекторы принимают меры, чтобы скрыть окраску или спецсигналы от участников движения - это нарушение административного регламента.

В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудники ДПС должны нести службу на освещенных участках дороги и иметь при себе светящийся жезл и светоотражающее снаряжение. Это - обязательные требования к безопасности самих инспекторов.

Скрываться от водительских взоров гаишникам разрешается при условии, что контроль осуществляется средствами фотовидеофиксации нарушений. Но это при тех обстоятельствах, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети.
То есть за остановками прятаться разрешается.

При контроле инспектор вправе открыть багажник, который может загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины, только в том случае, если прибор у него установлен в багажнике. И то только тогда, если этот прибор работает в автоматическом режиме.

Если же контроль за дорогой ведет наряд на патрульном автомобиле без спецокраски, то останавливать нарушителя он не может. При таком контроле этот наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской. И только они могут остановить гонщика и оформить административное правонарушение.






Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 2
1 Валерий   (23.02.2010 13:34)
Всё это уже было принято, кажется, лет десять назад. А может и больше. Я точно помню и про запрет останавливать в темноте и запрет на игру в прятки.

2 podosinovets   (23.02.2010 13:59)
так написано же - мона использовать естественные препятствия, а это: и пригорок, и остановка, и дерево... biggrin
Что касается остановиться - у нас любят "дежурить" даже на личных авто wacko Так совет - проезжайте спокойно мимо, надо будет - догонют biggrin

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет