Главная » 2016 » Июнь » 8 » Это профессия древняя, уважаемая, трудная...

Это профессия древняя, уважаемая, трудная...

08.06.2016 в 03:12 просмотров: 815 комментариев: 3 Поздравления

"Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку." (Цицерон Марк Туллий)

Эти слова, вынесенные в эпиграф, древнеримский политический деятель сказал более ста лет тому назад. Именно эти слова говорят о том, в чем заключается труд социального работника в наши дни.

Не смотря на то, что праздник в день 8 июня стали отмечать совсем недавно, а именно по Указу Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года, история у социальных работников, у государственной системы социальной защиты людей, уходит в петровские времена.


Петр Великий.Гравюра 1717 г.

315 лет тому назад, 8 июня 1701 года царь Петр I подписал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». , призванный защищать самые бедные слои населения. Сюда попадали больные, бездомные и нищие, которым бы требовался ежедневный уход. Текст Петра Первого 18 века был не менее лаконичен, чем путинский 21-го, разве что, в нем было больше конкретики. Согласно указу на каждый десяток нуждающихся должен был быть выделен один абсолютно здоровый человек, в чьи обязанности бы входил уход за больными. Это правило одинаково распространялось на все богадельни. Таким образом, когда день социального работника еще не праздновался, на службе у государства уже были люди этой профессии.

По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране. В царской России усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению - это богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома... И с установлением советской власти эта практика не утратилась.


Медицинский осмотр в русской богадельне.

Новая служба получила название комиссариата по соцобеспечению, а сразу после войны учреждение и вовсе превратилось в отдельное министерство. Нужда в большом и серьезном институте после войны особенно чувствовалась, что и привело к созданию министерства. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР. С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

На протяжении всей истории существования – главная задача социальных структур – это помощь малозащищенным группам населения. В наше время создаются многочисленные федеральные и локальные программы, направленные на уход за инвалидами, одинокими стариками и малоимущими. Зачастую к профессионалам, отмечающим праздник социального работника, присоединяются многочисленные добровольцы. Эти люди заслуживают отдельного уважения, ведь они занимаются, по сути, благотворительностью, расходую на посторонних людей свое личное время и деньги.


памятник социальному работнику на территории Винзилинского психоинтерната

Социальные работники – одна из самых дефицитных профессий на трудовом рынке. Это понятно, не каждый отважится взвалить на себя тяжелейшие проблемы других.  в данной системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов. Специалистов данной профессии в нашей стране готовит 120 высших учебных заведений, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации»

Администрация КОГКУСО «Подосиновский психоневрологический интернат» искренне поздравляет всех работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты с профессиональным праздником!

Желаем, чтобы вы никогда не были равнодушны к проблемам малообеспеченных и слабозащищенных граждан, чтобы вы первыми приходили им на помощь и решали проблемы, вкладывая всю душу и привлекая высокий профессионализм и опыт

Редакция "Подосиновец-Инфо" от все души присоединяется к поздравлениям, поздравляем всех представителей благородной профессии — соцработников с их профессиональным праздником. Вы даёте людям тепло, веру, надежду и счастье. Пусть же труд Ваш будет вознаграждён с двойной отдачей! И терпения вам в непростом деле!

Идут года, летят мгновения,
Стареем мы, пока живем,
Но нет печали и волнения,
Когда мы к пенсии придем!
На страже наших интересов
Надежный социальный щит,
Желаем счастья всем СОБЕСам,
Пусть в праздник музыка звучит!

От имени редакции, Алексей Артемов


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 3
2 mityaslobozhanin   (09.06.2016 00:31)
Нету только места !

0
3 podosinovets   (09.06.2016 01:50)
Места море где...

1 mityaslobozhanin   (09.06.2016 00:30)
вот хочу открыть центр фитнеса с музыкой как вам проча?

avatar
Copyright © 2008-2016гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет