Главная » 2012 » Май » 15 » Больше, чем просто собака

Больше, чем просто собака

15.05.2012 в 23:29 просмотров: 2208 комментариев: 0 Интересное

«Если она подаст вам лапку — значит, разрешает ее погладить» — говорит Н. А. Носкова, хозяйка красивого лабрадора-ретривера, с которой я встретилась в Пинюге. Собака радостно машет хвостом, в течение нескольких секунд разглядывает гостью, и, наконец, протягивает гладкую черную лапу. Вика, по паспорту Виктория, — настоящая красавица, но это не главное. Ее профессия — поводырь, и для Натальи Александровны, инвалида 1 группы по зрению, собака стала незаменимым другом и помощником.

Когда женщину вывели на первую группу, бывший руководитель Лузского отделения Всероссийского общества слепых Леонид Афанасьевич Румянцев предложил ей приобрести собаку (инвалидам по зрению это можно сделать бесплатно, собрав соответствующие документы и оформив заявку). Несмотря на то что Наталья Александровна неплохо сама ориентировалась на улице и дома — ходила без посторонней помощи, отказываться от такой заманчивой возможности не было смысла. Но все оказалось не так-то просто. После подачи заявки четвероногую подругу пришлось ждать 11 месяцев! Когда сообщили о том, что собаку можно забирать, Наталья Александровна  радовалась, как ребенок. А знакомая из Лузы, Надежда Александровна Непеина, у которой точно такой же, только белый, лабрадор, пыл немного остудила: «Ты не обольщайся, не думай, что все это просто — вышли на улицу и пошли. Нет, тебе нужно будет многому научиться».

Поначалу Виктория была охотником на водоплавающую птицу, но потом поменяла «профессию» — ее взяли в школу подготовки собак-проводников, которая находится в подмосковном городе Купавне. Лабрадоры по своим природным особенностям добродушны, неприхотливы, послушны, и поэтому прекрасно подходят на роль проводника. Но без специального обучения сложно добиться нужных результатов, и потраченные на эти цели огромные денежные средства полностью оправдывают себя. Кроме технических навыков, в школе собаку учили сдерживать эмоции, не пугаться резких звуков, быть терпеливой, доброжелательной к людям и животным — рядом с ней постоянно жили коты, обижать которых строго запрещалось. У будущего поводыря пресекалась любая агрессия, ведь ему нужно быть готовым ко всему: во время поездок в общественном транспорте, например, могут запросто наступить на лапу или хвост, но собака в любом случае должна оставаться совершенно спокойной.

Подготовку пришлось пройти не только Виктории, но и ее будущей хозяйке. Две недели Наталья Александровна жила в Москве, где инструкторы обучали ее практической работе с собакой, уходу за ней и основам ветеринарии. На пятый день занятий Наталья потеряла всякую надежду на успех: казалось, что ничего не получается, и  они с Викой совершенно друг друга не понимают. А без успешной сдачи экзамена собаку просто бы не выдали! Но вопреки ожиданиям, четвероногая воспитанница во время испытаний вела себя хорошо, и все препятствия были пройдены без единой ошибки.

Во время прогулок по родному поселку Наталья Александровна надевает на Викторию специальную кожаную шлейку с жесткой дугой, за которую держится сама, дергает поводок, и дает соответствующую команду. Собака тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы и другие препятствия, сама может идти по грязи, но хозяйку поведет по ровной, чистой поверхности. Проводник запоминает несколько десятков различных маршрутов. Хозяйке остается только сказать: «Вика, идем в магазин» — и можно полностью положиться на поводыря — любимица безошибочно приведет ее к самому крыльцу; скажет: «К Лапику» — и Виктория с радостью будет держать курс на дом, где живет маленькая веселая собачка.

Наталья Александровна с каждым днем все больше удивляется уму и сообразительности своей питомицы. Однажды случился такой курьез. По дорогам поселка, как известно, бегает много далеко не безобидных собак. И вот одна из них как-то раз напала на женщину. Вика попыталась защитить, но хозяйка ее оттолкнула — бережет любимицу, как зеницу ока, и приняла огонь на себя. Перепугались они обе в тот день не на шутку! И вот через месяц снова встретили эту собаку. Шавка злобно залаяла издалека, Наталья Александровна растерялась, а умница Виктория  сразу сообразила, что делать — развернулась и потянула в обратную сторону. Хозяйке стало обидно: «Вика, мне надо идти в «Елену», а ты куда?» Каково же было ее изумление после осознания того, что верный поводырь ведет ее прямиком к нужному магазину, но не по привычному пути, а по параллельной улице!

Собаки-проводники замечательно поддаются тренировке, и их умения можно постоянно совершенствовать. Так и Виктория после нескольких упражнений научилась сопровождать Наталью Александровну в ее путешествиях на лыжах. Лыжню женщина  видеть не может, и ориентируется только на собаку, бегущую впереди. Для того и выбрали именно черного лабрадора — хорошо заметен на снегу. Правда, иногда Вика так напрыгается по сугробам, что сил на обратную дорогу не остается, и она возвращается домой уже на лыжах хозяйки. 

Каждый месяц Наталье Александровне выделяют определенную сумму денег на уход за Викторией, но тех денег зачастую не хватает: нужен специальный сухой корм, плюс ежедневная норма мяса или рыбы — в еде собака очень привередлива. Кроме того, нужно оплачивать услуги ветеринара, различные вакцины — от блох, от клещей… Профессиональных собак-поводырей в России не так много: так в Кировской области их сейчас всего семь. Поэтому хозяйка очень дорожит ею и старается уберечь от опасностей, которые зачастую подстерегают прямо возле дома — в поселке полно агрессивных, не привитых собак, бегающих без всяких поводков и намордников.

Многие пинюжане, увидев на улице Викторию, восхищаются ее необыкновенной красотой, а когда узнают и об умениях, проникаются истинным уважением. Детишки на улице просят погладить, на что не всегда получают разрешение — не из-за того, что собака может укусить, а потому что запомнит, «запишет» в «свои» и потом при каждой встрече будет тащить к новому знакомому «поздороваться» — у нее отличная память.

Но есть и такие люди, которые просто возмущаются: «И зачем она везде с собакой ходит? В магазин с животными нельзя!» Вся беда заключается в человеческом незнании и нежелании понимать и принимать что-то новое. А между тем, собака-проводник в специальном снаряжении, имеющая опознавательные знаки, по закону может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт — ее не нужно оставлять привязанной на улице. Это больше, чем просто собака…

Глядя на красавицу Викторию, удивляешься ее уму, терпению и настоящей преданности человеку. В любое время суток, при любых обстоятельствах Наталья Александровна Носкова может быть уверена, что верная подруга будет рядом с ней и никогда не забудет свой собачий долг — вести, защищать, охранять. 

Наталья Мухачева.
корр. газеты "Знамя". фото автора






Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2022гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет