Главная » 2008 » Май » 25 » Весеннее обострение (налоги)

Весеннее обострение (налоги)

25.05.2008 в 15:36 просмотров: 1628 комментариев: 2 Бизнес
Примерно такая тема открыта мной на форуме сайта Подосиновец.Ру
 
И вот очередной "пёрл" нашей исполнительной системы.
 
Налоговым органам то ли не чем заняться, то ли "они действительно ТАК мыслят", а, может, "на понт берут", чтоб все налоги платили, только каждый год абсолютное большинство предпринимателей получают строгое письмо - уведомление. Письмо это абсолютно у всех одинаково - строка - в строку, только фамилии меняются. В этом уведомлении налоговая инспекция приводит "некоторые сомнения" по правильности исчисления подоходного налога с работников. "Некоторые сомнения" - слабо сказано, если читать письмо полностью и принять во внимание то, что налоговая ТРЕБУЕТ явиться для дачи объяснений (пояснений) по месту своего нахождения, а именно в г.Луза, что в 80км от меня и моих земляков.
   И хоть в уведомлении ничего конкретного не содержиться (ни цифр, ни расчетов), все, кто сталкивался, знают, что за невыполнение требования явиться - могут понести и наказание! а могут и не понести - это уж как налоговая посмотрит. Поэтому, я своим друзъям и знакомым рекомендую хоть что то отвечать на такие письма - ну, там расчет представить, или еще что. 
 
 
   Налоговая, кстати, не запрашивает ни какие документы. Трудно себе представить диалог предпринимателя, преодалевшего эти 80км, с налоговым клерком. Типа:
- "Чтож Вы не правильно считаете НДФЛ?"
- "Да Вы что? Я все делаю по инструкциям, руководствуясь исключительно Налоговым Кодексом!!!"
- "Точно?"
- "Да-да!!!"
- "Ну, хорошо. Молодец. Вы уж и далее не нарушайте! А то мы тут следим..."
- "Конечно, по первому зову Вас и сердца. А теперь можно я побегу, а то ещё засветло хотелось бы домой вернуться. К Вам то ехал часа четыре"
-  "До-свидания, заходите ещё, коли что."
 
В прошлый год я, например, плюнул на это письмо. Времени было жалко отписываться, А в этот... Настроение как-то не очень, и достали, откровенно. Сегодня послал ответ. Некоторые места не для публикации в Интернет, кое-что заменено, но стилистика и содержание сохранены.
 
Читайте, пользуйтесь кому надо, только, правда, так и нарваться мона...:
 

613980, г.Луза, ул.Чапаева, 2,  Начальнику..... от ......

 

на Ваше уведомление .....

 

На Ваше уведомление ..... – вызов меня в г.Луза, имею сообщить следующее.

            ....... Вами на мой адрес было направлено уведомление, в котором Вы высказываете мнение, что, якобы, на основании какого-то анализа Вы установили расхождения между расчетной суммой налога и фактическим перечислением в бюджет за 3 месяца 2008 года. Рад Вам сообщить, что:

- во-первых, в НК РФ я не нашел налогового периода по указанному Вами налогу (НДФЛ) равному 3-м месяцам, в НК упоминается только налоговый период сроком в один год. Проведя изыскания в календаре, я пришел к выводу, что налоговый период заканчивается только 31 декабря 2008 года, отчитаться, как налоговый агент, я обязан до 1 апреля 2009 года. Вследствие этой причины прошу меня не беспокоить по пустякам по указанному налогу за 2008 год до 2 апреля 2009 года.

- во-вторых, в свете предстоящей реорганизации налоговой службы и вероятных сокращений в Вашем ведомстве, рад сообщить Вам что работник, выполнивший анализ (определивший расчетную сумму налога на доходы физических лиц), вероятнее всего, некомпетентен! Вследствие чего, данного работника вполне можно подвинуть на ступень выше в списке предстоящих сокращений. Сей работник не только потратил своё и Ваше время, бюджетные деньги на конверты, бумагу, почтовые услуги и прочее, он оторвал у меня время на не нужную ни кому писанину, на очередную проверку правильности исчисления НДФЛ с работников.

 - в-третьих, срок, отпущенный мне на доставку моего тела до указанного в уведомлении адреса слишком мал. Свою деятельность, как Вы можете увидеть из представляемых мной деклараций и других правовых документов, я осуществляю на территории Подосиновского района Кировской области, где, кстати, еще и постоянно проживаю. До Межрайонной ИФНС России №1 по Кировской области в г.Луза расстояние превышает 80 км. В то же время, между населенными пунктами отсутствует регулярное пассажирское сообщение, а моя машина не в состоянии преодолеть указанный участок по причине круглогодичного бездорожья и своего технического состояния. Мне очень хочется к Вам попасть, но так же «удобно», как побывать в г.г. Париж, Нью-Йорк. Для этого мне придется собрать в рюкзак спальные принадлежности, продукты питания на несколько дней и пешком отправиться в г.Луза, что займет, при моей физической подготовке, не менее 9 дней. В то же время, я без особых усилий и проблем смог бы преодолеть около 50м. -  в Ваше территориальное представительство Межрайонной ИФНС России №1 по Кировской области, что находиться в пгт.Подосиновец по ул.Советсткая, 77.

 

            На всякий случай, для удовлетворения любопытства, обучения кадров и корректировки Ваших расчетов, могу сообщить, что при исчислении сумм ПН использовались такие понятия, как «совокупный доход», «налоговые льготы (вычеты)», «исчисленный подоходный налог», «ставка ПН». Общая формула такова: («совокупный доход»- «налоговые льготы (вычеты)»)*«ставка ПН»= «исчисленный подоходный налог». Что за 3 месяца, примерно, будет: (32100-12600)*13%=2535. Если я ошибаюсь –Вы можете меня поправить, тогда в течение налогового периода я исправлю свою ошибку.  
 
С Уважением...

Похожие материалы:
Комментарии 2
2 Наталья Радостева   (28.05.2008 22:55)
Молодец, Алексей, так им! Не нормальная компетентная структура - эта налоговая, а какая-то "страшилка" для предпринимателей. То решают - сколько денег надо работникам платить, нарушая Конвенцию о труде, то "в гости" на всякий случай зазывают. Что-то перед "верхами" вопроса об окладе уборщика своих помещений не ставят, считают - с государства достаточно. Это же не в чужом кармане рыться. И почему предприниматели всё терпят, когда тот же закон о МРОТ в Конституционном отменить - раз плюнуть???!!! Ещё раз - МОЛОДЕЦ!!!
Ответ: Хотя, если сравнивать, налоговая самая "безобидная" структура из всех проверяющих. Уж поверьте...

1 HaPKoTuK   (26.05.2008 20:09)
ЖЖОШЬ косматый))

avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет