Главная » 2011 » Апрель » 8 » Срок сдачи продлён

Срок сдачи продлён

08.04.2011 в 23:56 просмотров: 1081 комментариев: 0 Бизнес
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 201-р в I полугодии текущего года проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам работы за 2010 год.

Целью наблюдения является получение наиболее полной и достоверной информации о секторе малого и среднего бизнеса. Итоги обследования позволят получить всестороннюю оценку положения малого и среднего бизнеса и его места в экономике области, муниципального образования.

У Кировстата, как организатора этого крупномасштабного федерального проекта на территории Кировской области, вызывает беспокойство ситуация, которая сложилась сегодня в нашей области: существенный возврат отправленной корреспонденции, не нашедшей своего адресата, и низкая активность респондентов по участию в обследовании.

Для малого бизнеса продлён срок сдачи отчётов

С каждым годом вклад малого бизнеса в экономику региона становится всё более реальным. Ежегодно доля данного сектора экономики в ВРП области увеличивается в среднем на 2 процентных пункта. По оценке Кировстата, в 2009 году 26 процентов ВРП было сформировано субъектами малого предпринимательства, на долю малых предприятий в общем объёме ВРП приходилось более 15 процентов.

Малое предпринимательство охватывает практически все виды экономической деятельности, но наибольшую конкуренцию крупным и средним предприятиям малый бизнес составляет в сфере торговли. По предварительным данным за 2010 год субъектами малого предпринимательства было сформировано более 60 процентов оборота розничной торговли области, 65 процентов оборота общественного питания. Малый бизнес обеспечивает более трети (39%) объёма платных услуг населению. Практически весь рынок услуг правового характера (99,9%), изготовления и ремонта мебели (99,8%), ремонта и строительства жилья и других построек (99,6), услуг фотоателье, фото и кино-лабораторий (99,6%), туристских услуг (99,2%) принадлежит субъектам малого предпринимательства.

Почти пятая часть валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств приходится на сектор малого предпринимательства. По отдельным позициям промышленной продукции малый бизнес лидирует среди других производителей. В 2010 году малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями области произведены более 80 процентов общего объёма выпуска деревообрабатывающих станков, металлопластиковых окон и дверей, дверных блоков, минеральной воды, переработанной рыбы; свыше половины пиломатериалов, оконных блоков, обуви, кондитерских изделий; около 30 процентов хлеба и хлебобулочных изделий.

Занятость в этом секторе экономики (по предварительным данным) превышает 145 тысяч человек – это почти 20 процентов экономически активного населения области.

Но картина эта далеко не исчерпывающая. Невозможно сегодня в полной мере оценить, какую роль малый бизнес играет в экономике области, и изучить его проблемы и основные направления деятельности. Причиной является то, что обследование субъектов малого бизнеса проводится на выборочной основе и поэтому не в полной мере отражает вклад данного сектора в экономику региона. Оценить масштабы производства товаров и услуг субъектами малого предпринимательства и восполнить дефицит информации, призвано сплошное наблюдение.

Проведение сплошного обследования поручено Федеральной службе государственной статистики. По состоянию на 5 апреля т.г. в Кировстат от хозяйствующих субъектов поступило 33 тыс. отчётов, т.е. отчитался лишь каждый второй представитель малого бизнеса, зарегистрированный на территории Кировской области.

У Кировстата, как организатора этого крупномасштабного федерального проекта на территории Кировской области, вызывает серьёзное беспокойство сложившаяся в регионе ситуация.

Учитывая важность и значимость проводимой работы и вместе с тем недостаточную активность респондентов (по причинам как объективного, так и субъективного характера), срок сдачи отчётов по формам сплошного наблюдения продлён до 15 апреля т.г.

Отчёт в органы статистики можно представить любым удобным способом: лично, по почте или в электронном виде. С вопросами можно обращаться по телефонам

64-50-36, 67-91-98, 73-00-73.

Кировстат





Для тех, кто не знает, где взять формы отчетности, советую заглянуть на отдельные страницы нашего сайта:
Для малых предприятий - МП-сп (форма в Росстат)
Для предпринимателей - 1-предприниматель (форма в Росстат)

Материалы по теме:
Отчет в статистику или штраф - Ваш выбор
Обращение к индивидуальным предпринимателям и руководителям малых и средних предприятий
Предприниматели, проявите активность!




Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет