Главная » 2016 » Декабрь » 3 » Солнечная активность. "Стрелководам" посвящается...

Солнечная активность. "Стрелководам" посвящается...

03.12.2016 в 00:50 просмотров: 3410 комментариев: 0 Интересное

Солнечная активность — комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей (ВикипедиЯ)

На самом деле, текст ниже ни каким образом не связан с активностью Солнца, с количеством пятен на нем. Но, так уж получается, что когда солнца в наше жизни становится всё меньше и меньше, когда осень плавно переходит в зиму, один из видов животной жизни на земле, называемый "человек разумный", пользуясь своим умом, умением разговаривать. писать и ещё бог знает чем, начинает генерировать идеи преобразования своего существования на планете Земля.

Вот и в этот, неспокойный для специалистов психиатрии осенний период и трудный в экономическом плане период для жителей Кировской области, в "воздухе" стали витать идеи преобразований: переименования улиц, переименования городов и ... перевода стрелок часов.

Из словаря С.И. Ожегова:

Восход - Время, а также место появления светила над горизонтом.
Закат - Заход за линию горизонта (солнца, небесного светила); время такого захода.
Полдень - Середина дня, время высшего стояния солнца над горизонтом, соответствующее обычно 12 часам.


фото с сайта lit-yaz.ru

Эти понятия на столько понятны всем с детства, что я даже не смог найти определения (термины) в школьных учебниках. Только вот такое определение в Учебно-методическом пособии по Астрономии для преподавателей астрономии , студентов пед. ВУЗов и учителей СУЗ (Магнитогорск, 2003 г.)

В истинный полдень Солнце пересекает линию небесного меридиана, проекцией которого на плоскости математического горизонта является полуденная линия «север-юг». Ближайшей к Солнцу точкой горизонта является точка юга. Точное значение момента истинного полудня – верхней кульминации Солнца определяется по данным Астрономического календаря.

В разных городах астрономический полдень наступает в разное время. Это связано с принятым отсчетом времени по часовым поясам.

Тема урока : «Россия на карте часовых поясов. Время» (урок Географии, 8 класс):

Изучение новой темы.

       Родина наша велика. В Москве еще вечер, а на Дальнем Востоке, на берегу Тихого океана уже начинается новый день, восходит Солнце. У нас говорят: «Спокойной ночи!», а в то же время во Владивостоке звучит приветствие: «С добрым утром!». Постичь необъятность  пространств России, обозреть страну, что раскинулась почти на всю ширину полушария, поможет нам понимание разницы во времени на территории России.

Учитель: на одном и том же меридиане в каждой его точке от Северного до Южного полюса время одно и тоже. Это время называется местным. Время каждого меридиана  называется МЕСТНЫМ. 

ВЫВОД.

ВРЕМЯ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕРИДИАНЕ В КАЖДОЙ ЕГО ТОЧКЕ ОТ ПОЛЮСА ДО ПОЛЮСА  НАЗЫВАЕТСЯ МЕСТНЫМ.

Определение записывается в тетради!

        В разных местах земного шара, расположенных на разных меридианах, т.е. имеющих разную долготу, в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Например, в Москве – 15 часов, а в Петропавловске – Камчатском – полночь. На одном   меридиане время одно и то же.

        Меридианов на Земле много, в соседних  городах и селах местное время отличается на минуты и секунды. Пользоваться практически  местным временем неудобно. Почему? (Отвечает ученик.- Опережающее задание)

        Разница в местном времени вызывает неудобства в телеграфной, телефонной и радиосвязи, железнодорожном сообщении, осуществление связи между частями нашей огромной  по протяженности   с запада на восток страны. Местное время используют в астрономии.

Поэтому астрономы предложили ввести систему поясного времени

Поясное время

         Поясное время принято в большинстве государств мира, а в России введено в 1919 г. Суть  ее в том, что весь земной шар разделен на 24 пояса, границы которых проложены друг от друга через каждые 15 долготы. Таким образом, время в каждом поясе отличается от соседних на 1 час. В пределах пояса  условились считать время по тому меридиану, который проходит посередине. Вращается Земля с запада на восток, поэтому к востоку от любого пояса  время суток будет на 1 час больше, к западу – на 1 час меньше. Какой же пояс принять за нулевой? За нулевой принят часовой пояс, по середине которого проходит меридиан Гринвичской обсерватории. Этот же пояс служит 24 – м. Время первого пояса отличается от времени начального на 1 час.

Хватит теории?

То есть всем же понятно, что полдень - на самом деле это не то время, которое мы установим, сдвигая стрелки, а середина временного отрезка от восхода до заката! А двигая стрелки, мы лишь устанавливаем поясное время, добиваясь идеала, где 12 часов дня более-менее совпадает с истинным полднем


Часовые пояса России c 24 июля 2016 по отношению к часовым зонам мира (с сайта www.worldtimezone.com)

В полдень ли начинается полдень?

Как только снова кто-то предложил (а многие подхватили) идею перевода стрелок часов, лично у меня возникло желание перепроверить правильность установления часового пояса. Для этого, кстати, на просторах интернет существует множество сервисов. На 28 ноября 2016 года для города Киров истинный полдень по версии сайтов (московское время):
http://planetcalc.ru/  - 11:29
http://dateandtime.info  - 11:29
http://voshod-solnca.ru   - 11:30

Для Подосиновца, где я и проживаю, расчетное время - 11:41

Недоверчивые, взяв необходимые инструменты в руки, могут перепроверить. Я воспользовался камерой видеонаблюдения, установленной на улице. Дело в том, что электроника переключает камеру в ночной режим, когда становится темнее, а когда светает, снова переводит в режим "день". За 28 ноября такие переходы зарегистрированы в 7:51 и 15:31. Считаем 7:51+(15:31-7:51)/2 = 11:41 !!!

То есть, если утверждения тех, кто хочет передвинуть стрелки на 1 час, еще как-то можно понять (полчаса туда-сюда), то утверждения о том, что мы "доигрались" с переводами часов так, что время не соответствует на 2-3 часа - ни в какие рамки не вписываются.

"А чё так темно то вечером"?

"Человеки разумные" за тысячелетние своей жизни выработали для себя некоторые привычки, привязанные ко времени. только раньше, когда не было часов, привязывали к рассвету, закату, к "солнцу в зените" и т.п. С появлением часов временные отрезки стали более чёткими. Человек для себя стал использовать расписание: во сколько завтрак, обед или ужин, часы работы, часы отдыха, минуты для занятия спортом и недели для новогодних каникул.

Давайте присмотримся к движению нашего светила с привязкой к часам работы.

Этот "пазл" (выше) я собрал сам, используя картинки, созданные на сайте http://voshod-solnca.ru для четырех дней в году для города Киров (время MSK - московское) и фотошоп. Четыре дня выбраны не случайно, это дни весеннего и осеннего равноденствия, самый длинный и самый короткий дни в году. Также на картинке выделено время начала (8-00) и конца (18-00) работы - думаю, что самое распространенное время для жителей нашей области.

Желающие для себя могут распечатать и провести свои линии: подъём, отбой, завтрак, ужин, обед, время работы, рыбалки, охоты и т.п. Люди, которые хоть раз так сделают, уже не будут искать ответа на вопрос "почему, вечером солнце садится так рано?" потому, что поймет, наконец, что солнце не переделать и садится оно как раз во время заката! А ответ прост: это человек ложится поздно!

Ведь кто-то когда-то определил, что начинать работу надо с 8 утра, а не с 5-ти или 6-ти? Почему? На рисунке четко видно, что середина рабочего дня смещена вправо относительно середины дня.

Во сколько Вы встаёте? В 6? В 7 часов? В любом из этих двух вариантов солнце уже вовсю освещает нашу территорию круглый год.

Во сколько ложитесь? в 21 час? в 23 часа? Почему так поздно? И неужели Вы надеетесь в это время увидеть солнце? Любой здравомыслящий человек понимает, что для этого придется жить летом ближе к Северному полюсу, а зимой в Антарктиде!

В наших широтах такой идиллии  круглый год не достичь. Мы же видим, что от восхода и до начала рабочего дня значительно больше времени, чем от окончания смены и до заката. Видим, но... почему-то с утра все любят поспать, а огородные работы, приготовление пищи "на завтра", общение с детьми и прочие дела откладывают  на время после работы.

Мне в детстве бабушка рассказывала (а ей сейчас было бы более 100 лет), что в её детстве отец летом будил детей с восходом солнца, чтобы они успели сбегать за лошадьми. В это время мама уже сготовила, напекла, на стол накрыла. А мы? Мы в это время даже летом ещё спим! А вечером, рассказывала бабушка, чтобы не жечь лучину, свечи или керосиновую лампу, всем велели ложиться спать с закатом солнца. А мы? А мы всё еще пялимся в телевизор, с сожалением глядя в окно и мечтая "вот, если бы было светло, то сейчас бы на улицу".

Если мы хотим больше видеть солнце, то очевидно, что необходимо либо переносить время нашей работы на более ранние часы, либо наши домашние дела и заботы на время до начала работы.

Очевидно это людям, знакомым со школьными предметами и понимающим почему происходит так, а не иначе.

Режим дня

сон время до работы работа время после работы сон

Давайте подсчитаем: в сутках 24 часа, 8 часов на сон, 9 часов (с обедом) на работу, 1 час минимум для перемещений с работы/на работу, 1 час на приём пищи (завтрак и ужин, обед уже подсчитан), у кого дети, еще 1 час на доставку в садик/из садика. Считаем и получаем, что в будний день у нас максимум 4 часа для общения с детьми, приготовления пищи, работе в огороде, для отдыха и развлечений. Остаётся вопрос лишь в том, как человек распределяет своё время, когда он пожелает использовать своё личное время. И всё ли сразу, или частями до и после работы. Привычно для нас то, что все свои дела мы оставляем на вечер.

Если есть желание увидеть солнце после работы, то наиболее приемлем вариант, если мы примем примерно вот такой режим дня


в самый длинный день в году

В принципе, в этот самый длинный день в году можно и не менять свой привычный график (рабочее время с 8-00 до 17-00), но ведь это "счастье" не на всё даже лето

В самый короткий день, если рабочий день начинается с 8 часов, или даже с 7 часов, то мы и начинаем работать, когда темно, и домой возможно будет вернуться в темноте.


в самый короткий день в году

Кто хочет успеть вернуться домой, по крайней мере, в сумерках, должен начинать работать еще глубокой ночью, а с восходом солнца уже приступать к обеду. А спать необходимо ложиться уже в 7 часов вечера.

"Стрелководы"

Но есть ещё в нашей жизни такие "люди разумные", как я их назвал, "стрелководы". Эти люди считают, что для того, чтобы увидеть больше солнышка, необходимо осуществить перевод стрелок часов. Но на сколько? На пол часа, чтобы приблизится к астрономическому полдню? Или на час, на два?

На самом деле, отодвигая стрелку на часах всё дальше и дальше от истинной середины дня, мы просто себя обманываем. Дело-то ведь не в часах, а в нас! И стрелки на часах в 12 часов будут показывать не полдень, а "середину моего удобного времени".

Изменить себя.

Для того, чтобы жизнь соответствовала солнечному ритму, нет необходимости двигать стрелки на часах. Достаточно изменить себя, выбрать для себя другой режим дня. Тем, кто будет отстаивать распространенное мнение о необходимости ложиться в 23, а вставать в 7 часов, могу сказать два аргумента: 1 - это "доктора" не называют время, к которому они привязали свои "выводы", 2 - существует и "восточный" взгляд на режим дня, когда считается, что вставать надо с восходом и ложиться с закатом солнца.

Хотите оставить такой же режим работы - с 8 или 9 утра? Тогда запланируйте провести своё свободное время, в большей части до работы, встаньте раньше, а сразу после работы не телевизор смотреть, а спать, накапливать силы на следующий день. Тогда каждый день Вы, по крайней мере, будете радоваться новому рассвету, восходящему солнышку. От этого зрелища у выспавшегося человека и настроение будет лучше. А будет настроение - будет и мир в семье, и работоспособность на работе.

Послесловие

Переводить часы, считаю, маразм и неудобство в будущем. Видимо, прошло время и все забыли неудобства от "другого" часового пояса. С другой стороны, лично для меня лишняя копеечка в карман не помешает. А при переводе стрелок даже "стрелководам" надо будет жить по новому времени, к которому совсем не приспособлены наши гаджеты. Сейчас время есть на часах, в телефоне, смартфоне, микроволновке, телевизоре. И вся техника "умная", мы выставляем часы, а она поправляет! И мне придется работать и работать, настраивая "правильное" по мнению "стрелководов", время

Алексей Артемов

Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2024гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет