Главная » 2019 » Декабрь » 3 » С Международным днём инвалидов!

С Международным днём инвалидов!

03.12.2019 в 22:22 просмотров: 164 комментариев: 0 Поздравления

Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons) отмечается ежегодно 3 декабря. Праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН  на 47-й сессии резолюцией № A/RES/47/3 от 14 октября 1992 г. 16 декабря 1992 г. резолюцией № A/RES/47/88 она предложила всем странам-участницам ООН организовывать мероприятия, направленные на включение инвалидов в жизнь общества.

13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН  резолюцией № A/RES/61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов.

Ежегодно праздник проходит под новым лозунгом. В этот день устраиваются концертные программы, проводятся конференции. Проходят встречи инвалидов. В образовательных учреждениях организуются внеклассные уроки, беседы и дискуссии.

В Подосиновском районе активно работает Подосиновское районное общество людей с ограниченными возможностями Кировской областной организации ВОИ (Всероссийского общества инвалидов). Сегодня мы предлагаем Вам интервью с его председателем Сергеем Николаевичем Бушмакиным


- Что вы можете пожелать тем, кого этот праздник касается?

Прежде всего здоровья! И сил! Духовных, душевных и физических. Ведь очень часто инвалидами становятся те, кто еще вчера и не думал об этом и попадают в беду или начинают болеть их близкие и родные.

Здоровья и сил! И еще. Никогда не падать духом, верить и надеяться, что болезнь отступит, что многое можно преодолеть и выдержать. Что инвалиды – это необычные люди. Того, что дается здоровому само собой, человеку с ограниченными возможностями приходится добиваться. Терпеть. Смиряться. И по-новому находить свое – «Я» в обществе. То есть нужно быть сильными, даже тогда, когда больно и, кажется, нет сил.

Хочется пожелать терпения и любви близким инвалидов. Они, также, несут немалую ношу. От них зависит и здоровье, и помощь и вся жизнь тех, кто рядом, кто от них зависит.

- Каковы цели и задачи организации и удается ли их реализовать?

Я считаю, что главной целью организации является помощь инвалидам, вовлечение их в активную жизнь, дать почувствовать людям с ограниченными возможностями, что они не одиноки. Подарить общение. А общение дает понимание своего положения, отгоняет безнадежность и замыкание на самого себя и свои болезни и проблемы. Оно дает инвалиду раскрыться, как творческой и личности, почувствовать себя нужным обществу, его полноценным участником.

Я считаю, что организация справляется со своими задачами. Иногда не полностью и хотелось бы лучше. Но Подосиновская РО инвалидов живет.

- Если не секрет – на какие средства существует организация, какая зарплата у руководителя и руководства? Как идет распределение средств? Хватает ли их?

Финансирование осуществляет областная организация ВОИ. Величина её помощи зависит от проведенной работы районной организацией, мероприятий, участия в областных фестивалях и конкурсах, охвата количества инвалидов. В среднем сумма «вливаний» на уставную деятельность в месяц составляет примерно «минималку». На отдельные проекты, по решению областного Правления, поступают целевые дополнительные средства, за которые мы очень благодарны Председателю КОО ВОИ А.С.Шалагиновой

Раньше в районном бюджете была заложена статья - помощь в размере 50 тысяч рублей в год инвалидам, но потом её «благополучно» убрали. В районе остались средства областного бюджета по программе «Доступная среда» на новогодние праздники для детей-инвалидов. Это, примерно, 160 -180 рублей на подарок.

Общение с районной администрацией можно охарактеризовать так: «Денег нет, но вы держитесь!», «Всем готовы помочь, но ……!». На последнем мероприятии – фестивале «Вместе мы сможем больше» в РДК, не было ни одного представителя администраций, -«Нас никто не позвал!». Мне кажется, что руководители должны идти навстречу инвалидам и пожилым людям, а не те бегать за ними с протянутой рукой и просьбами. Вот такое «взаимодействие» с властью. Хотя это может и к лучшему. Такое отношение дает организации большую независимость и самостоятельность.

Помощь оказывают спонсоры. Это предприниматели: Кочкин А.А., Шаров Ю.В., Елькин В.В., Стародворская И., Гмызин Н.Н.,…многие другие. Мы стараемся всегда публично поблагодарить их и очень признательны им.

Благодарны пчеловодам Шубину А.А., Симакову А. и многим тем, кто откликнулись на нашу просьбу подарить немного меда детям–инвалидам и инвалидам. Он был расфасован и подарен в первую очередь лежачим больным и тем, для кого мир ограничен стенами дома.

Благодарны за сотрудничество районной Службе занятости, Центру соцзащиты, районному ДК и Яхреньгскому ДК, библиотеке п.Пинюг, краеведческому музею,…всем, кто помогает нам.

Насчет зарплат и слухов о них. Вся работа, которая проводится членами Правления, председателями первичных организаций и председателем районной организации , осуществляется на неоплачиваемой основе. Собранные членские взносы остаются в «первичках» и используются там на текущие расходы – чаепития, поздравления, подарки юбилярам. Членские взносы у нас с нового года повысятся и составят – 50 рублей в год.

Вот такая нехитрая бухгалтерия. При этом отчетность у нас как и у обычной  некоммерческой организации. Выручает СБиС.

- Несмотря на ограниченные возможности, я знаю, у Подосиновской организации есть достижения. И спортивные и творческие.

Есть и немалые. Наша районная организация на хорошем счету в области. За последние годы звания лауреатов и дипломантов Международной премии «Филантроп» за выдающиеся успехи в области культуры и творчества среди инвалидов получили два жителя Подосиновского района. Мы постоянные участники заключительных гала-концертов областного фестиваля «Вместе мы сможем больше». Про мастеров плетения из соснового корня знают далеко за пределами Кировской области. Наши спортсмены всегда привозят призовые места с областных детских и взрослых соревнований «Надежда». У нас в районе бронзовая медаль Вторых Международных Парадельфийских Игр -2017, многие награды Всероссийских фестивалей и конкурсов. Есть «Почетный член ВОИ» России. Активисты Подосиновской РО неоднократно представляли и представляют Кировскую область на Всероссийских форумах и площадках. Успехи достойные. Хотелось бы поименно рассказать о каждом, но, хочется сказать: «Молодцы – ВСЕ!». И только вместе мы сможем больше!

Хотелось бы всех тех, кто еще стесняется своей болезни, замыкается в себе, всех тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями, волонтеров пригласить к нам в организацию. Приходите и мы постараемся помочь, подсказать, раскрыться, поможем жить и общаться!

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!


Редакция "Подоиновец-Инфо" с удовольствием присоединяется к поздравлениям с этим международным праздником. И мы желаем здоровья, выдержки, не унывать!

Интервью брал Алексей Артемов, фото предоставлено Подосиновским РО


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2019гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет