Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Референдум. Подосиновляне проголосовали телом.

Референдум. Подосиновляне проголосовали телом.

12.10.2009 в 11:43 просмотров: 1416 комментариев: 0 События

Вчера, 11 октября 2009 года в Подосиновском городском поселении проводился референдум с единственным вопросом:"Согласны ли вы на введение самообложения граждан в сумме 100 (сто) рублей ежегодно на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории Подосиновского городского поселения, на благоустройство населенных пунктов Подосиновского городского поселения ежегодно с 2010 года?"

По сути такие вопросы на референдумах для области не новинка. Так, уже в прошлом году на различные цели население "скинулось" в целом по области более, чем на 1 млн. рублей. В следующем году, по мнению нашего Губернатора Никиты Белых, суммы могут достигнуть уже 3-х млн. рублей.

Ну, судя по всему, не за счет Подосиновлян. По предварительным данным хоть и из пришедших на голосование "за" проголосовало 54% голосовавших, но большая часть населения предпочли вообще не приходить на участки голосования.
Так на фото Вы можете наблюдать динамику голосования по участку №1, что располагался в Подосиновской школе.

Мы видим, что на 6 часов вечера в референдуме приняло участие менее трети населения, а до закрытия участка оставалось 2 часа.
В  целом по поселению в референдуме приняло участие 38% жителей поселения, что менее половины, а, значит, референдум не состоялся.

Что это? Инертность? Недоверие?

Перед проведением референдума в газете было разъяснение о том, что суммы пойдут только на то, что захотят люди, но... как-то не конкретно все-таки - "...благоустройство населенных пунктов Подосиновского городского поселения..." Слово "благоустройство" слишком много в себя включает. Это и озеленение, и дороги, тротуары, и просто уборка мусора с улиц.
По предварительному опросу, граждане в большей своей части не доверяют деньги своему поселению, считая. что уйдут они, не взирая на всякие проверки и контроль, "все равно не туда". Еще мнение - "...ежегодно на благоустройство поселению отпускаются огромные средства, а куда они уходят?..."

Так, например, одна из трат поселения - проведение самого референдума. В большинстве населенных пунктах такие референдумы приурочивают к проводимым выборам и довыборам, а у нас?

Недоверие населения к власти можно бы легко развеять. Достаточно только публиковать отчеты по доходным и расходным статьям бюджета поселения, да и района. Причем, не только сухие цифры, но и расшифровывая их в конкретные дела. Пока этого не будет - не будет и доверия.

А референдума по этому же вопросу тоже не будет. По крайней мере 3 года - таков закон.

Материал подготовил Алексей Артемов ©2009 год.



Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) 536870912 (16+) для аудитории старше 16 лет