Главная » 2015 » Март » 31 » Пожар на улице Ясной заставляет задуматься о многом

Пожар на улице Ясной заставляет задуматься о многом

31.03.2015 в 23:53 просмотров: 4986 комментариев: 22 События

Две семьи в Подосиновце остались без крова 31 марта этого года.
Пожар произошел на улице Ясная. Как рассказали очевидцы, первоначально загорелась одна из хозяйственных построек, но благодаря сильному ветру, в считанные минуты огонь распространился на все постройки, а затем и на жилой дом, без труда преодолев около 20 метров чистого пространства.

Время было дневное. Первыми на тушение бросились соседи, которые лопатами закидывали снег в жерло пламени. Подоспевшие пожарные расчеты за несколько минут опорожнили свои емкости и уехали заправляться водой. Их было слишком мало для полноценной борьбы со стихией. Пламя распространилось в доме буквально за несколько минут. Тушить его стало бесполезно. Основная задача - отстоять соседние, по ветру, дома и постройки.

Потом, когда уже с огнем справились и проливали тлеющие останки дров и строений, мы разговорились. Разговор "без имен", так как ни кто не хочет потерять работу. Далее, в форме монолога, рассказы объедены в один, от одного лица, не дословно.

- Вот нас постоянно обвиняют, что нас мало приезжает, что без воды. Но посмотрите, уже почти всех обеспечили новой техникой, где бак под воду 6 тонн, а  у нас? Две тонны при интенсивной работе хватает всего на пять минут. Мы экономим, растягиваем до 10 минут. А почему нас мало? Вот в Подосиновце караул всего три человека, один из которых водитель. Поэтому и выезжает по вызову сразу только одна машина. В Демьяново чуть больше, четыре человека из которых 2 водителя. Поэтому можно выехать на двух машинах. Остальные отдыхают, на выходном. Пока их вызвонят, пока они прибудут в часть, пока приедут... Еще лет 15 тому назад были полноценные караулы. А сейчас, в таком усеченном составе, мы вообще не имеем право тушить, лезть в пекло, только поливать и разбирать завалы. Мы даже не застрахованы и случись чего...
Вон, были случаи, газовые балоны взрывались не один раз. Пролежал человек в больнице более 20 дней, а потом еще судился, чтобы оплатили. Или как-то взрывной волной отбросило, а нам говорят "сам виноват, надо было передвигаться по-пластунски".

На пожаре важны первые минуты. Необходимо не дать пламени распространиться. Но как раз в первые минуты сил у огнеборцев может не хватить. Пожарные водоемы часто заброшены, к ним невозможно подъехать. И сегодня, для того, чтобы начать качать воду, пришлось пешней долбить лед, который сантиметров 20. Сегодня, по словам пожарников, соседние дома спасла от пожара только зима. При таких же условиях, при таком сильном ветре, весной, к примеру, могла выгореть целая линия домов. А сегодня у одного дома пострадала лишь веранда, у другого крыльцо.

Две семьи остались без крова. И это в центре Подосиновца. Да, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не допустить беды. Это всегда легче и дешевле, чем потери от трагедии, но... Но нельзя все сокращать и сокращать. Экономим на содержании пожарных частей, потом платим за ремонты квартир, за строительство выгоревших поселений. И, наверное, в Подосиновском районе не хватает большой беды, чтобы власть обратила внимание на плачевное состояние в этой структуре, на развалившееся от старости здание пожарной части, на отсутствие элементарных средств безопасности, профессионального инструмента. Да, добровольные пожарные дружины нужны. Также как и воины-резервисты, которых призывают в войска в чрезвычайных случаях. И огнеборцы когда-нибудь подъедут. Не скоро. Не поздно ли будет?..

Алексей Артемов

Добавлено видео с пожара


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 22
0
5 rusanovamm   (06.04.2015 09:59) [Материал]
А вы как участвуете в жизни района? Бегать с камерой туда где беда? Снять и выложить? Описать проблему и ВСЕ. А то что это не единственная проблема в районе, дороги ужасные, мусор везде, больница разваливается, люди умирают. Кто то из местных властей хоть как то пытаеться в этом разобраться, НЕТ проще сидеть и причитать что денег нет, чем пытаться обращаться в вышестоящие органы за реализацией своих прав, прокуратуру уже обращаться надо за бездействии местной власти .

0
6 podosinovets   (06.04.2015 10:58) [Материал]
Похоже, Вы вообще ни чего не знаете и, простите, ни чего не понимаете. Даже не понимаете с кем общаетесь, т.е., просто, не знаете меня, но... уже осуждаете?!

Давайте конкретно, плз., по делам. Начнем:
1. Я участвую а принятии бюджета района, его обсуждении, присутствую на публичных слушаниях. Да просто владею некоторыми цифрами по суммам бюджетных поступлений и суммам предполагаемых расходов.
А Вы? Знаком ли Вам бюджет Подосиновского района, бюджет Подосиновского городского поселения?

7 rusanovamm   (06.04.2015 11:42) [Материал]
Прекрасно понимаю как строиться бюджет и из каких он статей, вопрос в другом, заинтересованы ли власти в увеличении этого бюджета, когда лес тоннами вывозиться а налоги платяться мизерные, потому что везде свои люди? Разве не так? И что Вам мешает добиваться изменений в лучшую сторону поселка? Вы владеете всей информацией по состоянию дел и все отпускаете на самотек? Поселок остался на уровне 90-х годов, и представляет собой лицо нынешней местной власти, все элементарно просто.

0
8 podosinovets   (06.04.2015 11:53) [Материал]
Опять общие слова. Отвечу:
"заинтересованы ли власти в увеличении этого бюджета" - говорят, что "да".  На сайте есть их отчеты. видели?
"когда лес тоннами вывозиться а налоги платяться мизерные" - А какова взаимосвязь? Какие именно налоги недоплачиваются? Есть ли конкретные факты?
"Разве не так?" - Как Вам сказать... Вы же ни чего конкретного не сказали...
"И что Вам мешает добиваться изменений в лучшую сторону поселка?" - Я думаю, что власть, одобренная большинством населения на выборах. Вы на выборы ходили? Если не секрет, за кого голосовали?
"Вы владеете всей информацией по состоянию дел и все отпускаете на самотек?" - Нет. Не пускаем.
"Поселок остался на уровне 90-х годов, и представляет собой лицо нынешней местной власти, все элементарно просто."  - не можете ли конкретно привести примеры уровня 90-х? Что Вы имеете в виду? Я вот лично считаю, что есть показатели выше и есть ниже того уровня.

9 rusanovamm   (06.04.2015 12:15) [Материал]
1. Какие налоги не уплачиваються? А как у них работники работают? Разве официально трудоустроены? Разве у них не черная зарплата? Конечно в конверте! Цифры в налоговой отчетности одни, а на яву другие!
2.Избирательное право есть у каждого это понятно, просто выбирать не всегда есть кого, вот и приходиться выбирать из того что есть.
3. Что представляет собой уровень 90-х? А вы считаите нормально из областного центра до поселка добираться через три области на автомобиле, при этом преодолев 600 км из них 80 км бездорожья? На дворе 21 век а мы тогда в каком?
4. Поселок в мусоре погряз из-за того что не кому убирать?
5. Медицинское обслуживание на каком уровне по вашему? Люди умирают потомучто не врачей не средств не нормального оборудования? Интересно знать какие показатели выше стали? Рождаемость может? Ну если да то заслуга не местных властей, мат капитал не они выдают.

0
10 podosinovets   (06.04.2015 12:22) [Материал]
по 1: все работники трудоустроены, с их зарплаты идут налоги. Это результат постоянных проверок прокуратуры и администрации. У Вас есть другая информация? Напишите, я добъюсь проведения проверки.
по 2: Вы-то кого выбрали? Не того, кем сейчас недовольны?
по 3: я уже много лет еду до Кирова на расстояние 325 км. Вы хоть в курсе, что у нас тут одну дорогу построили, другую строят?
по 4: а Вы как видите проблему? и пути её решения?
по 5: сложный вопрос, но на счет умирающих людей... Каковы факты? Я не слышал, чтобы умирали из-за этого, а Вы? приведите факты, если знаете.

На счет что лучше... Вы, простите, давно в поселке Подосиновец были? С чего, думаю, хоть начинать?

11 rusanovamm   (06.04.2015 12:34) [Материал]
1.Вы вот сейчас серьезно? Разве можно по этой дороге нормально ездить, которую отсыпали булыжниками? А разве можно нормально доехать до Пинюга? Утманова? Вы с маленькими детьми пробовали ездить по этой стиральной доске?
2. Фамилии я сейчас конечно говорить не буду, и не надо говорить что проверки всякие, для проверки на бумаге можно хоть что нарисовать и написать, бумага все стерпит.
3. На счет умирать и бльницы вы походите да поспрашивайте раз не вкурсе, смерность посмотрите от чего да как.
4. Жду от вас примеров что изменилось в лучшую сторону

0
12 podosinovets   (06.04.2015 12:59) [Материал]
по 1: да, серьезно. да, можно. Туда ежедневно ездят и даже сейчас, и такси туда ходят. Уже по графику, а это много о чем говорит. С маленькими детьми я начинал ездить еще с момента их рождения, когда дорог действительно не было. Не вижу трудностей. В то время, кстати, путь до Кирова у меня занимал около 12 часов (один раз из-за поломок с грудным сутки ехал), сейчас до 7 (есть кадры. кто "летает" за 5)!
по 2: нет фамилий - нет фактов. Если Вы, как гражданин знаете о преступлении и утаиваете информацию, то...  А если просто Ваши предположения, то...  А проверки? Бумага, конечно, стерпит, только кто Вам сказал, что там написано, что нарушений не найдено?
по 3: Вы действительно думаете, что если по вине врачей кто-то умер, то об этом мне просто кинуться все врачи рассказывать?!!! smile
по 4: сотовая связь, интернет, бассейн...

13 rusanovamm   (06.04.2015 13:04) [Материал]
По зимнику легче ездить это понятно, а в остальной период жалко себя детей и машину, это не дороги это пытки.
Интернет сотовая связь это разве не область?)

0
14 podosinovets   (06.04.2015 13:05) [Материал]
1. при чем тут зимник? Круглогодичная связь!
2. нет, не область. Это у нас, и не только в районном центре. А Вы не в курсе?

15 rusanovamm   (06.04.2015 13:09) [Материал]
Имею ввивиду проводили интернет и связь разве за деньги района?

0
18 podosinovets   (06.04.2015 13:51) [Материал]
а при чём тут деньги района? Даже не за деньги - это всё равно развитие района. А кто Вам будет строится и вкладываться в депрессивном регионе?
Если Вы все про "деньги района", то собственные доходы составляют лишь 85 млн рублей. Вы бы куда их потратили?

16 rusanovamm   (06.04.2015 13:12) [Материал]
Это дорогой назвать трудно, смею предположить вы дорог нормальных не видели

0
17 podosinovets   (06.04.2015 13:36) [Материал]
Смею предположить, что Вы давно не были в районе?!
А дорогой... дорогой можно назвать всё, по чему ездим. Конечно, наши дороги хуже, чем, скажем в Москве, но...
Вы давно ездили по маршруту Мураши-Киров? Ни чего не заметили последние годы?

19 rusanovamm   (06.04.2015 15:00) [Материал]
А от Мурашей до подосиновца много нового? Идеальная дорога? И вы считаите что 300 км за 12 часов это нормально? 300 км при хорошей дороге это 4 часа, тем более дорога если не загружена.
у вас один вопрос давно ли я была в Подосиновце, бываю как могу

0
20 podosinovets   (06.04.2015 15:16) [Материал]
Вопрос свой задаю, чтобы понять, с чем Вы сравниваете. Потому, что не вижу конкретики. Вы то про районный бюджет и про местную власть, то про дороги от Мурашей...

От Мурашей дорога хорошая до Опарино, затем хорошая от Альмежа. Все эти дороги областные и не имеют отношения к местному бюджету. Сейчас идет строительство Опарино-Альмеж. Плохо, но идет, на областные деньги.

12 часов ранее - это и не 300 км., а по длинной. или через Речной, что короче, но все-равно долго потому, что трасса лесная - бетонные плиты.
Да и сейчас расстояние самое короткое от центра до центра не 300 , а 325 км.

Конкретный ответ на вопрос "А от Мурашей до подосиновца много нового?": сдан новый участок автодороги Альмеж-Скрябино. Он 11 км, скорость там под 80! - легко

21 rusanovamm   (06.04.2015 15:44) [Материал]
Я про то что местные власти не стремяться развивать район, вывести его как вы говорите из депрессивного. И как вы расписываите что связь и интернет, но это заслуга не местных. Вопрос то в том что местные власти делают по улучшению качества жизни местного населения?
Вот пример один, как мерзли мы детьми в школе в 90 х, так и теперь в школе дети мерзнут, разве это правильно? Сидеть за партой в куртке и перчатках? Детям так лучшу учиться? А в администрации наверно тепло? А если похолодало наверно и обогреватель имееться? Проще сделать вид что так и надо чем что то предпринять

0
22 podosinovets   (06.04.2015 23:36) [Материал]
Хороший пример. А для какой школы? В Подосиновской, к примеру в прошлый год проведено море мероприятий по ремонту. Туалеты стали не "типа очко", канализация переделана, где-то заменены окна. Теперь и тепло и гигиенично. И в интернате (нач.школе) тоже проведен ремонт. Вы про какую школу?

3 Nya-86   (02.04.2015 00:15) [Материал]
вот теперь и видно...тут экономим, тут сокращаем, а тут глядь и оптимизация и объединение муз школ...люди очнитесь!Весь поселок продали и разрушили. Что теперь добавлять видео с пожара...кому это надо!нужно сидя в депутатском кресле реально помогать людям !

0
4 podosinovets   (02.04.2015 09:27) [Материал]
Всегда нравятся такие высказывания! Сидит человек перед компом и лозунги пишет. А можно узнать Ваши конкретные предложения? И скажите, а Вы лично как участвуете в жизни района?

0
2 podosinovets   (01.04.2015 14:27) [Материал]
поправил. Неправильное было название улицы. Прошу прощения, правильно улица Ясная, д.4

0
1 podosinovets   (01.04.2015 08:33) [Материал]
Добавил в материал видео с пожара

avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет