Главная » 2021 » Март » 16 » Почти год понадобился на вынесение сурового приговора

Почти год понадобился на вынесение сурового приговора

16.03.2021 в 15:26 просмотров: 859 комментариев: 0

8 мая 2020 года на нашем сайте была статья "Незаконное вознаграждение?", рассказывающая о взятии с поличным руководителя Подосиновского офиса энергетической компании при получении суммы коммерческого подкупа. Сотрудниками регионального подразделения УФСБ России было опубликовано видео задержания. Многим тогда не верилось в случившееся, но вот прошел почти год и...

Собранные Приволжским следственным управлением на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для осуждения бывшего руководителя Подосиновского офиса продаж и обслуживания клиентов Северного отделения Кировского филиала АО «Энергосбыт Плюс». Действия осужденного квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных п. «в», «г» ч. 7 ст.204 УК РФ – коммерческий подкуп в крупном размере и ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями.

Следствием и судом установлено, что в период 2019 и 2020 годов обвиняемый получил от индивидуального предпринимателя 310.000 рублей в качестве коммерческого подкупа за составление и принятие документов на расторжение и заключение договоров, составление претензий в органы государственной власти, а также бездействие - непринятие мер по выявленным ранее нарушениям незаконного потребления электроэнергии, т.е. несвоевременное уведомление о введении ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) сетевой организации, не исполнение им производства полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии потребителя.

Своими умышленными преступными действиями осужденный способствовал уклонению коммерческой организацией от возмещения ущерба, сумма которого составила около 2.500.000 рублей, причиненного в результате безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Кроме этого, он оказывал противодействие законным требованиям по понуждению организации, незаконно использующей электроэнергию.

По результатам судебного рассмотрения осужденный Октябрьским районным судом г. Киров приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, кроме этого, ему назначен штраф в размере 1,5 млн рублей.

Государственное обвинение по делу поддерживала Кировская транспортная прокуратура.

Преступление было выявлено в результате проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кировской области и УТ МВД России по ПФО, при содействии службы собственной безопасности ПАО «Т Плюс».

С целью недопущения повторения подобных случаев в контролирующие органы направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении контроля за работой учреждения.

Думаем, теперь руководители организаций не рискнут не только брать некие суммы для освобождения предпринимателей от ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии, но и просто не будут терпеть такие или подобные случаи. Теперь бизнес под строгим надзором и шаг вправо - шаг влево расцениваются, как попытка обокрасть энергокомпанию

по материалам Приволжского следственное управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2021гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет