Главная » 2015 » Июль » 1 » О приватизации подробно. Комментарии специалиста

О приватизации подробно. Комментарии специалиста

01.07.2015 в 09:16 просмотров: 1134 комментариев: 0 ФКП Росреестр сообщает

Зачем нужна приватизация жилья, какие законы и другие нормативно-правовые акты регулируют процедуру приватизации жилья, какие возможности она открывает? На эти и другие вопросы отвечает Шабалина Ольга Геннадьевна. Главный специалист-эксперт государственный регистратор Управления Росреестра по Кировской области.

1. Какие законы и другие нормативно-правовые акты регулируют процедуру приватизации жилья?

Процедура приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Гражданского Кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

2. Зачем нужна приватизация жилья? Какие возможности она открывает?

Согласно вышеназванных нормативно-правовых актов, граждане Российской Федерации, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе однократно приобрести их на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Вместе с тем лица, участвовавшие в приватизации жилья в несовершеннолетнем возрасте, имеют повторное право на приватизацию в совершеннолетнем возрасте. Таким образом, граждане, участвуя в приватизации, становятся собственниками жилого помещения.

При этом граждане-собственники жилого помещения, имеют право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом, то есть совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия (мена, дарение, купля-продажа и т.д.), не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

3. Каким категориям граждан доступна процедура приватизации жилья?

Процедура приватизации жилья доступна только гражданам Российской Федерации, имеющим право пользования жилым помещением в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.

4. Существует ли какое-либо ограничение по категориям жилья, которое можно приватизировать?

Приватизации подлежат жилые помещения (квартира, комната, дом, часть дома) которые находятся в государственном или муниципальном жилищном фонде. Вместе с тем имеются исключения, а именно: не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

5. Отличаются ли чем-либо процедуры по приватизации квартир, домов и земельных участков?

Рассматривая процедуры по приватизации квартир, комнат, жилых домов и земельных участков, следует отметить, что приватизация жилья осуществляется бесплатно, а для приватизации земельных участков заложен принцип платности. Кроме того порядок предоставления земельных участков в собственность регулируется Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ.

6. Какой должен быть алгоритм действий у гражданина, который намерен приватизировать квартиру?

Гражданину, изъявившему желание приватизировать, занимаемое им жилое помещение необходимо обратиться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, либо в государственное или муниципальное унитарное предприятие, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственное или муниципальное учреждение, казенное предприятие, в оперативное управление которых, передан жилищный фонд, с соответствующим заявлением, приложив необходимые документы.

В перечень документов необходимых для приватизации жилья входит: заявление о приватизации жилого помещения, подписанное гражданином либо его уполномоченным представителем; заявление об отказе от участия в приватизации (в случае участия в приватизации не всех членов семьи), технический паспорт на жилое помещение, кадастровый паспорт помещения; решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки, акт приемочной комиссии (в случае, если были произведены переустройство и (или) перепланировка приватизируемого жилого помещения); договор социального найма (при отсутствии договора - ордер либо иные сведения о законных основаниях для вселения в жилое помещение); справка с места жительства о составе семьи; справка о реализации ранее права на приватизацию. Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим, и для решения возникших вопросов в ходе приватизация возможно предоставление дополнительных документов.

В дальнейшем органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, заключается договор передачи. На основании которого граждане обращаются за регистрацией права собственности на приватизированное жилое помещение в Управление Росреестра по Кировской области.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7. Насколько активно приватизируют жилье кировчане? Какова статистика за 2014 – 2015 годы?

Активность наших граждан в вопросах приватизации зависит от установленного срока окончания приватизации. Например, за 2013 год, перед окончанием срока приватизации было зарегистрировано 17200 прав на основании договоров приватизации. В 2012 году эта цифра была – 9800. За 2014 год Управлением зарегистрировано только 11400 прав, а за 6 месяцев 2015 года – 8100.

8. Какие последние изменения были в законодательстве, касающемся приватизации жилья? Остается ли приватизация на данный момент бесплатной? До каких пор она будет бесплатной?

С момента принятия Закона о приватизации прошло почти 14 лет, и неоднократно его нормы подвергались изменению. Одно их последних изменений это продление срока приватизации жилья до 1 марта 2016 года.

Принцип бесплатности приватизации жилья остается неизменным и действует до 1 марта 2016 года, поскольку Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. 28.02.2015) бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2016 года прекращается.

9. На Ваш взгляд, нуждается ли в изменениях законодательство, касающееся приватизации жилья? Какие правки и дополнения Вы бы внесли?

Рассматривая нормы законодательства о приватизации, следует отметить, что в законе о приватизации (с учетом всех изменений) был предусмотрен необходимый порядок и процедура приватизации жилья, а также решен в полной мере вопрос по расприватизации жилого фонда. Таким образом, на наш взгляд, имеющееся законодательство не нуждается в изменениях.

Статью подготовила Татьяна Устюжанинова,
ведущий специалист-эксперт отдела организации мониторинга и контроля Управления Росреестра по Кировской области


Фотографии по теме
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2008-2017гг. Подосиновец-Инфо (подробнее) (16+) для аудитории старше 16 лет